The Strongest empató, pero perdió su seguidilla de victorias ante Palmaflor

Jonatán Burgos, Deporte Total

Ocho triunfos consecutivos* fue lo que consiguió The Strongest entre la fecha 2 y 9 del torneo Clausura 2022. Si a eso se le suma que en la jornada de este sábado el ‘Tigre’ jugaba como local, el pronóstico daba a entender que el equipo paceño se impondría una vez más.

Sin embargo, el rival de turno de los atigrados fue el invencible fuera de casa: Palmaflor. Y es que, curiosamente, desde el inicio del presente torneo, los de Quillacollo todavía no fueron derrotados jugando en un reducto que no sea el Félix Capriles, y en el Hernando Siles buscaban mantener esa imbatibilidad.

El encuentro terminó sin goles en la primera parte. Esto indujo al Tigre a intensificar sus arremetidas en la segunda mitad hasta abrir el marcador antes del minuto 60. Cuando todo parecía que iba a culminar en festejo para los locales, Freddy Abastoflor (exjugador de The Strongest) igualó el cotejo antes de los 70’ y llevó a la desesperación a los atigrados, quienes incluso estuvieron a punto de perder de no ser por una atajada notable de Guillermo Viscarra a los 81’. Un duelo peleado hasta el último suspiro. Así fue el partido que protagonizaron los equipos de Claudio Biaggio y Humberto Viviani en La Paz.

*Los primeros dos ocurrieron cuando Cristian Díaz todavía era el técnico.

El Tigre y Palmaflor generan opciones de gol, pero no concretan

Los momentos iniciales del partido fueron pasivos. The Strongest se asentó con sus jugadores en la zona contraria en busca de generar peligro, pero no logró rematar al arco.

La primera jugada de alto riesgo la generó Palmaflor. A los 14’, Adalid Terrazas se animó a rematar de larga distancia desde el carril izquierdo y Guillermo Viscarra rechazó el balón. El rebote le quedó a Santiago Arce, quien desde el área chica también descargó un disparo potente, pero nuevamente apareció Viscarra para rechazar la pelota con las manos.

Palmaflor eligió jugar de manera conservadora con pases cortos entre sus defensores y mediocampistas y avances lentos a la portería contraria. El Tigre, por otro lado, hizo uso de centros al área y pases largos y filtrados para llegar al gol lo más rápido posible.

Gustavo Salvatierra despeja el balón en un ataque de The Strongest. Foto: Marka Registrada.

En el minuto 18, Gabriel Sotomayor recibió un pase desde la banda derecha y definió de ‘palomita’ muy cerca de la línea de gol. La pelota, no obstante, no se fue al arco, sino que se dirigió en paralelo directo a los pies de Enrique Triverio, que llegaba por el flanco derecho. El argentino, con poco ángulo, descargó un derechazo que pegó en el travesaño. Palmaflor se salvaba del 1-0 de The Strongest.

Entre los 23 y 28’, el cuadro local intentó batir al portero Gustavo Salvatierra con remates de larga distancia de Fernando Saucedo (de tiro libre) y Luciano Ursino, respectivamente. Sin embargo, el arquero estuvo atento para rechazar ambos intentos y el marcador se mantuvo en cero.

La siguiente jugada cercana al gol sucedió en el único minuto de adición que se dio en la primera parte. A los 45+1’, Jaime Arrascaita desbordó por el costado derecho casi hasta llegar a la línea de meta e hizo un pase rasante para Enrique Triverio. El delantero definió de primera desde el área chica, pero Salvatierra rechazó oportunamente el esférico con su cuerpo. Unos segundos después, el árbitro puso fin al periodo inicial y ambos conjuntos se fueron a descansar sin haber marcado un solo tanto.

