Sin dificultades, Bolívar golea a Libertad Gran Mamoré en La Paz

Deporte Total

La ‘Academia’ paceña recibió en La Paz a Libertad Gran Mamoré por la fecha 24 del torneo de la División Profesional. El encuentro tuvo un claro dominador.

Desde el primer minuto y con un gol tempranero, Bolívar impuso su dominio en el juego. Esto se confirmó con una segunda anotación antes de entrar al entretiempo.

El tiempo complementario fue parecido al primero, aunque con un equipo beniano más atrevido, especialmente luego de la expulsión de Carmelo Algarañaz. Al final no hubo sospresas, pues los de La Paz concretaron un tercer gol y se adjudicaron sin problemas los tres puntos de la victoria. Así vencieron los dirigidos por Beñat San José a los de Humberto Viviani en la noche de este viernes.

El ‘Pato’ Rodríguez se viste de goleador en la primera mitad

Bolívar se convirtió en una máquina arrolladora desde que inició el cotejo. Al minuto de juego, los académicos de La Paz aprovecharon un error en salida de los de Beni que culminó con un zapatazo de Patricio Rodríguez en el área grande directo al fondo de las redes. Un golazo.

Dos minutos después (3), Ramiro Vaca descargó un zurdazo lejano desde el carril central de la cancha. La pelota, para fortuna de Libertad Gran Mamoré, pegó en el travesaño.

El dominio de los locales fue total hasta el minuto 15. Ronny Rodríguez liberó un remate de larga distancia que mandó la pelota a la posición de Carlos Lampe, quien se quedó con ella en dos tiempos. Este ataque, que fue el primero de la visita, llegó a los 16’.

El equipo paceño se adueñó del balón y, a base de toques cortos, buscó encontrar espacios para crear una ofensiva peligrosa. Esto obligó a su rival a replegarse en su área.

El despliegue defensivo del cuadro beniano complicó la ambición de Bolívar de anotar más goles. No obstante, a los 45+2’, Pato Rodríguez marcó el 2-0 luego de desbordar desde el carril central del campo de juego y definir con un derechazo cruzado casi rasante ante la salida de Daniel Vaca. Cuando se marcaron los 45+3’, los dos equipos se fueron al descanso.

Patricio Rodríguez festejó dos veces en el periodo inicial. Foto: Club Bolívar.

Los locales liquidan el pleito en el tiempo complementario

Las intenciones de concretar más anotaciones no pararon en Bolívar en la segunda parte. En el minuto 48, Patricio Rodríguez desbordó por el costado izquierdo hasta casi llegar a la línea de meta y mandó un pase hacia atrás. El esférico contactó con la pierna de Jefferson Virreira, quien se salvó de anotar un autogol gracias a la reacción efectiva de Daniel Vaca.

El elenco visitante se animó a incomodar a los locales con el pasar de los minutos. Cuando el reloj cronometró los 51’, Maki Salces desbordó por la banda derecha ante la marca de Nicolás Ferreyra y logró rematar directo al arco. El balón fue contenido fácilmente por Carlos Lampe.

Seis minutos después (56), el ingresado Miguel Mendoza convirtió el tanto de descuento de Libertad Gran Mamoré. Sin embargo, fue anulado por posición adelantada del jugador paraguayo.

Los locales se quedaron con 10 hombres luego de la expulsión, con revisión del monitor del VAR, de Carmelo Algarañaz. Jugar con un hombre menos no afectó a Bolívar. Es más, a los 76’, Bruno Sávio puso el 3-0 luego de recibir un pase de Miguel Villarroel y definir con un amague incluido frente a la salida del arquero Vaca.

El equipo beniano perdió una chance clara de descontar en tiempo de adición. A los 90+4’, Maximiliano Lemos no pudo mandar a guardar el balón al interior del arco de Lampe luego de definir erróneamente con su botín derecho a centímetros de la portería de Bolívar (el esférico pasó por arriba del travesaño). Un minuto después (90+5), el cotejo llegó a su final.

Figura Monumental del partido

Por el doblete de goles anotado en el primer tiempo, Patricio Rodríguez brilló en la goleada de Bolívar y se convirtió en el jugador más destacado de todos.

Patricio Rodríguez, la figura del partido. Foto: Club Bolívar.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 24

Bolívar (3): Carlos Lampe; Jairo Quinteros, Nicolás Ferreyra, Diego Bejarano (Luis Paz, 45’); Javier Uzeda (Bruno Sávio, 63’), Leonel Justiniano (Gabriel Villamil, 63’), Fernando Saucedo, Jesús Sagredo; Patricio Rodríguez (Miguel Villarroel, 63’), Carmelo Algarañaz, Ramiro Vaca (Leonardo Viviani, 80’). Entrenador: Beñat San José.

Libertad Gran Mamoré (0): Daniel Vaca; Leonardo Montenegro (Diego Rodríguez, 45’), Leandro Zazpe, Sergio Gil, Maki Salces; Pedro Tomicha, Ronny Rodríguez (Frank Oni, 33’), Juan Pablo Gómez (Maximiliano Lemos, 33’), Jefferson Virreira; Mario Barbery (Miguel Mendoza, 56’; Yonathan Taborga, 75’), Amir Bejarano. Entrenador: Roberto Pérez.

Amonestados: Maximiliano Lemos (BOL).

Expulsiones: Carmelo Algarañaz (BOL).

Goles: Patricio Rodríguez al minuto 1 y a los 45+2’ (1-0 y 2-0 de Bolívar) y Bruno Sávio a los 77’ (3-0 de Bolívar).

Árbitros: Mijael López asistido por Fernando Joanesen y Limber Lima.

Árbitro VAR: Gaad Flores.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).