Organizaciones afines del MAS aseguran que coca del Chapare no sirve para acullico
La Paz, Erbol
Organizaciones indígenas y campesinas afines al proceso de cambio que impulsa el gobierno del presidente Evo Morales, aseguraron este martes que la coca que se cosecha en el Chapare de Cochabamba no sirve para el acullico.
La opinión fue vertida tras conocer que la decisión del Viceministerio de Defensa Social de incinerará un millón y medio de coca, puesto que iba a ser empleada para la elaboración de droga, la mayoría parte de la hoja decomisada era procedente del Chapare.
En torno a este hecho, la Agencia de Noticias Indígenas de la Red Erbol, consultó sobre el parecer de este hecho a representante de la Confederación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia (CSUTCB), del Consejo Nacional de Ayllus y Markas del Qullasuyu (CONAMAQ) y la Federación Departamental de Mujeres Indígenas Originarias de La Paz “Bartolina Sisa”.
La CSUTCB y las Bartolinas de La Paz, coincidieron en afirmar que la coca del Chapare no sirve para el acullico y que si el gobierno decidió quemar la hoja decomisada está en lo correcto, porque iba ser empleada para una actividad ilícito.
A criterio del dirigente de la CSUTCB, Rodolfo Machaca, toda esa coca podría ser empleada para fertilizar la tierra, pero sin la necesidad de quemarla. “Cuando la hoja de coca empieza a podrirse sirve de abono para la tierras. Pero la coca del Chapare no es masticable”, enfatizó el dirigente.
Para la secretaria de Prensa y Propaganda de las Bartolinas de La Paz, Celia Aruquipa, la coca que se produce en Coripata, Chulumani y otras regiones de los Yungas del departamento de La Paz, es buena para el masticado.
“(Del Chapare) no es normal esa coca, lo de Coripata de Chulumani se puede acullicar, del otro lado no es normal, es diferente es hoja grande y eso sólo sirve para elaborar cocina”, subrayó la dirigente campesina.
Según el Arquiri Apu Mallku del CONAMAQ, Gabino Apata, la coca que se cosecha en cualquier lugar del país sirve para acullicar.
Pero reconoció que la quema de más de un millón de libras de coca era negativa. “La coca ancestralmente es una hoja milenaria para todos los pueblos originarios desde nuestros antepasados, es como un ser viviente de nuestra naturaleza es por eso que lo respetamos. Estaría mal que se lo queme”, aseveró.
Recientemente la Federación Regional de Comunidades Campesinas (Fercoca) de la Cuarta Sección de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas aseguró que la coca producida en el Chapare de Cochabamba no sirve para el acullico, porque es cancerígena.
Organizaciones indígenas y campesinas afines al proceso de cambio que impulsa el gobierno del presidente Evo Morales, aseguraron este martes que la coca que se cosecha en el Chapare de Cochabamba no sirve para el acullico.
La opinión fue vertida tras conocer que la decisión del Viceministerio de Defensa Social de incinerará un millón y medio de coca, puesto que iba a ser empleada para la elaboración de droga, la mayoría parte de la hoja decomisada era procedente del Chapare.
En torno a este hecho, la Agencia de Noticias Indígenas de la Red Erbol, consultó sobre el parecer de este hecho a representante de la Confederación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia (CSUTCB), del Consejo Nacional de Ayllus y Markas del Qullasuyu (CONAMAQ) y la Federación Departamental de Mujeres Indígenas Originarias de La Paz “Bartolina Sisa”.
La CSUTCB y las Bartolinas de La Paz, coincidieron en afirmar que la coca del Chapare no sirve para el acullico y que si el gobierno decidió quemar la hoja decomisada está en lo correcto, porque iba ser empleada para una actividad ilícito.
A criterio del dirigente de la CSUTCB, Rodolfo Machaca, toda esa coca podría ser empleada para fertilizar la tierra, pero sin la necesidad de quemarla. “Cuando la hoja de coca empieza a podrirse sirve de abono para la tierras. Pero la coca del Chapare no es masticable”, enfatizó el dirigente.
Para la secretaria de Prensa y Propaganda de las Bartolinas de La Paz, Celia Aruquipa, la coca que se produce en Coripata, Chulumani y otras regiones de los Yungas del departamento de La Paz, es buena para el masticado.
“(Del Chapare) no es normal esa coca, lo de Coripata de Chulumani se puede acullicar, del otro lado no es normal, es diferente es hoja grande y eso sólo sirve para elaborar cocina”, subrayó la dirigente campesina.
Según el Arquiri Apu Mallku del CONAMAQ, Gabino Apata, la coca que se cosecha en cualquier lugar del país sirve para acullicar.
Pero reconoció que la quema de más de un millón de libras de coca era negativa. “La coca ancestralmente es una hoja milenaria para todos los pueblos originarios desde nuestros antepasados, es como un ser viviente de nuestra naturaleza es por eso que lo respetamos. Estaría mal que se lo queme”, aseveró.
Recientemente la Federación Regional de Comunidades Campesinas (Fercoca) de la Cuarta Sección de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas aseguró que la coca producida en el Chapare de Cochabamba no sirve para el acullico, porque es cancerígena.