The Strongest derrota a Always a domicilio y no pierde la punta

Ortega, Chura y Sotomayor anotaron para la victoria del equipo de Claudio Biaggio

Jonatán Burgos, Deporte Total

Cuando se trata de jugar por estar en el primer lugar de la tabla de posiciones, el juego intenso y emocionante está prácticamente asegurado. En la jornada 21 del Clausura 2022, Always Ready y The Strongest no defraudaron y brindaron un espectáculo que se definió en los minutos finales.

En la primera parte, Always tomó la ventaja en el marcador, pero el ‘Tigre’ no demoró en buscar el empate y lo consiguió por medio de la concreción de una pena máxima.

El tiempo complementario no perdió el protagonismo en ofensiva. Si bien ambos conjuntos crearon opciones para llegar al segundo gol, el que volvió a pegar fue The Strongest. Las ganas de empatar y remontar el 1-2 condujeron a Always a desplegarse de forma más arriesgada y esto le costó la derrota definitiva.

El 1-3 sufrido en casa dejó al equipo de El Alto en el tercer lugar del cuadro de colocaciones con 45 puntos. Los visitantes, por otro lado, se mantienen en la cima con 49 unidades. ¿El próximo adversario del Tigre? Su escolta y rival clásico de toda la vida: Bolívar, que tiene 46.

Primer tiempo con dos goles

El Tigre sacó del medio y, antes del minuto inicial, Jeyson Chura provocó un tiro de esquina tras un remate desde la banda izquierda. De ese corner, Always Ready contragolpeó y se acercó hasta posicionarse en el área chica de The Strongest.

Después de un pase hacia atrás de Alejandro Chumacero, Juan Carlos Arce disparó con su derecha, pero el balón rebotó en Gabriel Valverde. Guildo Quenta cobró penal inmediatamente. No obstante, tras revisar el monitor VAR entre los 4 y 5’, el árbitro anuló la pena máxima, pues evidenció que la pelota rebotó en la pierna de Valverde y no en su brazo.

Always volvió a arremeter a su rival y rompió el cero a los 9’. En ese instante, Arce efectuó un córner y estuvo a milímetros de marcar un gol olímpico de no ser porque Guillermo Viscarra sacó el balón en la línea de meta. Luego de esa acción, Marc Enoumba atrapó el rebote e igualmente marcó el 1-0 empujando el esférico al interior del arco.

Marc Enoumba feseteja el 1-0 de Always. Foto: Marka Registrada.

El equipo aurinegro intensificó su ataque en busca del empate y el jugador que más incomodó a la defensa local fue Jeyson Chura. Precisamente, a los 28’, Chura desbordó por el flanco izquierdo, se sacó la marca de un defensor e hizo un pase corto para Enrique Triverio. El argentino recibió la falta de Enrique Taborga en el área menor y consiguió una pena máxima. Michael Ortega se hizo cargo de ejecutarla a los 30’ y con un derechazo rasante y cruzado (Carlos Mosquera se estiró al lado del remate, pero no alcanzó a despejar el balón) anotó el 1-1 en Villa Ingenio.

Michael Ortega señala al cielo después de anotar el empate del Tigre. Foto: Marka Registrada.

La igualdad en el resultado provocada por el Tigre indujo a Always a jugar de manera más ofensiva. The Strongest no se intimidó ante esta propuesta y no dejó de arremeter la portería contraria. Luego de tres minutos adicionales, ni el local ni el visitante se hicieron más daño y se fueron al descanso con el marcador equilibrado.

El Tigre anota el 1-2 y asegura la victoria en tiempo de adición

La segunda mitad del encuentro empezó sin tregua desde los instantes iniciales. Después de que ambos equipos se acercaron a la zona contraria, el que logró concretar su segundo gol fue The Strongest.

En el minuto 52, Jeyson Chura desbordó por el costado izquierdo y, ante la marca de Nelson Cabrera, liberó un zurdazo cruzado y rasante que terminó en el fondo de las redes de Carlos Mosquera. El 1-2 era una realidad en El Alto.

Luego de concretar el 1-2, Jeyson Chura celebró con sus compañeros. Foto: Marka Registrada.

El resultado adverso llevó a los locales a utilizar con más frecuencia los centros al área. A los 56’, Guillermo Viscarra sacó a puro reflejo un rechazo de Ismael Banegas de un córner cobrado por Always Ready. Dos minutos después (58), Marcos Riquelme recibió un pase elevado de Edarlyn Reyes por la banda izquierda y logró cabecear con potencia, pero el balón pasó cerca del poste.

La desesperación se empezó a notar en el conjunto alteño, que adelantó sus líneas y dejó vulnerable su defensa. La última jugada de peligro que generó el elenco local fue un disparo largo y directo al arco de Gustavo Cristaldo a los 86’ que fue efectivamente despejado por Guillermo Viscarra.

Enrique Triverio ante la marca de Enrique Taborga con Samuel Galindo mirando de fondo. Foto: Marka Registrada.

El Tigre liquidó el pleito en el tiempo de adición (fue de 6 minutos). A los 90+3’, Diego Wayar asistió en el área menor a Gabriel Sotomayor, quien mandó a guardar el balón al fondo de las redes para anotar el 1-3 definitivo . The Strongest no perdió el liderato en El Alto y sacó cuatro puntos de ventaja sobre Always.

Figura Monumental del partido

La labor ofensiva de Jeyson Chura fue decisiva para la victoria de The Strongest, pues no solamente fue partícipe del penal provocado a Enrique Triverio, sino que también anotó el 1-2 que llevó a Always a la desesperación en la parte final del duelo.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 21

Always Ready (1): Carlos Mosquera; Enrique Taborga (Enrique Flores, 46’), Álex Rambal (Gustavo Cristaldo, 69’), Marc Enoumba, Nelson Cabrera; Samuel Galindo (Sergio Adrián, 46’), Alejandro Chumacero (Diego Medina, 69’), Edarlyn Reyes, Juan Carlos Arce (Rodrigo Ramallo, 69’), Carmelo Algarañaz; Marcos Riquelme. Entrenador: Óscar Villegas.

The Strongeset (3): Guillermo Viscarra; Jaime Villamil (Juan José Orellana*, 77’), Ismael Benegas, Gabriel Valverde, Saúl Torres; Jaime Arrascaita (Richet Gómez, 70’), Luciano Ursino, Diego Wayar, Michael Ortega; Jeyson Chura (Gabriel Sotomayor, 62’), Enrique Triverio (Martín Prost, 77’). Entrenador: Claudio Biaggio.

Amonestados: Samuel Galindo (AR), Álex Rambal (AR), Sergio Adrián (AR), Gustavo Cristaldo (AR), Saúl Torres (TS), Claudio Biaggio (TS), Jaime Villamil (TS) y Martín Prost (TS).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Juan Carlos Arce a los 9’ (1-0 de Always Ready), Michael Ortega a los 30’ (1-1 de The Strongest), Jeyson Chura a los 52’ (1-2 de The Strongest) y Gabriel Sotomayor a los 90+3’ (1-3 de The Strongest).

Árbitros: Guildo Quenta asistido por Daniel Lara y Reluy Vallejos.

Árbitro VAR: Gaad Flores.

Estadio: Municipal de El Alto (La Paz).

*Debutó con la camiseta de The Strongest en el Clausura 2022.