El caótico Manchester United no está ni cerca de cerrar la brecha con el City

La derrota en Old Trafford muestra hasta qué punto el equipo de Erik ten Hag está fuera de ritmo, incluso cuando el Manchester City estuvo descuidado en la primera mitad.

jonathan wilson, The Guardian

El fútbol es un juego cada vez más complicado, lleno de medios espacios y líneas de pase, patrones de presión y probabilidades, pero algunos aspectos siguen siendo muy simples. Por ejemplo, si juegas contra el delantero de élite más prolífico del mundo, no le das un cabezazo gratis al segundo palo. Y si se salió con la suya justo antes del descanso, ciertamente no le dará una oportunidad aún más fácil justo después del descanso.

El Manchester United puede protestar por un penalti suave y puede reflexionar sobre lo que podría haber pasado si Rasmus Højlund o Scott McTominay hubieran aprovechado una de las oportunidades que se les presentaron en la primera mitad, pero lo que debería decepcionarlos es, contra un Manchester City inusualmente descuidado, haber perdido porque fueron aún más descuidados. Son 34 derrotas en la Premier League ahora en Old Trafford en los 10 años transcurridos desde que Sir Alex Ferguson se retiró, el mismo número que sufrieron en más de dos décadas bajo su mando.

Cuatro minutos después del tiempo de descuento de la primera parte, Bernardo Silva encontró espacio por la izquierda del City y lanzó un balón hacia Erling Haaland. Quizás no fue un remate de cabeza libre dado que Victor Lindelöf estaba cerca, pero también pudo haberlo sido por la diferencia que marcó. André Onana, volando heroicamente sobre su portería, tuvo la suerte de que el cabezazo de Haaland coincidiera con su trayectoria y pudiera evitarlo.

La lección estaba ahí, pero fue ignorada. Cuatro minutos después del descanso, Silva volvió a quedar extrañamente desatendido. De nuevo mandó el balón al segundo palo, pero esta vez Lindelöf se había alejado siguiendo a Phil Foden. Rodri había colocado a Jonny Evans debajo del balón y, como resultado, Haaland no tenía a nadie a cinco metros de él.

No es la primera vez esta temporada que el United concede un gol que parece extraño, pero fue incluso más inexplicable que el gol de la victoria de Mauro Icardi para el Galatasaray . Quizás en los minutos finales, cuando el partido se alarga, es posible que un jugador encuentre tanto espacio, pero ¿Haaland, justo después del descanso, a 10 metros de la portería? Algo anda muy mal con la estructura defensiva del United.

Cuando el United venció al City en Old Trafford en enero, la sensación era que algo estaba creciendo bajo el mando de Erik ten Hag, que las arenas se habían movido lo suficiente como para que el City al menos tuviera que luchar por la supremacía. Nueve meses después, el United es un desastre. Tres victorias consecutivas tal vez hayan dado una impresión de resiliencia, pero la verdad es que si eres un equipo de los seis grandes que necesita actos heroicos en el último momento para vencer a Brentford, Sheffield United y Copenhague, no estás realmente en condiciones de desafiar a este City. Una victoria habría dejado al United a tres puntos; tal como están las cosas, la brecha es de nueve y va en aumento.

Y, sin embargo, la oportunidad estaba ahí. El City no ha estado en su mejor momento esta temporada. Perdieron el balón en zonas peligrosas en la primera mitad y, en ocasiones, amenazaron con ser derrotados por corridas rudimentarias hacia adelante. Haaland, a pesar de haber marcado dos veces, de haber marcado 11 veces en la liga esta temporada, tiene aire de hombre frustrado. Esto no fue como la victoria del City por 2-0 en Old Trafford hace dos temporadas, cuando superaron al United desde el principio. Con un poco más de crueldad, un poco más de control y un poco más de calidad, el United podría haberlos presionado. Pero no lo hicieron, y en la segunda mitad el City estuvo tan excelente como el United fue pésimo.

Se ha convertido en una crítica familiar que el equipo del United carece de coherencia, y durante un tiempo eso podría explicarse por el hecho de que había sido formado por varios entrenadores. La preocupación ahora debe ser que los firmados por Ten Hag estén teniendo tan poco impacto. Højlund andaba por ahí de buena gana, pero sólo tiene 20 años y todavía no ha marcado un gol en la Premier League . Antony no empezó a jugar hasta el minuto 86 y su única aportación destacable fue un golpe petulante a Jérémy Doku. Christian Eriksen no pudo controlar a Silva en la primera mitad y luego dejó que Rodri lo superara con demasiada facilidad en la preparación del tercer gol del City. Sofyan Amrabat, sustituido en el descanso, parecía lo que es: otro fichaje provisional para tapar un hueco. Mason Mount, sustituido en el descanso, tocó el balón sólo 14 veces y nunca con sensación de amenaza. Evans tiene 35 años.

Al final, la disciplina del United los abandonó. No se trataba sólo de que Antony mordisqueara con rencor a sus oponentes, sino que decía todo sobre la ineficacia del United que cuando Bruno Fernandes llegó tarde a un desafío contra John Stones, fue él quien terminó necesitando tratamiento por una lesión en el tobillo.