Con cinco goles a Palmaflor, Bolívar regresó al triunfo en la liga

La visita solo pudo convertir un tanto a través de Gilbert Álvarez

Deporte Total

Cuatro derrotas y dos empates. Ese fue el saldo negativo de encuentros consecutivos sin conocer el triunfo que acumuló Bolívar en el torneo liguero*. La racha finalmente se rompió en la décimo quinta jornada.

El rival fue Palmaflor, que en la primera parte incomodó a la ‘Academia’ paceña hasta el punto de inducirlo a la desesperación. La ansiedad dio sus frutos y le permitió a los locales irse al descanso con el marcador en su poder.

En el tiempo complementario, la visita empató y nuevamente desencadenó el nerviosismo en los académicos de La Paz. No obstante, los cambios de jugadores fueron determinantes. Los dueños de casa no solamente recuperaron la ventaja en el resultado, sino que también vencieron de manera abultada. Un triunfo de locura. Así fue el encuentro que disputaron los equipos de Beñat San José y Joaquín Pérez en la noche de este viernes.

*Su último triunfo fue contra Vaca Díez (3-0) en La Paz por la fecha 8 (9 de abril de la presente gestión).

Bolívar insiste y rompe el cero sobre el final de la primera mitad

Apenas empezó el cotejo y Bolívar estuvo a centímetros de abrir el marcador. Antes del primer minuto de juego, Lucas Chávez descargó un remate desde el carril central, casi entrando al área grande, directo a la portería contraria. Para fortuna de la visita, el esférico pegó en el palo.

Inmediatamente, el conjunto cochabambino generó un contraataque que culminó con un remate potente de Gilbert Álvarez, que desbordó por el costado derecho. La pelota pegó en las redes del pórtico de Bolívar, pero del lado externo. Un inicio demasiado intenso.

El encuentro se hizo de ida y vuelta conforme pasaron los minutos. En más de una ocasión, cuando Bolívar no aprovechaba un intento ofensivo, Palmaflor recuperó el balón, salió de contra e ingresó rápidamente a la zona defensiva de los celestes. Estos acercamientos, sin embargo, tampoco fueron capitalizados.

La ansiedad se apoderó de la Academia paceña. Las consecuencias de ello fueron los pases imprecisos, especialmente en los avances hacia la zona contraria. Pese a ello, la insistencia rindió sus frutos sobre el final de la primera parte.

En el minuto 44, Roberto Carlos Fernández mandó un pase largo y filtrado por el costado izquierdo y encontró a Ronnie Fernández. El chileno ingresó al área grande de Palmaflor, frenó ante la barrida de un defensor y quedó mano a mano para definir en frente de Mauricio Adorno. Fernández eligió descargar un remate de zurda casi rasante ante la salida del portero contrario y mandó el esférico directo al fondo de las redes. 1-0. Pasaron dos minutos de tiempo extra. No se generaron más jugadas de serio peligro. El local se fue al descanso con la ventaja del resultado en su bolsillo.

El festejo de Ronnie Ferández luego de convertir el 1-0 en el Siles. Foto: Fabián García.

La Academia paceña golea en el complemento

Bolívar no tardó en arremeter en el tiempo complementario para agrandar su ventaja en el resultado. A los 47’, Ronnie Fernández se ubicó por el costado izquierdo y liberó un zurdazo que se fue por arriba del larguero.

Palmaflor no se intimidó ante las embestidas de su adversario. Es más, encontró la vía del empate. Cuando se marcaron los 54’, Jonathan Cañete desbordó sin oposición por el flanco derecho y descargó un pase aéreo largo y preciso al área grande. El receptor del toque fue Gilbert Álvarez, quien se anticipó a la marca de Jesús Sagredo para puntear la pelota directo al fondo de las redes.

La ansiedad nuevamente se apoderó de Bolívar y lo llevó a atacar sin orden. A los 71’, en un avance ofensivo del local, Arturo Mina tocó el balón con la mano. Juan Nelio García decidió revisar la jugada en el monitor VAR un minuto después (72). El juez determinó penal. Ronnie Fernández se hizo cargo de efectuarla y con un remate potente y esquinado al palo derecho puso el 2-1 del encuentro.

Ronnie Fernández concretó su doblete en la segunda mitad. Foto: APG.

Los académicos de La Paz buscaron sentenciar el pleito y lo consiguieron al minuto 79. En ese instante, Ramiro Vaca combinó por la banda derecha con Pablo Hervías, que hizo un pase gol para Gabriel Villamil. El jugador de 21 años definió certeramente con su zurda casi entrando al área chica. 3-1.

Los goles no cesaron en el local. Ya en tiempo de adición (que fue de 4 minutos), Bolívar convirtió el 4-1 y 5-1 por intermedio de Carlos ‘Tonino’ Melgar (a los 90+1’) y Patricio Rodríguez (90+4’). La noche terminó en festejo para los dueños de casa en la previa del día de la madre.

Figura Monumental del partido

Por ser el autor de dos goles importantes para el triunfo de su equipo, Ronnie Fernández se convirtió en el jugador más destacado del cotejo.

Ronnie Fernández, la figura del partido. Foto: Alberto Valero.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 15

Bolívar (5): Carlos Lampe; Jesús Sagredo (Patricio Rodríguez, 67′), Nicolás Ferreyra, Diego Bejarano; Roberto Carlos Fernández, Luis Haquín, Gabriel Villamil, Lucas Chávez (Pablo Hervías, 67′); Ramiro Vaca (Carlos Melgar, 84′), Javier Uzeda (Leonel Justiniano, 79′), Ronnie Fernández (Gabriel Poveda, 84′). Entrenador: Beñat San José.

Palmaflor (1): Mauricio Adorno; Nils Huasna (Sebastián Reyes, 61), Miyhel Anyelo Ortiz (Luis Rodríguez, 82′), Arturo Mina, Ramón Coronel (Oscar Baldomar, 82′); Sergio Adrián, Luis Vargas, Mauricio Serrano, Ronny Montero; Jonathan Cañete, Gilbert Álvarez (Luis Hurtado, 85′). Entrenador: Joaquín Pérez.

Amonestados: Gabriel Poveda (BOL), Gilbert Álvarez (PAL), Nils Huasna (PAL), Ronny Montero (PAL), Sergio Adrián (PAL) y Luis Hurtado (PAL).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Ronnie Fernández a los 44′ y de penal a los 74′ (1-0 y 2-1 de Bolívar), Gilbert Álvarez a los 54′  (1-1 de Palmaflor), Gabriel Villamil a los 79′ (3-1 de Bolívar), Carlos Melgar a los 90+1′ (4-1 de Bolívar) y Patricio Rodríguez a los 90+5′ (5-1 de Bolívar).

Árbitros: Juan Nelio García asistido por Juan Pablo Aramayo y José Antonio Flores.

Árbitro VAR: Marcelo Castro.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).