Universitario de Sucre vence en casa a un intermitente Real Santa Cruz

Jonatán Burgos, Deporte Total

Santa Cruz protagonizaron el tercer enfrentamiento de la fecha 16 del Clausura 2022.

Los locales dominaron a su rival en el primero tiempo. En el segundo periodo el partido se puso más parejo. Durante todo el cotejo, los capitalinos anotaron cinco tantos, pero dos de ellos fueron anulados por influencia del VAR. Los de Santa Cruz también vieron cómo la tecnología arbitral invalidó uno de sus dos goles (el segundo cuando el encuentro iba 3-1).

Pese a la victoria, Universitario de Sucre se mantiene en zona de descenso indirecto (33 puntos), aunque solo por diferencia de gol (-22). Los otros equipos que están delante de los de Sucre en la tabla acumulada, pero con igual riesgo de perder la categoría son Real Tomayapo, Independiente Petrolero y, el rival de turno, Real Santa Cruz (todos con 33 unidades). Este es el cotejo que disputaron los equipos de Francisco Luengo* y Andrés Marinangeli en la noche del miércoles.

*Reemplazó al expulsado Sebastián Núñez.

Universitario de Sucre convierte cuatro goles y le anulan uno

Real Santa Cruz empezó jugando con más agresividad en los primeros instantes del partido. En el minuto 3, Imanol Cárdenas descargó un remate por la banda derecha y la pelota terminó en las manos de Iván Brun.

El primer ataque del local recién llegó a los 11’ con un cabezazo de Marcos Ovejero en el área chica (tras centro por la derecha de Joel Fernández) que el portero Sebastián Angulo despejó al córner. Era la jugada ofensiva más clara del cotejo hasta ese momento.

La apertura del marcador llegó, precisamente, desde los pies de Ovejero. A los 14’, el delantero argentino recibió un centro por el flanco derecho que el defensor Jesús Vaca no alcanzó a desviar. Esto le permitió a Ovejero avanzar con libertad por la izquierda y acomodarse para liberar un zurdazo casi rasante (pegado al primer palo) que se fue al interior de las redes. Se cumplía la ‘ley del ex’ en el partido.

Marcos Ovejero festeja con un baile la apertura del marcador. Foto: Marka Registrada.

Universitario de Sucre aumentó su ventaja en el resultado. Cuando transcurrían los 21’, Carlos Ardián recibió un pase y disparó de media distancia desde el sector central. El arquero Angulo no pudo rechazar el esférico y el 2-0 era una realidad. Sin embargo, la anotación fue inmediatamente invalidada por posición adelantada. El VAR confirmó esa acción ilegal entre los 22 y 24’. El cotejo se mantenía 1-0.

Pese a esa invalidación, los locales anotaron dos goles más a los 33’ (cabezazo de Ovejero en la boca del arco luego de recepcionar un puente aéreo de Joel Fernández por el carril izquierdo) y 39’ (remate de Ardián cerca de la línea de gol después de recibir un pase, también por la izquierda, de Ronald Gallegos, quien a su vez aprovechó un regalo involuntario de Mario Cuellar –el defensor se resbaló e hizo un pase débil y sin destino– por esa banda). Después de 3 minutos de adición y una salida en camilla de Wilman Modesta por un golpe en la rodilla, Universitario de Sucre se fue al descanso con un marcador más que satisfactorio.

La visita reacciona con un gol y el VAR ayuda a anular otras dos anotaciones

Real Santa Cruz hizo dos cambios antes de encarar el tiempo complementario. El objetivo era descontar en el partido. Después de un ataque a los 50’ del conjunto capitalino que terminó con el balón siendo rechazado al tiro de esquina y cerca del poste, los cruceños sentaron presencia en campo contrario.

En el minuto 64, el ingresado Diego Pariani recibió un empujón brusco en el área menor de parte de Nicolás Romat. El árbitro Guildo Quenta cobró penal al instante. El cuadro oriental tenía la oportunidad de descontar en el encuentro. La pena máxima fue ejecutada por Kevin Mina. El ecuatoriano descargó un derechazo cruzado al primer palo, pero Iván Brun adivinó el lado del remate y despejó el balón. El rebote le quedó a César García, quien tampoco pudo direccionar el balón al interior del arco. Real Santa Cruz desperdiciaba una chance única de achicar distancias en el resultado.

Ronald Gallegos (Universitario de Sucre) va a la marca de Mario Cuellar. Foto: Marka Registrada.

Más allá de ese error, los Leones Blancos concretaron su primer gol. A los 73’, Pariani asistió por el costado derecho a Dorny Romero. El dominicano le ganó en velocidad a Joel Fernández y definió de primera con su zurda en el área chica para descontar. Universitario de Sucre reaccionó en el tramo final del complemento. A los 84’, Kevin Farell realizó el cuarto tanto de los capitalinos, pero su anotación –con corroboración posterior del VAR– fue invalidada por posición adelantada.

Después de un minuto de adición (90+1), Kevin Mina anotó el 3-2. El ecuatoriano aprovechó un error en el despeje de Nicolás Romat en la zona de Iván Brun y descargó un fusilazo con su pierna derecha que direccionó el balón al fondo de la portería. El VAR revisó la anotación hasta los 90+5’ y el juez Quenta determinó anularla por mano de José Veizaga previa a la jugada del gol.

El tiempo demorado en la revisión del gol no convalidado de Real Santa Cruz indujo a jugar más allá del minuto 99. A los 90+10’, el árbitro Quenta fue a revisar al monitor un posible penal de Iván Brun contra César García, pero concluyó que no hubo nada. Cuando se llegó a los 90+13’, el partido llegó a su final. Universitario de Sucre se quedó con los tres puntos en juego.

Figura Monumental del partido

Marcos Ovejero y sus dos goles fueron determinantes para la victoria de Universitario de Sucre. Por ello, el argentino se convirtió en el jugador más destacado del encuentro.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 16

Universitario de Sucre (3): Iván Brun; Joel Fernández, Andrés Landa, Nicolás Romat, Alex Ortega (Leonel Morales, 69’); Gianakis Suárez, Gary Saldías, Jhonathan Franco, Ronald Gallegos (Kevin Farell, 69’); Carlos Ardián (Ramiro Maldonado, 88’), Marcos Ovejero (Moisés Calero, 81’). Entrenador: Francisco Luengo.

Real Santa Cruz (1): Sebastián Angulo; Samuel Guzmán, César García, Mario Cuellar (Miguel Becerra, 61’), Jesús Vaca Díez (Alan Mercado, 46’); Wilman Modesta  (Fernando Rodríguez, 46’), Samuel Pozo (Diego Pariani, 60’), Ricardo Suárez, Imanol Cárdenas (José Veizaga, 70’); Kevin Mina, Dorny Romero. Entrenador: Andrés Marinangeli.

Amonestados: Gianakis Suárez (US), Nicolás Romat (US), Gary Saldías (US), Marcos Ovejero (US), Diego Pariani (RSC), Iván Zerda, asistente técnico (RSC) y Kevin Mina (RSC).

Expulsiones: Preparador de arqueros de Universitario de Sucre y preparador físico de Real Santa Cruz.

Goles: Marcos Ovejero a los 14’ y 33’ (1-0 y 2-0 de Universitario de Sucre), Carlos Ardián a los 39’ (3-0 de Universitario de Sucre) y Dorny Romero a los 73’ (3-1 de Real Santa Cruz).

Árbitros: Guildo Quenta asistido por Galo Uchurinca y Ronal Antonio.

Árbitro VAR: José Jordán.

Estadio: Patria (Chuquisaca).