Palmaflor empata y Viscarra salva a The Strongest de la derrota

El Tigre se lanzó al ataque desde el inicio de la segunda mitad, pero perdió el balón en la mitad de la cancha y Palmaflor avanzó hasta que Adalid Terrazas se acomodó para descargar un zurdazo casi rasante desde el carril central a los 46’. La pelota fue contenida sin ningún problema por Guillermo Viscarra.

El Tigre insistió en ofensiva y encontró su recompensa a los 55’. El ingresado Jaime Villamil desbordó por el carril izquierdo e hizo un toque al ras del piso hacia el área chica. El jugador que apareció para aprovechar ese pase fue Gabriel Sotomayor, quien con la cara interna de su botín derecho empujó el balón al fondo de las redes. The Strongest rompía el cero en el Siles.

La respuesta de Palmaflor a la anotación del local fue un remate que se fue por arriba del travesaño y repliegue en su zona. Poco a poco, desde el ingreso de Erverson a los 63′, la visita fue adelantando sus líneas y volvió a proponer en ataque.

Ariel Juárez (izquierda) y Gabriel Sotomayor van a la caza de la pelota. Foto: Marka Registrada.

El empate de Palmaflor llegó a los 69’. En ese instante, Erverson peinó la pelota por el sector central para conectar con Freddy Abastoflor. El delantero avanzó por la derecha hasta encontrar el espacio suficiente para descargar un zurdazo envenenado y cruzado al ras del piso que Guillermo Viscarra no pudo rechazar. 1-1.

La ira del Tigre en ofensiva despertó tras la igualdad del conjunto cochabambino. Hasta el minuto 80, The Strongest incomodó incesantemente a la zaga central de Palmaflor con entradas al área menor y centros por las bandas, pero ninguna llegada terminó en gol. Un minuto después (81), la visita estuvo a punto de marcar el 1-2. Después de un pase corto de Erverson por el flanco izquierdo, Wesley da Silva se internó en el área de Viscarra y, sin marca alguna, desenfundó un zurdazo pegado al primer palo que el portero atigrado rechazó increíblemente al córner con el brazo. Fue una salvada monumental.

Una vez que se llegó al minuto 90, se dieron 4 más de adición. El cuadro paceño siguió presionando en ataque, pero al final no pudo convertir el gol del triunfo. Palmaflor se llevó un punto de su visita al Hernando Siles.

Figura Monumental del partido

Las dos tapadas consecutivas a los 14’ y el rechazo con el brazo a los 81’ fueron notables de parte de Guillermo Viscarra. Gracias a ello (especialmente el despeje salvador de la segunda mitad), The Strongest no se quedó con las manos vacías en el Siles y evitó que Palmaflor se lleve la victoria. Por ello, ‘Billy’ se convirtió en el jugador más destacado del encuentro.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 10

The Strongest (1): Guillermo Viscarra; Daniel Lino (Jaime Villamil, 46’), Adrián Jusino, Ismael Benegas, Saúl Torres; Gabriel Sotomayor (Gabriel Esparza, 62’), Luciano Ursino, Fernando Saucedo, Jaime Arrascaita; Enrique Triverio, Martín Prost (Michael Ortega, 62’). Entrenador: Claudio Biaggio.

Palmaflor (1): Gustavo Salvatierra; Jenrry Alaca, Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Diego Corpus (Erverson, 63’); Ariel Juárez, Santiago Arce, Freddy Abastoflor (Denilzon Ramallo, 74’), Didí Torrico, Adalid Terrazas; Wesley da Silva (Amílcar Sánchez, 84’). Entrenador: Humberto Viviani.

Amonestados: Daniel Lino (TST), Ismael Benegas (TST), Luciano Ursino (TST), Claudio Biaggio (TST), Santiago Arce (PAL) y Gustavo Salvatierra (PAL).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Gabriel Sotomayor a los 55’ (1-0 de The Strongest) y Freddy Abastoflor a los 69’ (1-1 de Palmaflor).

Arbitros: Juan Nelio García asistido por Rolando Arteaga y David Becerra.

Árbitro VAR: Guildo Quenta.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).