Arsenal logra la victoria en un thriller después de casi desperdiciar una ventaja de 3-0

El Arsenal amplía su ventaja tras un derbi del norte de Londres para recordar

Dave Kidd , redactor jefe de deportes The Sun

EL sello distintivo de los campeones, según dicen, es la capacidad de ganar partidos sin jugar al máximo.

Entonces, ¿qué pasa con un equipo que gana 3-0 en el descanso, fuera de casa, contra sus rivales más acérrimos, siendo estadísticamente el segundo mejor?

¿Qué pasa con un equipo que luego regala dos goles a sus oponentes, amenaza con tirarlo todo por la borda, pero aguanta para conseguir tres puntos cruciales?

Durante 45 minutos, el Arsenal de Mikel Arteta fue implacablemente eficiente. En la segunda mitad, amenazaron con tirarlo todo por la borda, para estar a la altura de su cuestionable reputación de trabajadores asfixiantes.

Sin embargo, por más desordenada que sea esta actuación, el Arsenal parece destinado a llevar su carrera por el título contra el Manchester City hasta el último momento.

Después de 45 minutos en el Tottenham Hotspur Stadium, el Arsenal había registrado un 28 por ciento de posesión, hizo dos disparos a portería y se ponía arriba 3-0.

El Arsenal es letal atacando jugadas a balón parado, el Tottenham es terrible defendiéndolas.

Y desde dos saques de esquina, los hombres de Arteta habían marcado dos veces: un gol en propia puerta de Pierre-Emile Hojbjerg y un cabezazo de Kai Havertz, ambos lados de un elegante remate de Bukayo Saka habían terminado efectivamente este derbi del norte de Londres como una competencia en 38 minutos.

Sin embargo, los Gunners regalaron dos goles a los Spurs : un error de David Raya que dejó entrar a Cristian Romero antes de que Declan Rice concediera un penalti, convertido por Son Heung-Min.

Pero el Arsenal se aferró con todas sus fuerzas y, a falta de tres partidos (en casa contra Bournemouth y Everton, a ambos lados de un viaje a Manchester United ), la llama del título sigue viva.

Para Ange Postecoglou, esto fue un golpe repugnante. Tottenham golpeó el poste, anuló el empate por un fuera de juego marginal del VAR y jugó la gran mayor parte del fútbol de la primera mitad.

Pero una segunda derrota consecutiva los deja necesitados de un pequeño milagro para superar al Aston Villa, cuarto clasificado, y asegurarse la clasificación a la Liga de Campeones .

El Tottenham estaba muy contento con esto, el trompetista junto al gallo dorado gigante en lo alto de la tribuna sur tocando 'When the Spurs Go Marching On', la atmósfera febril, la presión alta de la jauría ganando mucha posesión.

Y, sin embargo, perdían 2-0 en 27 minutos, gracias a un gol en propia meta, un par de controversias del VAR y un dulce remate de Saka .

Havertz ya había tenido el balón en el Arsenal (un intento anulado por fuera de juego contra Martin Odegaard) antes de que se adelantaran en el minuto 13.

Saka lanzó un córner al primer palo donde Hojbjerg falló horriblemente un intento de despeje y remató de cabeza hacia su propia portería.

Pronto Romero cabeceó al poste tras un tiro libre de James Maddison, con Raya.

Luego, los Spurs pensaron que estaban nivelados cuando se despejó una esquina y un disparo de Pedro Porro se elevó para que Micky van de Ven, desmarcado, anotara.

Sin embargo, el VAR Jarred Gillett detectó el hombro del holandés a uno o dos centímetros de fuera de juego y las celebraciones volcánicas se extinguieron.

En la preparación para el segundo del Arsenal, los Spurs tuvieron no uno, sino dos gritos de penalti rechazados, un empujón de Takehiro Tomiyasu sobre Dejan Kulusevski seguido de Maddison que pareció lanzarse bajo la presión de Declan Rice.

El Arsenal despejó, Havertz colocó una diagonal visionaria a Saka en el espacio por la derecha. El inglés pensó en disparar a la primera, pero cortó por dentro a Ben Davies y se metió por la esquina más alejada.

Saka parecía cansado últimamente, pero no en esta ocasión. La asistencia y el remate fueron dulces como un algodón de azúcar.

El VAR comprobó los recursos de penalti en el otro extremo. ¿El 0-2 podría convertirse en 1-1? No, Gillett no quedó impresionado.

Y luego el tercer gol. Un córner de Rice fue recibido por Havertz, quien superó en salto a Van de Ven mientras Ben White hacía un trabajo sobre el portero del Tottenham, Guglielmo Vicario, quien tuvo problemas desde las esquinas y fue atacado sin piedad.

Aún así, los Spurs siguieron creando oportunidades: Son Heung-min ardió después de que Romero lo enviara limpiamente.

El marcador estaba casi 4-0 poco después de la reanudación, cuando Havertz disparó al segundo palo y la volea rasa de Saka fue brillantemente salvada por Vicario, sacando una bota.

Sin embargo, de repente, en el minuto 64, Raya les lanzó un salvavidas a los Spurs.

El portero del Arsenal recibió un pase hacia atrás de William Saliba, pero intentó ser demasiado inteligente cuando el argentino empujó a Romero con el pecho y disparó hacia la red.

Y cuando faltaban seis minutos para el final, la esperanza empezó a surgir en el estadio del Tottenham Hotspur.

Cuando Rice intentó despejar, atrapó a Ben Davies con su seguimiento y Gillett envió a Michael Oliver a la pantalla de repetición para otorgar el penalti.

Son lanzó su penalti más allá de Raya y el partido comenzó.

Los Spurs inmovilizaron al Arsenal durante seis minutos del tiempo de descuento, pero no pudieron encontrar un empate.

El Arsenal cruzó la línea cojeando, pero sigue en pie.