Asentamientos humanos en Pando consolidan producción de alimentos

La Paz, ABI
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) informó el domingo que los pobladores del primer asentamiento humano, de 500 personas, en el departamento amazónico de Pando consolidaron una primera fase de producción de varios alimentos para sustentar su nutrición diaria.

"Los primeros asentamientos ya comienzan a rendir sus primeros frutos con la producción de alimentos para el sustento de las familias que sientan soberanía en el departamento de Pando. Actualmente las nuevas comunidades interculturales, cultivan arroz, frejol, yuca maíz y diversas hortalizas, que no existían en el lugar", explicó Elba Terceros, directora del INIAF.

Recordó que en el marco del Plan Nacional de Asentamientos Humanos, implementado por el Gobierno para sentar soberanía en las fronteras, existen 11 comunidades que albergan alrededor de 500 familias, distribuidas en las localidades de Puerto Evo Morales y Bernardino Racua.

Dijo que desde el inicio del proceso de asentamientos humanos, técnicos del INIAF prestan asistencia en la transferencia de tecnología y provisión de semillas a los colonos.

"Este apoyo ha permitido desarrollar huertos familiares cuya producción abastece la demanda comunal garantizado la seguridad y soberanía alimentaria, mientras que el excedente productivo podrá ser comercializado en los mercados del departamento de Pando", señaló..

Terceros dijo que aproximadamente el 10% de la superficie es utilizada en la siembra agrícola y cría de ganado menor, como gallinas y patos.

Asimismo, anunció que en los siguientes meses se implementarán viveros agroforestales comunales y se aprovecharán los recursos del bosque como la castaña, la goma, el roble, la mara, la teca y el cedro.

Dijo que el Proyecto Integral de Apoyo Productivo a los Asentamientos Humanos, implementado por el INIAF, tiene un respaldo de 2,5 millones de bolivianos, del Fondo de Reconstrucción, Seguridad Alimentaria y Apoyo Productivo (FRESAAP).

Explicó que el proyecto está compuesto por cuatro componentes: los huertos familiares, la agroforestería, la asistencia técnica, la transferencia de tecnología y la producción de aves de corral.

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