Eurocopa | Portugal 2 - Islandia 0 / Pleno de Roberto Martínez

Portugal termina la fase de clasificación para la Eurocopa con pleno de victorias. Bruno Fernandes y Ricardo Horta, autores de los goles de la victoria ante Islandia.

Ignacio Camacho
La era de Roberto Martínez en Portugal no ha podido tener mejor arranque. Su selección ha terminado la fase de clasificación con pleno de victorias, diez de diez, tras anotar 36 goles y encajar solo dos. La victoria ante Islandia fue la guinda a esta primera etapa del técnico español en el banquillo portugués, un triunfo en el que extrañamente no marcó Cristiano a pesar de gozar de bastantes oportunidades.

El portugués tardó un minuto en rematar por primera vez en el partido, pero su cabezazo se fue alto. Roberto Martínez está construyendo un sistema ofensivo que orbita en torno a Cristiano, del que muchos pensaban que quedaría relegado a un segundo plano en la selección cuando se marchó a Arabia Saudí. Ronaldo es su 9, el que ha marcado diez goles desde que el español llegó al banquillo, y por detrás de él, la línea de mediapuntas formada por Bernardo, Bruno Fernandes y João Félix tiene la obligación de alimentarlo con centros y asistencias. Con esa idea ha llegado Portugal a ser la mejor selección de la fase de clasificación de la Eurocopa y con ella intentará revalidar el título que lograron en 2016.

Entre centro y centro en busca de Cristiano, los magos de Portugal también se atreven a mirar a portería. Bruno Fernades abrió el marcador en el 38′con un disparo potente desde el vértice del área después de recibir un pase de tacón de Bernardo. Pura fantasía a la que antes ya se había unido João Félix con un caño que levantó al Alvalade.

Fue un milagro que Islandia se fuera solo uno abajo al descanso. Portugal había gozado de una decena de ocasiones en la primera parte y tendría otras tantas en la segunda. Cristiano remató hasta cinco veces más, pero cuando conseguía que el balón fuera a puerta se topaba con Valdimarsson. El portero islandés no pudo, sin embargo, evitar que Ricardo Horta cazara un rechace en el área tras otro remate de Cristiano y marcara el definitivo 2-0 a placer en el 66′.