Royal Pari reacciona a tiempo y remonta ante la ‘U’ de Sucre

Los de Santa Cruz triunfaron con tres goles concretados en el tiempo complementario

En el Ramón Aguilera Costas, Royal Pari recibió la visita de Universitario de Sucre por la fecha 21 del Clausura 2022.

Los capitalinos tomaron ventaja en el resultado y aguantaron las embestidas de su oponente en la primera parte. Solo faltaban 45 minutos más para asegurar la victoria. Sin embargo, los locales reforzaron su ofensiva en la segunda mitad y no solo encontraron el empate, sino que también anotaron dos goles más para vencer por 3-1.

La victoria en su reducto dejó a Royal Pari décimo tercero en el cuadro de colocaciones con 21 puntos. Universitario de Sucre se quedó décimo segundo con 22 unidades. Un partido con muchos ataques y goles (incluidos dos no convalidados para los de Sucre). Así fue el duelo disputado entre los conjuntos de Luis Marín e Ignacio Pino*.

*Sebastián Núñez no dirigió debido a que cumplió su cuarto partido (de cinco) de suspensión.

La ‘U’ de Sucre se adueña del resultado en la primera parte

Royal Pari apostó al ataque pasivo y seguro en el inicio del primer tiempo. El cuadro cruceño mantuvo la posesión del balón y se acercó lentamente a la zona de Universitario de Sucre.

A los 6’, los locales generaron su primer intento ofensivo con un remate de David Ribera desde el área chica (previamente había desbordado por la banda izquierda) que pegó en el palo. La visita se salvaba.

John García (derecha) ante la marca de Ariel Ortega. Foto: Álvaro Durán.

La arremetida notable de Royal Pari hizo que Universitario se repliegue y busque lastimar de contraataque. En el minuto 10, Moisés Calero llegó al área menor del rival corriendo desde el costado derecho e hizo un pase corto y certero para Miguel Suárez, quien simplemente mandó a guardar el esférico al fondo de las redes. 0-1.

Tener el marcador en contra siendo local provocó que el conjunto cruceño arremeta con más frecuencia. Hasta el final de los primeros 45 minutos, los dueños de casa no dejaron de acercarse a la zona rival, especialmente con centros elevados por las bandas.

El equipo visitante nuevamente se replegó para resistir y trató de anotar el 0-2 de contragolpe. El jugador que más causó problemas en la defensa de Royal Pari fue Calero, que en más de una ocasión consiguió desbordar con libertad por el flanco derecho y levantar centros al área que no fueron aprovechados por sus compañeros. Después de dos minutos de adición, el árbitro le puso fin a la primera parte y mandó a los dos equipos a descansar.

Correa ingresa y provoca el colapso de Universitario de Sucre

El conjunto local salió decidido a empatar desde el inicio del tiempo complementario. El objetivo fue cumplido a los 48’. En ese momento, Jhon Pérez remató al arco, la pelota rebotó y le quedó a Marvin Bejarano, quien en el área chica asistió para que el ingresado Erik Correa empuje la pelota al interior del arco.

La respuesta de la visita a la igualdad establecida fue un gol de Miguel Suárez a los 56’ que no fue convalidado por estar el futbolista en posición indebida. Posteriormente, los dueños de casa estrellaron otra vez el balón en el parante con un zurdazo de Correa a los 59’, pero a los 64’ hicieron realidad la remontada. Todo empezó con una asistencia del delantero ecuatoriano para Esteban Orfano por el costado izquierdo. El argentino alcanzó el esférico y remató cruzado ante la salida de Iván Brun para decretar el 2-1.

Las dos anotaciones consecutivas recibidas bastaron para que la visita se anime a generar embestidas. El empate llegó a los 69’ por medio de Marcos Ovejero, que empujó el balón estando de frente a portería tras recibir un pase de tiro libre de Ramiro Maldonado por el carril derecho. El tanto, no obstante, fue invalidado por el árbitro tres minutos después (72) por posición adelantada de Ovejero.

Miguel Suárez (izquierda) y Joel Amoroso. Foto: Facebook (Club Royal Pari).

Royal Pari no dejó de insistir en ataque y convirtió su tercer tanto en el cotejo. Cuando se jugaban los 75’, la defensa de Universitario de Sucre no llegó a despejar el balón y este le quedó a Correa. El ecuatoriano adelantó la pelota y logró hacer un pase para que Joel Amoroso defina rasante y de derecha al fondo de la portería de Brun.

Pese a estar con dos goles en desventaja, los capitalinos no renunciaron a producir jugadas ofensivas. Su rival también hizo lo propio hasta el último minuto de adición (que fue de 10). Finalmente, Royal Pari se quedó con los tres puntos en Santa Cruz y dejó a su adversario con las manos vacías.

Figura Monumental del partido

El ingreso de Erik Correa fue determinante en el encuentro. El ecuatoriano no solo anotó el 1-1, sino que también asistió para el 2-1 y el 3-1. Una actuación brillante en un solo tiempo de juego.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 21

Royal Pari (3): Jorge Araúz; Marvin Bejarano, Luis Gutiérrez, Jefferson Virreira, Eduardo Álvarez (Erik Correa, 46’, Gilbert Álvarez, 88’), Hernán Rodríguez; Guimer Justiniano (John Pérez, 16’), Widen Saucedo, Jhon García (Pedro Azogue, 88’); Joel Amoroso, David Ribera (Esteban Orfano, 62’). Entrenador: Luis Marín.

Universitario de Sucre (1): Iván Brun; Joel Fernández, Alex Ortega (Gary Saldías, 59’), Leonardo Urrapuca, Nicolás Romat; Daniel Calero, Gianakis Suárez (Kevin Farell, 66’), Rodrigo Morales (Marcelo Gomes, 81′), Ramiro Maldonado; Miguel Suárez (Marcos Ovejero, 59’), Carlos Ardián (Jhonathan Franco, 67’). Entrenador: Ignacio Pino.

Amonestados: Hernán Rodríguez (RP), Rodrigo Morales (US), Joel Fernández (US) y Jhonathan Franco (US).

Expulsiones: Ignacio Pino (US).

Goles: Miguel Suárez a los 10’ (0-1 de Universitario de Sucre), Erik Correa a los 48’ (1-1 de Royal Pari), Esteban Orfano a los 64’ (2-1 de Royal Pari) y Joel Amoroso a los 75’ (3-1 de Royal Pari).

Árbitros: Hostin Prado asistido por Roger Orellana e Ismael Choque.

Árbitro VAR: Jorge Justiniano.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).