Universitario hunde a Vinto en el Patria

Freddy Rodríguez
Deporte Total
Universitario de Sucre se impuso 2-1 a la «U« de Vinto este domingo (14) en el estadio Patria por la décima fecha del torneo Clausura.

El duelo tuvo en la primera parte el protagonismo del VAR en las principales jugadas y un grave error de observación del árbitro Ivo Méndez al señalar un penal para el equipo visitante cuando la falta sucedió fuera del área grande.

El ‘Docto‘ irguió el triunfo desde el inicio del segundo tiempo, el cambio actitudinal del plantel que dirige técnicamente Sebastián Núñez fue evidente y los tres puntos debe fortalecer en la secuencia del torneo.

El partido de los equipos que se encuentran en el fondo de la tabla de posiciones, obligaba a la victoria. El representativo cochabambino perdió por octava vez y deja al entrenador David Perdiguero balanceando en la cuerda floja.

ÁRBITRO Y VAR SE ROBARON EL PROTAGONISMO EN EL PT

El ‘Docto‘ tuvo la primera llegada en profundidad a los 4’, desde la banda izquierda Kevin Farell levantó el centro para el ariete Ángel Prudencio que puntilló el esférico y Raúl Olivares en gran reacción evitó el gol.

La apertura del marcador llegó a través del balón parado sobre los 18′, Iván Huayhuata desde el carril derecho hizo el puente aéreo, sin marca el zaguero Ezequiel Michelli se elevó y con un cabezazo certero marcó para el ‘Manzanero‘.

Después de 5 minutos de revisión de la jugada en el VAR, el árbitro del partido Ivo Méndez no convalidó el gol del equipo visitante debido a la posición adelantada del jugador argentino.

Cuando se disputaban los 33′ el volante Gianakis Suárez derribó fuera del área grande a Rodrigo Vargas y el juez Méndez marco el penal para la «U» de Vinto.

Luego de tres minutos de paralización del partido, el árbitro Méndez convocado por el VAR revisó la acción y cambió el penal por el tiro libre.

El exagerado nerviosismo del equipo capitalino fue contraproducente para hilvanar de manera organizada los ataques y por ello fue poco exigente.

EL LOCAL RECIBE UNA INYECCIÓN ANÍMICA

En el inicio del complemento Universitario de Sucre mostró un cambio de actitud, Moisés Calero recibió la asistencia de Ronald Gallegos, después del amague eliminando a un defensor sacó un remate bajo y cruzado para inaugurar el marcador en 50′.

Un minuto más tarde, Marcos Ovejero invadió el área mayor y disparó ante la salida del guardameta Olivares que salvó con la pierna derecha su arco.

El ‘Docto‘ aumentó la cuenta a los 64’ del complemento tras un error garrafal en la salida de Héctor Cuellar desde la zona defensiva del ‘Manzanero‘. El atacante Marcos Ovejero interceptó el envío, después de ganar en la corrida algunos metros su potente remate venció la resistencia de Olivares.

Cuando se disputaban los 93′ Erick Cano hizo una maniobra en diagonal y puso un balón de aire dentro del área, Huayhuata intentó cabecear pero fue empujado. El juez Méndez, que se encontraba cerca a la maniobra, señaló la penalidad máxima.

El propio Huayhuata cobró con categoría a ras del piso sobre el poste izquierdo dejando parado al arquero Brun y descontando para la visita en 94′.

FIGURA MONUMENTAL

Moisés Calero ingresó en el segundo tiempo, en la primera jugada de ataque recibió la habilitación de Ronald Gallegos, tras un buen gesto técnico marcó el primer gol para la «U» y que al final significó su aporte para el reencuentro con el triunfo luego de tres fechas.

FICHA DEL PARTIDO

Universitario de Sucre (2): (1) Iván Brun; (16) Leonel Morales, (3) Leonardo Urapuca, (44) Nicolás Romat, (6) Jhonathan Franco, (46) Ramiro Maldonado; (27) Alex Ortega, (49) Joel Fernández, (17) Gianakis Suárez, (10) Ronald Gallegos, (40) Marcelo Gomes, (45) Kevin Farell, (29) Moisés Calero; (48) Marcos Ovejero, (9) Ángel Prudencio, (18) Nicolas Landa. DT: Sebastián Núñez.

Universitario de Vinto (1): (12) Raúl Olivares; (2) Julio Vila, (17) Roy Ndoutoumo, (30) Pablo Laredo, (31) Ezequiel Michelli, (38) Héctor Cuellar; (16) Walter Veizaga, (8) Ramiro Mamani, (22) Joel Calicho, (21) Iván Huayhuata, (45) Ary Oliveira, (3) Oscar Vaca; (7) Rodrigo Vargas, (10) Erick Cano, (40) Ariel Jaldinm (99) Genesis Fernandes. DT: David Perdiguero.

Goles: Moisés Calero 50′, Marcos Ovejero 64′ (UNI). Iván Huayhuata 94′ (FCU).