Más de dos bebidas azucaradas a la semana aumentan el riesgo de enfermedades del corazón

Un estudio realizado por investigadores canadienses encontró que, aunque la actividad física es beneficiosa para mitigarlo, no es suficiente para contrarrestar todos los efectos adversos. Los detalles

Los investigadores anotaron que las bebidas endulzadas con azúcar son la mayor fuente de azúcares añadidos en la dieta norteamericana. En el estudio, analizaron datos de unos 100.000 adultos a los que se dio seguimiento durante un promedio de tres décadas. Aquellos que consumían bebidas endulzadas con azúcar más de dos veces por semana tenían un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, independientemente de sus niveles de actividad física.

Un enfoque en la prevención: cómo la actividad física y la elección de bebidas saludables pueden impactar en nuestra salud a largo plazo (Imagen Ilustrativa Infobae)
Un enfoque en la prevención: cómo la actividad física y la elección de bebidas saludables pueden impactar en nuestra salud a largo plazo (Imagen Ilustrativa Infobae)

Con el consumo diario, el riesgo de enfermedad cardiaca es incluso más alto, anotaron los investigadores. Drouin-Chartier anotó que las bebidas azucaradas del estudio incluían refrescos, limonada y cócteles de frutas. El estudio no consideró específicamente las bebidas energéticas, pero también tienden a contener grandes dosis de azúcar.

Las bebidas energéticas, aunque no fueron objeto de estudio específico, también son señaladas por su alto contenido de azúcar y potencial riesgo cardiaco (Imagen ilustrativa Infobae)
Las bebidas energéticas, aunque no fueron objeto de estudio específico, también son señaladas por su alto contenido de azúcar y potencial riesgo cardiaco (Imagen ilustrativa Infobae)

Los hallazgos "proveen más respaldo a las recomendaciones y políticas de salud pública para limitar la ingesta de bebidas endulzadas con azúcar por parte de las personas, además de animar a las personas a cumplir y mantener unos niveles adecuados de actividad física", señaló la autora principal del estudio, Lorena Pacheco, científica investigadora en nutrición de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston.

El nuevo estudio se publicó en una edición reciente de la revista American Journal of Clinical Nutrition.

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