Estudiantes se llevó el triunfo del ‘Tahuichi’ jugando con nueve hombres

El equipo argentino anotó el único gol del partido por intermedio de Leonardo Godoy

Deporte Total

Contundencia, aguante y aprovechamiento de la desesperación. Esas fueron las lecciones que recibió Oriente Petrolero de parte de Estudiantes de La Plata.

En la primera fecha del grupo C de la CONMEBOL Sudamericana 2023, el cuadro cruceño no pudo imponer su juego ante el elenco argentino y lo pagó con la derrota. En la primera parte, la visita generó más opciones de ataque que su rival, pero sufrió la expulsión de uno de sus jugadores.

Durante el transcurso de la segunda mitad, los verdolagas jugaron con más agresividad, aunque carecieron de la precisión necesaria para quebrar la portería contraria. Faltando 20 minutos para el final del cotejo, Oriente tuvo el “privilegio” de jugar con dos hombres de ventaja, pero no lo supo aprovechar. Al final, la noche terminó siendo dura para el conjunto cruceño, pues se quedó sin nada. Este es el partido que jugaron los dirigidos por Erwin Sánchez y Eduardo Domínguez en la noche del miércoles.

Estudiantes arremetió a Oriente y terminó con un jugador expulsado

Luego de un inicio calmado del partido, Estudiantes tomó la iniciativa en ataque y llevó lentamente a que Oriente se repliegue en su área.

En el minuto 8, el albiverde generó su primera arremetida con un cabezazo de Daniel Rojas en el área chica (originado de un tiro libre cobrado por el carril izquierdo) que fue rechazado al córner.

Después de ese acercamiento ofensivo, el conjunto argentino volvió a ser protagonista en la zona defensiva de los locales. Estudiantes originó dos chances claras de gol a los 22’ (remate de volea de Benjamín Rollheiser –dirigido a portería– que fue desviado por la cara de Samuel Guzmán) y a los 30’ (otro disparo al arco de Rollheiser que salió rechazado al córner). El marcador se mantuvo en cero.

Jugadores de Estudiantes de La Plata y Oriente Petrolero en el primer tiempo. Foto: Twitter (@EdelpOficial).

Sobre el final de la primera parte, el elenco visitante sufrió un percance. A los 38’, Santiago Ascacibar le propinó un codazo inexplicable a Henry Vaca que lo tendió en el suelo. El juez Franklin Congo fue a revisar la gravedad de la falta al monitor VAR y, luego de tres minutos (41), decidió expulsar al mediocampista. Oriente se quedó con un hombre de más en el campo de juego.

Cuando el tiempo marcó los 45 minutos de juego, se agregaron cuatro más al primer periodo del encuentro. Oriente Petrolero ejecutó un tiro libre por la banda derecha que no incomodó a Mariano Andújar. Ambos equipos se fueron al descanso luego de esa jugada.

Estudiantes llega al gol y se lleva la victoria con nueve hombres

Apenas inició el complemento y el local generó su primer remate al arco del cotejo. Al minuto inicial, Ronaldo Sánchez desbordó por el flanco izquierdo hasta internarse en el área chica. El jugador verdolaga descargó un zurdazo que fue desviado al tiro de esquina.

A pesar de estar con un hombre menos, la visita buscó la forma de abrir el marcador y la encontró. Cuando el reloj marcó los 62’, Leonardo Godoy, que venía desbordando por el carril derecho, recibió un pase casi desde el punto del penal y con un remate rasante de derecha puso el 0-1 del encuentro.

El festejo de los jugadores de Estudiantes tras abrir el marcador en el ‘Tahuichi’. Foto: EdelpOficial.

Nueve minutos después (71), Estudiantes volvió a sufrir otra expulsión (Luciano Lollo recibió su segunda amarilla) y le dejó a Oriente más espacios para atacar. Los dueños de casa presionaron al arco del rival con acercamientos por la banda derecha, especialmente desde los pies de Henry Vaca.

A partir del minuto 80, el equipo visitante se replegó en su área para aguantar el resultado. La desesperación llevó a los albiverdes a jugar de manera más agresiva para tener el control del balón el mayor tiempo posible. Esto indujo a Juan Mercado a cometer una falta dura que primero fue sancionada con amarilla, pero luego –tras revisión del monitor VAR– con expulsión.

La falta de contundencia en el ataque del local le abrió las puertas a los dirigidos por Eduardo Domínguez para contragolpear. En dos oportunidades (a los 83 y 90+4’), Mateo Pellegrino tuvo en sus pies la oportunidad de agrandar la ventaja en el resultado, pero Wilson Quiñonez y una definición imprecisa se lo privaron. Después del séptimo minuto de adición, los visitantes lograron la hazaña y se quedaron con el triunfo con nueve hombres en cancha.

Figura Monumental del partido

Por su despliegue en la ofensiva de su equipo y por anotar el gol de la victoria, Leonardo Godoy fue el jugador más destacado del enfrentamiento.

Ficha del partido

CONMEBOL Sudamericana 2023, fecha 1, grupo C

Oriente Petrolero (0): Wilson Quiñonez; Samuel Guzmán (Ayrton Paz, 46’), David Villalba, Wilfredo Soleto (Sebastián Álvarez, 69′), Juan Mercado; Ronaldo Sánchez (Cristian Álvarez, 61′), Daniel Rojas, Jorge Correa, Henry Vaca, Erwin Junior Sánchez (Ferddy Roca, 69′); Jonatan Cristaldo (Leonardo Villagra, 61′). Entrenador: Erwin Sánchez.

Estudiantes de La Plata (1): Mariano Andújar; Zaid Romero, Luciano Lollo, Santiago Núñez (Emmanuel Mas, 46’); Gastón Benedetti (Juan Cruz Guasone, 74′), Jorge Rodríguez, Santiago Ascacibar, Leonardo Godoy, Fernando Zuqui, Benjamín Rollheiser (Eros Mancuso, 89′); Mauro Boselli (Mateo Pellegrino, 79′). Entrenador: Eduardo Domínguez.

Amonestados: Samuel Guzmán (OP), Wilfredo Soleto (OP), Daniel Rojas (OP), Luciano Lollo en dos oportunidades (EP), Mariano Andújar (EP) y Santiago Ascacibar (EP).

Expulsiones: Juan Mercado (OP), Santiago Ascacibar (EP) y Luciano Lollo (EP).

Goles: Leonardo Godoy a los 62′ (0-1 de Estudiantes de La Plata)

Árbitros: Franklin Congo asistido por Denis Guerrero y Edinson Vásquez (terna ecuatoriana)

Árbitro VAR: Carlos Orbe (Ecuador).

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).