Entre incidentes, Wilstermann se llevó un punto de oro en su visita a El Alto

Dorny Romero anotó un doblete, Chumacero fue la figura

Deporte Total

Un encuentro con goles, emociones, expulsiones y agresiones fue el que tuvieron Always Ready y Wilstermann en la ciudad de El Alto. Los locales tenían ganas de recuperarse anímicamente con una victoria tras la dura eliminación en Copa Libertadores a manos de Magallanes.

En el partido, los visitantes jugaron con el marcador en contra desde el primer minuto del cotejo y luego recibieron una expulsión. Pese a ello, el ‘Aviador’ logró empatar y hasta remontar en el resultado. El conjunto local, no obstante, se lanzó al ataque y consiguió igualar antes de que inicie el segundo tiempo. En la etapa de descanso hubo altercados entre delegados e hinchas de ambos equipos.

En el tiempo complementario, pese a atacar más que su rival, Always no encontró el camino de la victoria y se tuvo que resignar con el empate. Wilstermann festejó este resultado como si hubiera ganado. Luego del cotejo también hubo incidentes.

Cuatro goles y una expulsión en la primera parte

Always Ready se abocó a atacar desde el inicio del cotejo y abrió el marcador rápidamente. Cuando se jugaba el primer minuto de juego, Dorny Romero desbordó por la banda derecha, superó la marca de los defensores de Wilstermann antes de ingresar al área menor y descargó un derechazo cruzado que mandó el balón al fondo de las redes.

El festejo de los jugadores de Always Ready después del primer gol de Dorny Romero. Foto: Prensa, Always Ready,

Wilstermann generó su primera embestida a los 8 minutos de juego con un remate de Rudy Cardozo que se fue por encima del larguero. A los 12’, Mathías Techera cometió una falta sin pelota contra Dorny Romero (le dio una patada en la pierna). El árbitro Javier Revollo fue a revisar la infracción al monitor VAR y luego de dos minutos (14) determinó expulsar al defensor uruguayo. La visita se quedaba con 10 hombres.

Después un tiro libre cobrado por Franco Martínez (desde la banda izquierda) a los 18’, Robson le ganó la marca a Marc Enoumba y cabeceó en el área chica sin oposición alguna. El esférico pegó en el travesaño y se dirigió al fondo del arco de Jimmy Roca. El Rojo conseguía el tanto del empate.

El conjunto cochabambino mantuvo su vocación ofensiva en el campo de juego. Mientras transcurrían los 30’, el guardameta Roca hizo un pase errado desde su zona y le regaló la pelota a Christian Machado. El jugador Aviador hizo un toque corto para Vladimir Castellón, quien asistió cerca del punto del penal para que Alejandro Chumacero (que venía corriendo desde el costado derecho) defina cruzado, rasante y certero a la portería contraria. 1-2.

Alejandro Chumacero celebró el 1-2 de Wilstermann en El Alto. Foto: APG.

El conjunto de El Alto trató de empatar antes de irse al descanso. En el minuto 38, Carlos Medina llegó por el carril derecho y mandó al área un pase aéreo que la defensa de Wilstermann no pudo rechazar. Romero controló el esférico en dos tiempos, Bruno Poveda salió inmediatamente a achicar espacios, pero no evitó que el dominicano suelte un fusilazo que sentenció el 2-2 del encuentro. Luego de cuatro minutos de adición, el juez Revollo le puso fin a la primera parte.

Altercados en el entretiempo

Mientras los dos equipos se dirigían a los vestuarios de descanso, algunos delegados de Wilstermann y Always Ready tuvieron roces tanto verbales como físicos. Desde el equipo cochabambino se denunció una agresión a Sergio Migliaccio, preparador de arqueros del club valluno.

El rostro de Sergio Migliaccio luego de ser agredido en el entretiempo. Foto: Cortesía.

