América empata con Monterrey en el festejo de su aniversario

México, Agencias
Agridulce festejo de los 94 años de su fundación tuvo el América, que sigue sufriendo en la definición y se tuvo que conformar con un empate 0-0 ante Monterrey, en partido disputado en el estadio Azteca y que cerró la fecha 11 del Torneo Apertura 2010 del futbol mexicano.

Con este resultado, los de Coapa sumaron 16 puntos para colocarse como segundos del Grupo Dos por mejor diferencia de goles, en tanto los regiomontanos recuperaron la cima del primer sector con 23 unidades.

Manuel Lapuente dejó muy en claro la semana anterior que le preocupaba mucho el aspecto de la definición dentro de su equipo, algo que quedó nuevamente de manifiesto en el primer tiempo de este duelo, pues algo pasa a sus hombres de ataque, que no se atreven a disparar al arco y cuando lo hacen no es de la manera correcta.

Los de Coapa han tenido semanas en que su futbol no es malo, dominan al rival, sin ser capaces de reflejar en el marcador ese desempeño dentro de la cancha y ante Monterrey no fue la excepción, ya que tuvieron más tiempo el esférico y al menos tres ocasiones de gol.

La primera oportunidad llegó al minuto nueve, en un tiro libre que ejecutó Pável Pardo y que amenazaba con colarse pegado al poste derecho, hasta donde llegó el portero Jonathan Orozco para mandar a tiro de esquina.

Rayados respondió casi de inmediato en un gran pase filtrado para el chileno Humberto Suazo, quien pudo prender el esférico de volea, sin embargo, prefirió ceder atrás a la llegada de Aldo de Nigris, quien no pudo hacer contacto gracias a una barrida oportuna de Pedro Treviño.

Esa fue la única llegada de serio peligro de los visitantes, quienes sin duda extrañaron el fuelle del ecuatoriano Walter Ayoví, así como la pausa que le da en su juego el paraguayo Osvaldo Martínez.

Los de casa generaron lo suficiente para haberse ido al descanso con la ventaja a través del argentino naturalizado mexicano Vicente Matías Vuoso, quien de manera increíble no aprovechó una "peinada" de Miguel Layún y mandó su remate por encima del travesaño cuando estaba dentro del área chica.

Las imprecisiones se adueñaron de la parte complementaria, en la que los deseos prevalecieron por encima del buen futbol y el trabajo colectivo, pese a las modificaciones realizadas por ambos técnicos y, fuera de un remate de cabeza que dejó escapar el Chupete Suazo, el duelo se empantanó por completo.

El obligado era América y por tal motivo Manuel Lapuente decidió refrescar su medio campo, el problema fue que sacó a Reyna, uno de los hombres más desequilibrantes, por José Martínez, en busca de mayor potencia y llegada hasta línea de fondo.

Dentro de estas lagunas futbolísticas hubo "chispazos" que bien pudieron haber cambiado el rumbo de las acciones, como un pase filtrado que dejó solo al uruguayo Vicente Sánchez frente a Orozco, sin embargo, su remate fue demasiado cruzado y se fue a un lado del poste izquierdo, al minuto 81.

La recta final fue tosca, sin talento, con poco futbol, para decretar un empate justo porque ninguna de las dos escuadras hizo lo suficiente para ganar, pues mientras los americanistas siguen carentes de "punch", Rayados no arriesgó de más.

El arbitraje estuvo a cargo de Roberto García, quien tuvo una buena labor. Amonestó a Vuoso (24), Ángel Reyna (45) e Israel Martínez (59) por los de casa. Luis Pérez (26), Suazo (39) y Duilio Davino (64) vieron cartón preventivo por los visitantes.