Havertz marca un controvertido gol tardío pero los Gunners se pierden el título tras la victoria del Man City

Joshua Jones , reportero deportivo, The Sun

Paddy Power

El ARSENAL no logró ganar la Premier League, a pesar de un dramático y controvertido gol tardío contra el Everton.

Los Gunners sabían que necesitaban ganar en los Emirates y dependían de la gran ayuda del West Ham para lograr un resultado en el Manchester City.

Y tuvieron un comienzo de pesadilla cuando Phil Foden adelantó al City después de solo 79 segundos en el Etihad y luego agregó su segundo gol a los 18 minutos.

Las cosas empeoraron para Mikel Arteta justo antes del descanso en el norte de Londres cuando un tiro libre de Idrissa Gueye pasó volando por la cabeza de Declan Rice, dejando a David Raya completamente desorientado.

La suerte del Arsenal pareció estar cambiando momentos después, cuando Takehiro Tomiyasu anotó en la esquina inferior y Mohammed Kudus produjo una maravillosa patada desde arriba para devolver al West Ham al juego.

Pero un gol de Rodri sobre la hora de juego puso al City fuera de alcance, lo que significa que el resultado en los Emirates fue académico ya que Pep Guardiola aseguró un cuarto título consecutivo .

Sin embargo, el Arsenal se aseguró de tener algo de qué alegrarse cuando Kai Havertz anotó tarde.

El VAR examinó detenidamente la posible mano de Gabriel Jesus en la preparación, pero el árbitro Michael Oliver estaba contento y se permitió que el gol se mantuviera, lo que confirmó que el Arsenal terminó con una victoria y dos puntos detrás del City.

Llegaron a los Emiratos con más esperanzas que expectativas.

Sin embargo, sólo durante unos preciosos minutos, a ambos lados del descanso y al final del partido, los aficionados del Arsenal pudieron soñar con que todo, tal vez, encajara.

Porque cuando Tomiyasu logró el empate para anular el tiro libre desviado de Gueye, y se filtró la noticia de que Kudus había descontado uno en el Manchester City , el ruido dentro de los Emiratos era ensordecedor.

También hubo emoción cuando Havertz puso el 2-1 con West Ham anotando otro en el City, solo para que el VAR detectara la flagrante mano de Tomas Soucek y la anulara.

Sin embargo, al final obtuvimos el resultado que todos esperaban. Lamentablemente para el Arsenal, algo anda mal si tienes que confiar en el West Ham para conseguir el título.

El hecho de que el Arsenal tuviera dificultades para conseguir la victoria aquí fue una prueba de que el Everton no estaba en la playa.

En los últimos momentos del partido, cuando el título ya no era una posibilidad, los aficionados del Arsenal cantaban continuamente el nombre de su entrenador.

Y aunque puede que no sea un gran consuelo, el equipo de Mikel Arteta no irá a ninguna parte. Definitivamente competirán por el título la próxima temporada.

Aun así, una segunda explosión consecutiva del título dolerá. El Arsenal reflexionará sobre el día en que el City pasó de ser el tercer favorito a ser el campeón electo cuando el Liverpool perdió ante el Crystal Palace y el equipo de Arteta fue derrotado por el Aston Villa por segunda vez esta temporada.

Del mismo modo, las derrotas en partidos sucesivos ante Fulham y West Ham en diciembre fueron enormemente perjudiciales, aunque la derrota del Villa el 14 de abril fue el momento en que la temporada dio un giro final a favor del City.

Sin embargo, los fanáticos del Arsenal aún recordarán otra buena temporada, mejor que la anterior, y gracias a Arteta, están nuevamente cerca de la cima del fútbol inglés.

Al final, han acabado con 89 puntos, sólo uno menos que su temporada en los Invincibles hace 20 años.

Algunos de esos jugadores regresaron hoy para presenciar lo que esperaban que fuera uno de los mejores días en la historia del Arsenal, por improbable que fuera.

Si bien hubo mucho ruido entre los fanáticos durante los primeros minutos, todo se calmó un poco una vez que se difundió la noticia de que Phil Foden le había dado al City esa ventaja inicial.

Sin embargo, el Arsenal acribilló la portería del Everton y una victoria sencilla parecía una formalidad.

Tomiyasu debería haberlo hecho mucho mejor con un cabezazo temprano, mientras que Rice disparó directamente a su compañero de Inglaterra, Jordan Pickford.

El portero del Everton también mostró buenos reflejos para evitar que Seamus Coleman anotara un gol en propia meta y se agachó a su derecha para bloquear un disparo de Gabriel Martinelli.

Momentos después de que se filtrara la noticia de que Foden había logrado el 2-0, la multitud interpretó 'Arsenal we love you' mientras otros optaron por un descanso para ir al baño.

Hay que reconocer que el Everton defendió obstinadamente y fue un peligro en el contraataque. Dominic Calvert-Lewin, que ha completado la temporada con broche de oro, disparó al poste y luego sacó el rebote desviado.

Y si ese susto no estaba en el guión, lo que sucedió a continuación ciertamente no lo fue cuando el tiro libre de Idrissa Gueye salió de la cabeza de Rice y el balón fue desviado hacia la esquina opuesta.

Faltando cinco minutos para el descanso, una gran cantidad de aficionados decidieron que era el momento de tomar un pastel y una pinta, aunque se podría argumentar que tenían cuatro horas para hacerlo antes del partido.

Esa afición desaprovechó un buen remate de Tomiyasu desde dentro del área después de que Martin Odegaard recortara el balón.

Y cuando el West Ham puso el 2-1, fue como si alguien hubiera accionado un interruptor y el ambiente era de júbilo porque había una posibilidad, por pequeña que fuera, de que el City arruinara la situación.

Hubo rumores chinos en el campo cuando algunos seguidores pensaron que el West Ham había empatado 2-2.

Sin embargo, cuando Gabriel Magalhaes se fue con una lesión en el hombro justo antes de la hora, el Arsenal sufrió más dolor con la noticia de que Rodri le había dado al City una ventaja de 3-1.

Jurren Timber, que llegó el verano pasado, recibió una gran ovación cuando hizo su primera aparición desde que se lesionó el ligamento anterior cruzado el primer día de la temporada.

Y otro fichaje de verano, Havertz, anotó el gol de la victoria desde corta distancia. Al West Ham le anularon un gol.

El VAR llamó al árbitro Oliver a la pantalla por una mano de Jesús, pero permitió que el gol se mantuviera, pero desafortunadamente para el Arsenal, el West Ham perdía 3-1.

Ahora, para Arteta, el trabajo duro comienza de nuevo. Tendrá algo de dinero para gastar este verano y fichará un nuevo número 9 y otro centrocampista central.

Y tal vez dentro de 12 meses, habrá una fiesta adecuada aquí en el norte de Londres cuando, tal vez, el City finalmente pierda el control de la Premier League.