El Madrid llega tarde

Los blancos han encajado cinco de sus seis goles en los primeros 20 minutos... y el sexto, en el primer minuto de la segunda parte del derbi. Ancelotti repite su lamento.

Manu de Juan
El Real Madrid lleva toda la temporada jugando con fuego y se ha terminado quemando. Lo ha hecho en el derbi, territorio propicio para este tipo de accidentes, tanto por el calor del ambiente como por las cualidades del rival. El Atlético se llevó el partido en buena lid, no cabe duda, pero ayudó a ello la enésima empanada madridista en los primeros minutos de encuentro, un mal sobre el que ya previno al personal Ancelotti tras la remontada en la anterior jornada liguera, en casa ante la Real Sociedad: “Tenemos que evitarlo, empiezas encajando y te toca esforzarte más para remontar, no entras igual de bien a los partidos. Y lo sabemos”.

Tras lo sucedido anoche en el Metropolitano, el Madrid ya no es el equipo menos goleado de la Liga española: son seis tantos en contra, dos más que el Athletic y uno más que su rival anoche (eso sí, con el Atleti aún por jugar su duelo aplazado ante el Sevilla). Y cinco de esos seis goles han llegado antes de los 20 minutos de juego: Arribas, del Almería, marcó en el 3′; Mayoral, del Getafe, en el 11′; Barrenetxea, de la Real, en el 5′; y ayer pasaron por la consulta Morata (4′) y Griezmann (18′). Y para colmo, el 3-1 de Morata cumplió también en cierto modo la norma: fue en el primer minuto del segundo tiempo.

“El 3-1 era demasiado...”

Los números ya avisaban de que el Madrid, pese a haber ganado en las cinco primeras jornadas de Liga y haber recibido sólo tres goles, emitía algunas señales preocupantes en la parcela defensiva. Ayer, tras el derbi, quedaron reafirmadas: es décimo en la lista de remates recibidos (71; el primero es el Valencia, con 58) y octavo en la de remates entre sus propios palos (24; lidera el Sevilla, con 17, aunque con un partido menos). Ayer el rival blanco tuvo el acierto que no mostraron los anteriores: cuatro remates rojiblancos, tres goles.

Y el dato de goles encajados esperables del Madrid, elaborado por Opta, se sitúa en 6,3, casi a la altura de los seis que ha recibido el Madrid. Finalmente, le llegó el castigo al equipo de Ancelotti, que en la rueda de prensa posterior al duelo se lamentó de que los suyos no hayan aprendido la lección: “Lo hemos hablado y lo seguiremos hablando. Muchas veces se adelantan pronto y sólo en algunas, remontamos. El 3-1 de hoy ya era demasiado...”.