Cruz Azul, nuevo líder del fútbol mexicano

México, Agencias
Cruz Azul, que derrotó por 3-1 al Atlas, se convirtió en el nuevo líder del torneo Apertura 2010 al terminar la séptima jornada de la fase de grupos, caracterizada por las buenas actuaciones de los jugadores sudamericanos.

Como visitantes del peor equipo de la liga, los azules aprovecharon todo y ganaron con goles de Horacio Cervantes, Javier Ororzco y el argentino Christian Giménez para llegar a 18 puntos, como consecuencia de seis victorias y una derrota.

El nuevo líder saca tres unidades de ventaja al Santos Laguna, que perdió por 5-2 ante los Gallos Blancos de Querétaro con triplete del uruguayo Sergio Blanco.

En ese encuentro, el delantero ecuatoriano del Santos Christian Benítez sumó su séptima diana del año y se proclamó líder de los goleadores junto con el chileno Humberto Suazo, del Monterrey.

Por su parte, Blanco tenía reservada su mejor actuación en el fútbol mexicano para hoy, cuando marcó en el minuto 46, 70 y 87 y borró de la cancha a la defensa rival, minada por la ausencia por lesión de su guía, el panameño Felipe Baloy.

La derrota le costó a Santos la pérdida del liderato y compartir su lugar con el Monterrey, que se impuso por 0-1 a Tigres, en el llamado clásico del norte, con un gol de Suazo, otro de los jugadores de Sudamérica de alto rendimiento el fin de semana.

En el minuto 46, el 'chupete' Suazo aceptó un servicio de Osvaldo Martínez y puso la pelota en la red con un golpe cruzado para convertirse en el héroe del triunfo de los Rayados.

Hoy el San Luis sorprendió a los Pumas de la UNAM al derrotarlo por 0-1 en su estadio con un gol de penalti del colombiano Tressor Moreno (m.28), mientras en el otro encuentro del día, América se impuso por 0-2 a Morelia con gol del argentino Vicente Matías Vuosso.

La jornada de fin de semana arrancó el viernes cuando el campeón, Toluca, sacó un empate 1-1 ante el Necaxa, en un partido en el que el chileno Héctor Mancilla convirtió su segundo gol de la temporada, pero el mexicano Obed Rincón empató para el Necaxa en el minuto 89.

En los otros duelos de la jornada siete, Pachuca empató 1-1 con Guadalajara, Estudiantes se impuso por 0-1 al Atlante en un buen estreno del técnico uruguayo Eduardo Acevedo y los Jaguares de Chiapas golearon por 4-0 a Puebla con dos anotaciones de Carlos Ochoa (ms. 42 y 55), y de Christian Valdés (52) y Jorge Rodríguez (59).

La fase de grupos del Apertura 2010 continuará el próximo fin de semana con los partidos Estudiantes-Pumas, Cruz Azul-Querétaro, Monterrey-Atlas, Santos Laguna-Necaxa, Guadalajara-Chiapas, San Luis-Pachuca, Atlante-Morelia, Toluca-América y Puebla-Tigres.

Los ocho mejores equipos después de 17 jornadas se clasificarán a la liguilla que decidirá en diciembre el nuevo campeón de liga.