La lupa sobre los dos penales que Boca reclamó en el primer tiempo ante Talleres: la decisión en la que falló el árbitro

El juez Fernando Echenique debió definir dos acciones en los que el balón tuvo contacto con los brazos de los futbolistas de la T. Vale recordar que en la Copa Argentina no hay asistencia del VAR

La T ya se imponía 1-0 con el gol de Gastón Benavídez cuando a los 32 minutos Edinson Cavani olfateó un pase impreciso hacia atrás del conjunto cordobés y se marchó de cara al gol. El arquero Guido Herrera se impuso en el duelo mano a mano y el rebote fue directo hacia la humanidad de Rodríguez e impactó en su brazo. Enseguida, todo Boca rodeó a Echenique y le habló a los jueces asistentes y al cuarto árbitro. Incluso, Jorge Almirón reclamó la revisión en el VAR, aunque no se utiliza en el torneo.

En esta ocasión, la autoridad del pleito acertó. ¿Por qué? La mano del defensor estaba posicionada de forma natural: es la pelota la que buscó el brazo y no al revés. Además, la velocidad de la acción no le dio tiempo al zaguero para quitar el brazo, que acompañaba el lógico movimiento corporal.

Con su brazo, el defensor cubrió un mayor espacio, bloqueando de manera antinatural el tránsito del balón que iba con dirección a la valla. Es la mano la que fue hacia la pelota y no al revés; se trató del caso exactamente opuesto al de la jugada anterior. Aquí, Merentiel, protagonista de la misma, se arrodilló en el césped para protestar por la no sanción. Pero el juez sostuvo su postura.

Una vez culminada la primera parte, varios integrantes del plantel de Boca se acercaron a Echenique para dialogar y conocer en profundidad cómo vio las jugadas. Una de ellas podría haberle dado la posibilidad de conseguir la igualdad al conjunto de La Ribera.