Derrota del Atleti que deja a Quique en la cuerda floja

Madrid, As
Nuevo revés para el Atlético de Madrid que sigue acumulando derrotas, esta vez ante el Valencia por 1-2. Los rojiblancos continúan inmersos en una crisis que dura desde el pasado 17 de enero, cuando lograron su último triunfo ante el Mallorca.

Durante la primera mitad parecía que la comida que celebró el Atlético el pasado jueves para centrarse en lograr la clasificación para la Liga de Campeones había surtido efecto, pero poco a poco los rojiblancos fueron cogiendo confianza resguardándose en el gol marcado por José Antonio Reyes nada más empezar el encuentro.

El utrerano marcó un golazo desde dentro del área y corrió al banquillo para recoger una camiseta que rezaba: "Sergio, mucho ánimo", en recuerdo del recién operado Asenjo.

Fran Mérida, la gran novedad del once inicial de Quique Flores, tuvo otra gran ocasión minutos después, seguida de otra de Forlán, dos de Agüero y otra de Raúl García. Mientras el Atlético seguía perdonando ocasiones de gol, el Valencia fue despertando y pasó de buscar el empate a la contra, a dominar la última parte del primer tiempo.

Justo antes del descanso, el capitán valencianista, Joaquín, a pase de Jordi Alba, marcó el gol del empate. El catalán había rozado el tanto un minuto antes, después de que Perea rompiera el fuera de juego, pero el propio colombiano solucionó su error despejando el balón cuando Jordi Alba estaba solo ante De Gea.

Reyes dio el susto del encuentro al caer mal tras un choque con Topal, por el que fue retirado en camilla, pero pudo saltar al campo minutos después. Mientras, Diego Forlán quiso echar más leña al fuego y vio una amarilla tras protestar al árbitro las últimas acciones.

En la segunda parte ambos equipos empezaron buscando el gol de la victoria. A pesar de que los rojiblancos habían perdido la concentración y la confianza, pudieron adelantarse de nuevo de penalti, tras una falta de Maduro a Reyes dentro del área; pero Diego Forlán estrelló el lanzamiento de la pena máxima en el poste.

El empate no les favorecía a ninguno de los dos y los entrenadores movieron el banquillo: Juanfran salió por Fran Mérida y Aduriz por Soldado. Este aire fresco benefició al Atlético, pero siguió fallando goles, entre otras cosas por el buen trabajo de Guaita. Cuando parecía que los rojiblancos empezaban a centrarse, Emery introdujo a David Navarro por Maduro y a Bruno por Miguel y el Valencia terminó dominando el partido.

Otra vez fue Joaquín el que marcó para los valencianistas para cerrar el 1-2. Con este triunfo, el Valencia suma su séptima victoria en las últimas ocho jornadas (además de un empate). Es la mejor racha lograda por el conjunto que dirige Unai Emery desde la temporada 2001-2002.

Instantes después del gol, Fernández Borbalán expulsó injustamente a Godín por dar un codazo involuntariamente a Joaquín en la cabeza.

Con esta derrota peligra el puesto de Quique Sánchez Flores en el banquillo rojiblanco a pesar de que la afición está con él y Gil Marín y Enrique Cerezo ratificaron el jueves al técnico hasta final de temporada.

Atlético de Madrid: De Gea; Valera, Perea, Godín, Antonio López; Reyes, Tiago, Raúl García (Mario Suárez, m. 82), Fran Mérida (Juanfran, m. 62); Forlán y Kun Agüero.

Valencia: Guaita; Bruno (Miguel, m. 75), Stankevicius, Maduro (David Navarro, m. 79), Ricardo Costa, Jordi Alba; Joaquín, Topal, Tino Costa, Pablo Hernández; y Soldado (Aduriz, m. 64).

Goles: 1-0, m. 3: Reyes, en una jugada individual. 1-1, m. 41: Joaquín remata un centro raso de Jordi Alba. 1-2, m. 86: Joaquín, con un disparo ajustado al poste desde fuera del área.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Expulsó con roja directa a Godín, del Atlético de Madrid (m. 89). Amonestó al local Forlán (m. 44) y a los visitantes Tino Costa (m. 34), Maduro (m. 57), Jordi Alba (m. 58) y Topal (m. 78).