Estudiantes venció a River y es único líder de Argentina

Buenos Aires, Agencias
Estudiantes de La Plata venció este sábado 1-0 a River Plate en el Estadio Centenario de Quilmes y volvió a la cima del torneo Clausura de Primera División.

Estudiantes superó a River por 1-0 con autogol de Quiroga y se instaló en la punta.

El único tanto del encuentro lo marcó en contra de su valla Facundo Quiroga, a los 20 minutos de la etapa inicial.

Con este resultado, el equipo platense alcanzó la cima del campeonato con 33 unidades y los otros postulantes al título son Independiente, Godoy Cruz y Argentinos Juniors.

En la visita se fueron expulsados el juvenil Daniel Villalva y Gustavo Cabral, ambos a los 43 minutos del complemento, por acciones de juego brusco.

Estudiantes generó presión desde el arranque del partido, se paró en campo visitante y tuvo mayor posesión del balón y atrevimiento para atacar. River, en tanto, estuvo algo replegado, aunque con el correr de los minutos se fue animando con algunas buenas intervenciones de Ariel Ortega.

El Pincharrata tuvo un lapsus y luego del cuarto de hora se apropió del balón, en especial por la presión en la mitad de cancha y la pegada de Juan Sebastián Verón, sobre todo en los tiros libres.

El visitante tuvo la chance de abrir el marcador a los 16, tras un pase de Ortega para Roberto Pereyra, quien ingresaba por izquierda. El tucumano remató cruzado y rasante, pero su envío se fue apenas desviado por el palo izquierdo de Agustín Orión.

A los 20, llegaría la apertura del marcador. Enzo Pérez desbordó por derecha, envió el centro bajo para la llegada de Mauro Boselli, pero Quiroga desvió la trayectoria del balón en el primer palo y se le metió a Juan Marcelo Ojeda por encima de su cuerpo.

A partir de entonces el dominio de Estudiantes fue más marcardo y estuvo al acecho para ampliar la diferencia.

Lo tuvo primero con un cabezazo de Leandro Desábato, que sacó bien Ojeda. Luego, con un otro cabezazo de Boselli, tras un centro de Verón que se fue por encima del travesaño.

La segunda mitad se presentó con una tónica diferente a la expuesta en el inicio. River estuvo más activo en ofensiva, aunque con pocas ideas para resolver las jugadas.

El juego en esta etapa se tornó algo friccionado, sobre todo por un planchazo de Ortega a Desábato a los 3 minutos, que el árbitro Néstor Pittana obvió al no cobrar la falta, ni sancionar con tarjeta amarilla al jujeño.

River tuvo el empate a los 9 minutos, con un remate de Villalva cruzado de derecha a izquierda, aunque se fue cerca del palo derecho de Orión.

Estudiantes, por su parte, perdió la dinámica en la presión que exhibió en la primera etapa, pero no perdió el control del juego. Fue un equipo compacto y ordenado en defensa y sobre todo, en el medio campo.

Con los ingresos de Leandro Benítez y Maximiliano Núñez, el entrenador Alejandro Sabella apostó a los desbordes por las bandas.

El "Pincha" pudo ampliar a los 16, con un remate de Benítez desde la izquierda que se fue apenas desviado y con una habilitación de Verón a Boselli a los 20, en la cual el delantero no pudo definir de chilena tras bajar el balón con el pecho dentro del área.

A River la faltó presencia en ofensiva para definir las jugadas que creó, con el correr de los minutos entró en el nerviosismo de sentirse en desventaja y sufrió dos merecidas expulsiones por juego brusco.

Sobre el final, Verón tuvo el segundo para Estudiantes con un remate desde fuera del área. Sin embargo, el disparo se fue apenas desviado sobre palo derecho.