The Strongest vence a «U» de Vinto con el VAR como protagonista

Freddy Rodríguez, Deporte Total

The Strongest venció 2-1 a Universitario de Vinto este sábado (4) en el inicio del torneo de la División Profesional.

Los atigrados sacaron adelante un partido intrincado que tuvo dos tiempos disímiles y donde los goles salvaron en el segundo tiempo la producción de los locales.

Además, el VAR se robó el protagonismo del encuentro en 4 jugadas, dos para convalidar los goles gualdinegros, una para marcar el penal para la «U» y la última para anular el gol del empate visitante.

El deslucido primer tiempo obedeció al fútbol somnoliento, frustrante practicado por el ‘Tigre‘ que era el obligado a mostrar un juego dinámico y veloz presionando al rival.

La intención es jugar bien en el inicio del campeonato mostrando dominio del balón, buen intercambio de pases para progresar entre líneas y acoplamiento colectivo. Todo quedó en la retórica porque lo que se vio fue el maltrato al balón.

PRIMER ACTO, ENTRE EL BOSTEZO Y EL LETARGO

El primer tiempo del partido fue intrascendente, sin ninguna situación clara de gol generada por los delanateros de ambos planteles.

La posesión del balón fue de los atigrados que intentaron generar jugadas ofensivas pero que en su mayoría no dieron mayores dolores de cabeza al portero Raúl Olivares.

La lentitud en el juego por parte de los protagonistas fue evidente lo que generó la rechifla de la mayoría de los aficionados presentes en las graderías del estadio Hernando Siles.

El ‘Manzanero‘ cuando tuvo la opción de llegar cerca al arco de ‘BillyViscarra intentó con remates de media y larga distancia sorprender al guardameta gualdinegro.

En líneas generales el período inicial fue un concierto de errores de parte de los jugadores que en cancha presentando un desempeño muy por debajo de los esperado.

SEGUNDO ACTO, EL VAR Y SU ROL CENTRAL

Universitario de Vinto llegó a la apertura del marcador en el ST tras una rauda salida en contragolpe. Víctor Ábrego partiendo desde su campo ganó en la carrera a los defensores atigrados, ingresó al área mayor y su derechazo cruzado dejó a mitad de camino a Viscarra a los 58′.

The Strongest consiguió la igualdad sobre los 67′ por intermedio de Luciano Ursino, el VAR demoró 4 minutos para convalidar el gol ante una posible posición adelantada del mediocampista argentino.

El ‘Tigre‘ salió decidido a dar la vuelta al marcador y tras una descarga ofensiva por la banda derecha, Gabriel Sotomayor con un potente remate anotó el segundo tanto en 73′. El VAR una vez más entró en acción y minutos después validó el tanto del volante y la remontada en el tanteador.

En el epílogo del partido, Ronaldo Monteiro cabeceó hacia abajo y el portero Guillermo Viscarra en notable reacción consiguió defender su arco.

El cuadro manzanero tuvo la gran oportunidad de llegar a la igualdad después que el VAR y el árbitro Álvaro Campos marcaron un penal para la visita. Rodrigo Vargas pateó displicentemente al centro del pórtico, Viscarra volvió a defender y en dos tiempos conjuró la jugada.

Cuando se disputaba el tramo final del pleito, la «U» nuevamente generó otra maniobra ofensiva y consiguió el empate sobre los 95′. El VAR se robó el protagonismo una vez más invalidando el tanto por una supuesta mano de Mijail Avilés.

FIGURA MONUMENTAL

Guillermo Viscarra firmó una gran actuación, salvó a su equipo en el debut del campeonato y marcó la diferencia con grandes atajadas para garantizar los primeros tres puntos para el club de Achumani.

FICHA DEL PARTIDO

División Profesional – Fecha 1

The Strongest (2): (13) Guillermo Viscarra; (19) Carlos Roca, (5) Adrián Jusino, (22) Gonzalo Castillo, (27) Diego Corpus, (15) Sebastián Claure; (6) Álvaro Quiroga, (24) Carlos Robles, (10) Michael Ortega, (8) Luciano Ursino, (14) Diego Wayar, (9) Junior Arias, (26) Gabriel Sotomayor; (23) Jeyson Chura, (21) Eugenio Isnaldo, (30) Jaime Arrascaita. DT: Ismael Rescalvo.

Universitario de Vinto (1): (1) Raúl Olivares; (4) Iván Vidaurre, (2) Julio Vila, (32) José Alípaz, (11) Víctor Ábrego, (5) Héctor Cuellar; (6) Denilson Ramallo, (8) Ramiro Mamani, (21) Mijail Avilés, (22) Joel Calicho, (7) Rodrigo Vargas, (16) Junior Romay; (17) Roy Ndoutoumou, (29) Moisés Calero, (19) Willan Álvarez, (9) Ronaldo Monteiro. DT: Alberto Illanes.

Amonestados: Gonzalo Castillo 94′, Michael Ortega 99′ (STR). Joel Calicho 41′ (FCU).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Luciano Ursino 67′, Gabriel Sotomayor 73′ (STR). Víctor Ábrego 58′ (FCU).

Árbitros: Álvaro Campos, David Limachi, Inés Choque y Rafael Calani.

Estadio: Hernando Siles.