F1: Fernando Alonso ganó en GP de Italia y sueña con alcanzar el título mundial

MONZA, Agencias
El español Fernando Alonso dio el domingo a Ferrari un esperado triunfo en el Gran Premio de Italia, mientras que Lewis Hamilton duró menos de una vuelta en la carrera y cedió la ventaja del campeonato de la Fórmula Uno al australiano Mark Webber.

Fue la primera victoria de Ferrari en el circuito en el que el equipo hace las veces de local desde que Michael Schumacher ganó en el 2006 y Alonso respondió las plegarias de los fanáticos a pesar de que al comienzo fue adelantado por el campeón del mundo de McLaren, Jenson Button.

Button, quien lideró más de la mitad de la carrera por poco más de un segundo, terminó subcampeón tras perder la ventaja al detenerse en boxes luego de 36 de las 53 vueltas del circuito.

Con el compañero de equipo de Button, Hamilton, retirándose de la carrera en la primera vuelta, Webber de Red Bull se coronó líder del campeonato con cinco puntos de ventaja a pesar de terminar la carrera apenas en el sexto lugar.

Los cinco primeros ahora están separados apenas por 24 puntos, menos de los 25 que reciben por una victoria, jugándoselo todo cuando faltan cinco carreras para el término de la temporada.

Webber tiene 187 puntos, Hamilton 182, Alonso 166, Button 165 y Sebastian Vettel de Red Bull tiene 163 unidades.

Button negó a Ferrari un "uno-dos", con el brasileño Felipe Massa uniéndose a su compañero de equipo Alonso en el podio en el tercer lugar mientras un mar de fanáticos de la escudería invadían la pista celebrando.

"Esta es una buena motivación para todos nosotros pero las cinco carreras restantes son realmente importantes", dijo Alonso, quien largó desde la "pole position" y previamente había descrito a Monza como crucial a sus esperanzas de ganar un tercer título luego de que chocó en Bélgica el mes pasado.

Massa intentó adelantar a Alonso al inicio, un gesto aparentemente inútil para un piloto que recibió órdenes de dejar ganar al español en Alemania, pero su principal contribución fue chocar con Hamilton obligándolo a retirarse de la carrera en la chicana Della Roggia en la primera vuelta.

Ambos chocaron sus ruedas en un arriesgado intento del campeón de 2008 por alcanzar el tercer lugar y la suspensión frontal derecha de Hamilton se rompió con el impacto.

Su retiro fue el segundo en tres carreras, aunque ganó el certamen anterior en Bélgica.

Vettel fue cuarto, dejando su parada en boxes para la última vuelta luego de que previamente sufrió un problema en el motor quedando detrás de Webber.

El alemán Nico Rosberg fue quinto por Mercedes y su compatriota Nico Hulkenberg fue séptimo por Williams.

El polaco Robert Kubica obtuvo el octavo lugar por Renault y Schumacher el noveno con Mercedes. El brasileño Rubens Barrichello, quien el año pasado ganó la carrera con Brawn GP, se llevó el último punto para Williams.