Tigres le marcó el alto de Cruz Azul

Monterrey, Agencias
Con goles en momentos oportunos, Universidad Autónoma de Nuevo León venció 2-0 en cerrado duelo a un Cruz Azul que salió con el pie chueco, para enfilarse de forma positiva al "clásico regio" ante el Monterrey de la fecha próxima. chileno Héctor Raúl Mancilla anotó por los felinos a los 69 minutos, mientras que el brasileño Danilo Verón, quien había puesto el pase para el andino, consiguió el 2-0 en el 92 para el triunfo local, en juego de la sexta jornada del Torneo Clausura 2011, que además tiene el ingrediente de ser choque entre empresas cementeras.

Los universitarios llegaron a 13 puntos para seguir como líderes del grupo Uno y asumir la cima de la clasificación general, en vísperas del choque ante el campeón Rayados en la fecha siete en el estadio Tecnológico, rival que goleó 4-1 a Jaguares hoy para sumar nueve.

La Máquina frenó su paso de dos triunfos consecutivos, en los que tampoco había aceptado anotaciones, para quedarse en 10 unidades como sublíderes del sector Tres y perder la oportunidad de asumir la cima de la clasificación general.

En partido que tuvo idas y vueltas continuas, pero carentes de definición en el último toque, lo que mantuvo en una tensión constante a los estrategas, así como a la afición que como siempre llenó el estadio Universitario, apenas en el minuto dos el chileno Héctor Mancilla desperdició la más clara de todo el primer tiempo.

Tras un leve dominio local, los celestes empezaron a nivelar las acciones, pero en el pase al compañero mejor colocado o quien buscaba culminar las acciones éste careció de determinación, pues sacaron tiros flojos o muy desviados, además que el arquero Enrique palos cumplió con una buena actuación.

Tras una semana de especulaciones de quien cubriría el puesto del lesionado Hugo Droguett por la banda izquierda, Enrique Meza dio al canterano Allam Bello esa responsabilidad.

El chaparrito volante puso su mayor empeño y generó algunos avances, pero falló en una de las opciones más claras cuando su centro para César Villaluz quedó corto, al minuto 45, para que Jorge Torres Nilo alcanzara a alejar con la testa y acabó el primer tiempo.

Por Tigres, los habilidosos Damián Chilindrina Alvarez y Danilo Verón Danilinho tuvieron una lucha constante con los laterales celestes, Julio César Domínguez y Fausto Pinto.

El timonel felino Ricardo Tuca Ferretti mandó en el complemento a David Toledo para darle mayor movilidad a su medio campo, donde Gerardo Torrado y Gonzalo Pineda habían ganado la batalla a Manuel Viniegra y el estadounidense Jonathan Bornstein.

El partido continuó cerrado, sin muchas opciones y con un ligero dominio de los visitantes, quienes crearon algunas llegadas pero sin la profundidad necesaria en sus desbordes o la fuerza en sus tiros.

La balanza se inclinó del lado de los universitarios en el minuto 69, cuando Danilinho escapó por la derecha al ganarle por velocidad a Pinto y ya en el área también superó a Horacio Cervantes, quien temeroso de cometer una falta ni siquiera metió el pie y levantó los brazos, para que el brasileño pusiera diagonal al andino Mancilla, quien sólo firmó.

Aunque al 77 ingresó en busca de reforzar al ataque Javier Chuletita Orozco, ni él ni tampoco el argentino Emanuel Villa tuvieron balones como para pensar en el empate.

Ya en tiempo de reposición llegó el 2-0, tras una jugada de gran habilidad del argentino Lucas Lobos, quien festejó su partido 100 con Tigres, al llevarse el balón fuera del área y poner servicio de oro al brasileño Danilinho, quien fusiló cruzado a la derecha al arquero del Tri, Jesús Corona, a los 92 minutos.

El arbitraje de Juan Genaro Medrano Avalos fue bueno y sin complicaciones, con dos cuadros dedicados a jugar. Mostró cartulinas preventivas al chileno Héctor Raúl Mancilla, por los locales, así como a César Villaluz y Alejandro Castro del visitante.

Los Tigres tomaron hoy el liderato del fútbol mexicano al vencer 2-0 al Cruz Azul y esperan para validarlo el resultado que los Pumas UNAM, únicos que pueden superarlos,
obtengan este domingo ante las Chivas del Guadajalara.

Tigres, que dirige el brasileño Ricardo Ferreti, llegó a 13 puntos con su cuarta victoria, y los Pumas UNAM suman once unidades a la espera de su partido, que cerrará el domingo la sexta jornada del Torneo Clausura 2011.

El Toluca llegó este sábado a doce unidades con su triunfo de 5-0 sobre el Querétaro en tanto que el San Luis alcanzó la misma cantidad de puntos al empatar 0-0 de visitante con el Atlante y dejó escapar la ocasión de ser líder del torneo.

El Santos Laguna derrotó 2-1 al Atlas en un partido jugado en el estadio Jalisco. Los mexicanos Fernando Arce y Juan Pablo Rodríguez marcaron los tantos de los visitantes y el colombiano Wilman Conde marcó para los locales 'atlistas'