Palmaflor, con dos goles anulados, cae en el Capriles ante Nacional

Deporte Total

Por la fecha 7 del Clausura 2022, Palmaflor festejó dos veces frente a Nacional Potosí, pero eso solo duró unos instantes. Con influencia del VAR, al equipo de Quillacollo le anularon dos goles. Esto lo aprovechó muy bien la visita para convertir el tanto de la victoria y llevarse tres puntos valiosos de Cochabamba.

La victoria de Nacional Potosí es la segunda al hilo que consigue en el torneo. Gracias a ello, los de la Villa Imperial llegaron a 10 puntos y se metieron entre los 10 primeros de la tabla de posiciones.

Del lado de Palmaflor, la derrota lo condenó a mantenerse en la décimo cuarta plaza de 16 participantes con solamente seis unidades. Este fue el partido que jugaron los conjuntos de Humberto Viviani y Flavio Robatto en la jornada del lunes.

Los locales convierten un gol, pero el VAR lo anula

Palmaflor se fue en busca del gol desde el inicio del primero tiempo. A los 7, Didí Torrico remató de media distancia desde el carril izquierdo y el balón fue desviado por Saidt Mustafá, quien lo mandó al córner por encima del larguero.

Un par de minutos después (9), los de Quillacollo estuvieron a poco de abrir el marcador. Tras recibir un pase desde la banda derecha, Wesley da Silva descargó en el área chica un disparo con amplio espacio de cara al arco, pero el esférico impactó en el primer palo.

Nacional se acercó a la portería de Palmaflor a los 23’. En ese instante, desde el flanco izquierdo, Cristian Álvarez paró con su pecho un pase que provino desde la derecha y descargó un zurdazo que se dirigió arriba del travesaño.

Santiago Arce lucha por el balón frente a dos jugadores de Nacional Potosí. Foto: APG.

La insistencia de los locales en ofensiva tuvo su recompensa a los 44’. Después de la ejecución de un tiro libre desde la banda izquierda por parte de Didí Torrico, Joaquín Lencinas apareció desde atrás por la derecha y estiró su pierna cerca de la cara de Mustafá para empujar el balón al fondo de las redes. 1-0.

Entre los 45+1 y 45+3’, el árbitro Guildo Quenta decidió revisar la jugada del gol en el monitor del VAR y determinó anular el tanto por movimiento peligroso de Lencinas contra Mustafá. Minutos después los equipos se fueron al descanso con el marcador en blanco.

A Palmaflor le anulan por segunda vez un gol y Nacional lo aprovecha para ganar

La ambición por abrir el marcador indujo a Palmaflor a jugar de la misma forma agresiva que en el inicio de los primeros 45 minutos. Jenrry Alaca intentó sorprender con un remate desde la banda izquierda a los 48’, pero el balón se fue arriba del larguero.

En el minuto 49, Erverson finalmente consiguió el ansiado gol con un zurdazo por el flanco izquierdo que ingresó al interior del arco de Nacional. La anotación del brasileño, no obstante, fue anulada por posición adelantada (el VAR confirmó esta determinación).

Pablo Pedraza (Palmaflor) y David Valencia se disputan el control de la pelota. Foto: APG.

El equipo potosino consiguió a los 60’ la apertura del marcador. Luego de un centro de Maximiliano Núñez desde la banda derecha, Joaquín Lencinas se barrió al piso para despejar la pelota, pero, sin querer, la desvió cerca de la línea de gol. Después de que Ariel Juarez logró tocar el balón tras barrerse igual que Lencinas, el esférico rebotó en William Álvarez y terminó en gol. Nacional ganaba por 0-1.

Con el tiempo que quedó por jugar, Palmaflor presionó más en ataque, pero no volvió a estar cerca de anotar. Los cambios ofensivos hechos por Humberto Viviani no fueron gravitantes y no significaron ningún problema para la defensa de la visita.

Después de cinco minutos de adición, el conjunto de Quillacollo se resignó a perder y a ceder tres puntos en casa. Los potosinos se llevaron un triunfo importante de Cochabamba.

Figura Monumental del partido

Por el gol anotado, William Álvarez se convirtió en el jugador más destacado del cotejo. El delantero estuvo en el lugar adecuado para depositar el balón en el arco de Palmaflor y reemplazó con efectividad al ausente Tommy Tobar.