San Martín no tuvo revancha contra el puntero Libertad

Lima, Agencias
Libertad, de Paraguay, quedó a un paso de clasificar a la siguiente etapa de la Copa Santander Libertadores, tras derrotar por 1-0 a la Universidad San Martín peruana y sumar 10 puntos a la cabeza del Grupo 1.

El triunfo de Libertad, que la semana pasada había goleado por 5-1 a los 'santos', fue sellado a los 23 minutos de juego con una anotación de penal de Sergio Aquino.

El cuadro paraguayo quedó a solo una unidad de asegurar su clasificación a la siguiente fase, mientras que San Martín se mantuvo en la segunda posición de su grupo con seis puntos.

El encuentro tuvo un trámite intenso y muy disputado, pero un juego poco vistoso, sobre todo por el irregular nivel del campeón peruano, que lució impreciso en los últimos metros y pasó serios apuros cuando fue presionado en el fondo.

A pesar de eso, los 'santos' iniciaron las acciones con toda la intención de vengar la goleada por 5-1 que sufrieron en su visita a Paraguay, con ataques de los argentinos Hebert Arriola y Germán Alemanno que se estrellaron ante la sólida defensa paraguaya y los buenos reflejos del arquero Vargas.

Además, la propuesta de formar un circuito creativo con Hinostroza, Cueva y Quinteros se diluyó a los 22 minutos, cuando el zaguero argentino Julio Moreyra fue expulsado tras cometer una falta grave en el área peruana, al tocar un balón con la mano.

Al minuto siguiente, Sergio Aquino venció con mucha suficiencia al arquero Farro, con un remate bajo hacia la izquierda del arco local.

En los minutos siguientes, los peruanos sintieron el golpe y pasaron serios sofocones, el más claro en los pies de Pavlovich, que a los 29 desperdició una oportunidad inmejorable de aumentar la cuenta al elevar demasiado un remate frente a un desprotegido Farro.

En la réplica, cuando se jugaban 31 minutos, el defensor Samudio salvó sobre la línea un remate de cabeza de Arriola, en la llegada más clara de San Martín hasta ese momento.

Pero en la jugada siguiente Alemanno peleó un balón con el defensor Canuto, quien en su afán de despejar tocó el balón con la mano y generó un penal para los locales.

De inmediato, Arriola se encargó de confirmar que no era un buen día para los 'santos', porque su remate fue bloqueado por el arquero Vargas, quien dejó un balón suelto que Cueva intentó colocar pero dio en el palo izquierdo del arco paraguayo.

La historia fue muy similar en el segundo tiempo, cuando Libertad cedió la iniciativa a los peruanos, que volvieron a lucir buen fútbol en el medio campo, pero nula contundencia frente a Vargas.

En los últimos 20 minutos, el ingreso del argentino Marinelli le inyectó vitalidad a los locales, que se fueron con todo al frente, aunque la ocasión más clara fue nuevamente de Libertad, cuando Maciel, el minuto 83, llevó un veloz contragolpe que terminó en un remate muy bien bloqueado por Farro.

Este partido de la cuarta jornada del Grupo 1 se jugó en el Estadio Miguel Grau, del puerto limeño del Callao, ante 3.000 espectadores. Antes del inicio se cumplió un minuto de silencio en homenaje a las víctimas del terremoto y el tsunami de Japón.