The Strongest se estrenó con éxito en la Libertadores con tres goles ante River

Deporte Total

El ‘Tigre’ recibió en el Hernando Siles a River Plate de Argentina y se quedó contento. En el primer partido del grupo D de la CONMEBOL Libertadores 2023, The Strongest superó al ‘Millonario’ por 3-1.

Pese a que la visita se mostró ofensiva desde el comienzo del cotejo, el elenco de Achumani también generó opciones de gol. El protagonista del ataque del local fue Enrique Triverio, quien anotó dos goles antes de entrar en el entretiempo.

En la segunda parte, The Strongest amplió su ventaja en el marcador, pero River no se achicó. El conjunto argentino descontó por intermedio de Lucas Beltrán y no dudó en lanzarse al ataque. La labor de Guillermo Viscarra fue determinante para evitar sorpresas. Finalmente, los atigrados se adjudicaron el triunfo y consiguieron sus primeros tres puntos en el torneo continental. Un enfrentamiento entretenido. Así fue el encuentro que disputaron los equipos de Ismael Rescalvo y Martín Demichelis en la noche copera de este martes.

La visita presiona de entrada, pero termina el primer tiempo con dos tantos recibidos

River arremetió desde el inicio del partido en busca del primer gol. En el primer minuto de juego, Agustín Palavecino ejecutó un tiro libre por la banda izquierda y encontró a Paulo Díaz en el área chica. El chileno cabeceó fuerte y directo al arco. De no ser por una estirada a puro reflejo de Guillermo Viscarra, la pelota hubiera entrado al fondo de las redes del arco atigrado. El ‘Tigre’ se salvó de estar 0-1 en contra.

Al menos hasta el minuto 10, el conjunto argentino domino en acercamientos ofensivos. El primer intento de gol del local llegó a los 11’ con un remate rasante de Jeyson Chura por el carril derecho. La pelota se fue desviada y sin dirección de portería. Con el pasar del tiempo, la intensidad agresiva de la visita bajó y le cedió la iniciativa al elenco aurinegro.

Cuando se jugaron los 20’, Enrique Triverio recibió un pase en profundidad por la banda izquierda y estuvo a punto de quedar mano a mano con el arquero de River. Franco Armani salió de su arco y contacto con la pierna de Triverio en el área menor. El delantero atigrado cayó tendido en el suelo. Jesús Valenzuela, el árbitro, no dudó y cobró penal. El encargado de efectuarlo fue el mismo Triverio, quien en el minuto 24 y con un derechazo esquinado al palo derecho (Armani se lanzó al poste opuesto) concretó el 1-0 del cotejo.

El festejo de Enrique Triverio luego de convertirle a Franco Armani de penal. Foto: Jorge Bernal.

El gol recibido mermó la seguridad del equipo argentino. A los 34’, un fallo defensivo le permitió a Luciano Ursino robar el esférico por la banda derecha y dársela a Enrique Triverio, que venía desbordando por la izquierda. El ariete del Tigre descargó un derechazo pegado al palo derecho y mandó a guardar la pelota al fondo del arco. Armani se estiró, pero no alcanzó a despejarla. 2-0.

Enrique Triverio y Luciano Ursino festejaron el 2-0 de The Strongest. Foto: Facebook (Club The Strongest).

Los visitantes trataron de descontar con remates de media distancia (Lucas Beltrán y Agustín Palavecino lo intentaron), pero no lograron nada. Luego de cinco minutos de adición, The Strongest se fue airoso al tiempo de descanso.

También puedes leer:

Lionel Messi no llega a un acuerdo para renovar con el PSG

El Tigre anota un gol más y soporta los embates de River

El cuadro de Martín Demichelis salió a buscar el descuento desde el inicio del tiempo complementario. Agustín Palavecino estuvo cerca a los 46’ con un remate desde el área menor que pasó cerca de la portería de Guillermo Viscarra.

The Strongest no demoró en buscar agrandar su ventaja en el marcador y lo consiguió al minuto 48. Todo empezó con un tiro de esquina cobrado por Michael Ortega. La pelota pasó por la cabeza de Jaime Arrascaita antes de que Gonzalo Castillo, también de cabeza, la impacte de lleno para mandarla al fondo del arco. La goleada era una realidad en el Siles.

El festejo de Gonzalo Castillo después de anotar el 3-0 del encuentro. Foto: AFP.

Pese a estar con tres anotaciones de desventaja, River no renunció al ataque. En el minuto 61, Viscarra estiró providencialmente su brazo y despejó un remate a quemarropa de Pablo Solari a centímetros del arco. Luego de 120 segundos, Carlos Roca le cometió una falta en el área menor a Lucas Beltrán y se cobró la pena máxima. A los 65’, el mismo Beltrán se hizo cargo de patear el penal y puso el 3-1 con un disparo esquinado al palo izquierdo.

El tanto de River inyectó de confianza a sus jugadores para arremeter la zona contraria. El entrenador Demichelis reforzó su ofensiva con el ingreso de Miguel Borja y Salomón Rondón e hizo adelantar sus líneas. El Millonario se lanzó al ataque y apretó a The Strongest.

Hasta el final del partido, la visita amedrentó al local con centros por las bandas que buscaban aprovechar la virtud aérea de Borja y Rondón. La puntería desafinada de ambos sumada a más de una intervención de Viscarra le privaron a River de convertir otro gol en La Paz. Después de cinco minutos de adición, el Tigre se quedó con la victoria y dejó a su rival con las manos vacías.

Figura Monumental del partido

Por ser preciso en dos de las oportunidades que tuvo para marcar y por el impacto positivo que tuvieron sus goles para The Strongest, especialmente en el primer tiempo, Enrique Triverio se convirtió en la figura del partido.

Enrique Triverio, la figura del partido. Foto: APG.

Ficha del partido

CONMEBOL Libertadores 2023, fecha 1, grupo D

The Strongest (3): Guillermo Viscarra; Carlos Roca, Adrián Jusino, Gonzalo Castillo, Jaime Arrascaita; Álvaro Quiroga, Luciano Ursino (Junior Arias, 84′), Michael Ortega (Carlos Robles, 66′), Jeyson Chura (Saúl Torres, 66′), Enrique Triverio (Gabriel Sotomayor, 84′), Eugenio Isnaldo (José Flores, 74′). Entrenador: Ismael Rescalvo.

River Plate (1): Franco Armani; Enzo Díaz, Paulo Díaz, Emanuel Mammana, Marcelo Herrera; Agustín Palavecino (Ezequiel Barco, 80′), Enzo Pérez (Ignacio Fernández, 55′), Rodrigo Aliendro, José Paradela (Santiago Simón, 55′), Pablo Solari (Miguel Borja, 67′); Lucas Beltrán (Salomón Rondón, 80′). Entrenador: Martín Demichelis.

Amonestados: Enrique Triverio (TST), Enzo Pérez (RP), Enzo Díaz (RP) e Ignacio Fernández (RP).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Enrique Triverio a los 24′ de penal y a los 34′ (1-0 y 2-0 de The Strongest), Gonzalo Castillo a los 48′ (3-0 de The Strongest) y Lucas Beltrán de penal a los 65′ (3-1 de River Plate).

Árbitros: Jesús Valenzuela asistido por Jorge Urrego y Tulio Moreno (terna venezolana)

Árbitro VAR: Juan Soto (Venezuela).

Estadio: Hernando Siles (La Paz).