Wilstermann aguanta los embates de su rival y se lleva un punto de El Alto

El equipo alteño salió con ganas de obtener la ventaja en el resultado. Entre los 48 y 51’, los locales generaron tres remates. Dos de ellos fueron atrapados por el ingresado Arnaldo Giménez.

Otra forma en que Always Ready trató de incomodar a la defensa visitante fue a través de centros por las bandas. El gol tampoco llegó por esta vía.

A diferencia de la primera parte, Wilstermann priorizó el cuidado de la zona cercana a su arco y trató de sorprender al rival de contraataque. Hasta el minuto 70, los acercamientos ofensivos del local fueron tan frecuentes que llevaron al Aviador a replegarse en su área.

Dorny Romero avanza con la pelota. Foto: APG.

En el tramo final del partido, Always se acercó al 3-2. Luego de un pase rasante de Bryan Espinoza por la banda izquierda a los 86’, Dorny Romero, que se encontraba en el carril derecho, descargó de primera un zapatazo que se fue directo al arco. Arnaldo Giménez se estiró a tiempo y desvió el esférico al tiro de esquina. Fue una tapada providencial.

Pese a generar poco en ataque, el delantero Miguel Bianconi ingresó al campo de juego. El brasileño sintió un tirón en su pierna, pero decidió mantenerse en el campo de juego, pues Wilstermann ya había agotado todos sus cambios. El dueño de casa arremetió con todo lo que pudo hasta el final del encuentro (incluyendo 10 minutos de adición), pero no concretó la anotación de la victoria. El elenco cochabambino se llevó el empate de El Alto y lo festejó con sus hinchas como si de una victoria se tratara.

Incidentes después del partido

La situación se puso tensa en Villa Ingenio luego del encuentro. Jugadores de Wilstermann reportaron que la policía les echó gas lacrimógeno. Arnaldo Giménez, Francisco Rodríguez y Cristian Díaz fueron algunos de los más afectados.

Cristian Díaz es levantado del suelo tras sentir los efectos del gas lacrimógeno. Foto: Captura de pantalla.

Figura Monumental del partido

Por su despliegue en el campo de juego y por ayudar al empate de su equipo con un gol, Alejandro Chumacero se convirtió en el futbolista más destacado del encuentro.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 5

Always Ready (2): Jimmy Roca; Enrique Flores, Nelson Cabrera, Marc Enoumba, Carlos Medina (Denilson Valda, 46’); Edarlyn Reyes, Adalid Terrazas (Alfredo Alanoca, 81’), William Parra (David Robles, 79’), Julio Herrera (Bryan Espinoza, 76’), Dorny Romero; Marcos Riquelme. Entrenador: Pablo Godoy.

Wilstermann (2): Bruno Poveda (Arnaldo Giménez, 46’); Marcelo Suárez, Mathías Techera, Robson; Francisco Rodríguez, Alejandro Chumacero (Jonata Machado, 78’), Franco Martínez (Rodrigo Vargas, 67’), Christian Machado, Ariel Juárez; Rudy Cardozo (Joel Bejarano, 59’), Vladimir Castellón (Miguel Bianconi, 78’). Entrenador: Gastón Ramondino.

Amonestados: Marcos Riquelme (AR), Adalid Terrazas (AR), Cristóbal Rivas, preparador físico (AR), Ariel Juárez (WIL) y Arnaldo Giménez (WIL).

Expulsiones: Luis Galarza, preparador de arqueros (AR) y Mathías Techera (WIL).

Goles: Dorny Romero al primer minuto de juego y a los 38’ (1-0 y 2-2 de Always Ready), Robson a los 18’ (1-1 de Wilstermann) y Alejandro Chumacero a los 30’ (1-2 de Wilstermann).

Árbitros: Javier Revollo asistido por Jesús Ramírez y Ruth Lima.

Árbitro VAR: Gaad Flores.

Estadio: Municipal de El Alto (La Paz).