La reserva de Bolívar dio pelea en Potosí, pero Nacional triunfó

Deporte Total

Un duelo complicado de resolver fue el que tuvo Nacional Potosí por la fecha 8 del Clausura 2022. Ante la reserva de Bolívar, el conjunto de la Villa Imperial no pudo abrir el marcador en la primera parte y, para colmo de males, en el tiempo complementario fue sorprendido con un gol.

Con el tiempo restante por jugar, los locales lograron remontar sobre la hora con dos jugadas originadas desde la banda derecha. Los tres puntos se quedaron en Potosí de manera sufrida.

La victoria en casa le permitió a Nacional Potosí ubicarse en el quinto lugar de la tabla de posiciones con 13 puntos y tener la misma cantidad de unidades que Bolívar (tercero), que posee mayor diferencia de gol. Este fue el cotejo que disputaron los equipos de Flavio Robatto y Walter Flores en la tarde del domingo.

Nacional se salva del 0-1 de Bolívar

El cuadro potosino buscó ponerse en ventaja en el marcador desde los instantes iniciales del partido. Al minuto 3, el local generó una jugada de alto riesgo con un cabezazo de William Álvarez (que previamente recibió un pase de Daniel Mancilla desde el carril izquierdo) en el área chica que pasó cerca del palo derecho.

Miguel Villarroel (Bolívar) marcado por Daniel Mancilla. Foto: Twitter (@Club Bolívar).

Bolívar también generó peligro en el arco contrario a los 9’. En ese instante, Jhon Velasquez recibió un pase de Clemilson da Silva por el carril derecho y se metió al área de Saidt Mustafá para rematar cruzado con la derecha. El arquero de Nacional Potosí, no obstante, despejó el balón y neutralizó efectivamente el ataque de la visita.

La gran mayoría de las ideas ofensivas del local radicaron en centros al área por las bandas y pases largos y filtrados para tratar de ganar en velocidad y sorprender a la defensa celeste. Sin embargo, la última línea del cuadro paceño estuvo atenta para cerrar espacios y despejar el balón.

Con el pasar de los minutos, Bolívar se fue replegando en su área y buscó golpear de contraataque. A los 24’, el conjunto de La Paz estuvo a punto de poner el 0-1 en Potosí. Desde la banda derecha, Sebastián Melgar descargó un derechazo que impactó en el larguero de Mustafá. Nacional se salvaba de estar en desventaja en el resultado.

Christian Osinaga y Óscar Baldomar. Foto: Facebook (C.A. Nacional Potosí).

La desesperación del conjunto potosino por imponerse en el marcador lo indujo a cometer imprecisiones en los pases. Bolívar, por su parte, se mantuvo ordenado en su juego hasta el final de la etapa inicial. Después de dos minutos de adición, ambos equipos se fueron al descanso sin concretar goles.

Bolívar inaugura el marcador en el periodo complementario, pero Nacional remonta

Pese a que el cuadro local salió con intenciones de anotar en el segundo tiempo, Bolívar atacó primero. A los 46’, José Herrera desenfundó de tiro libre un derechazo rasante que pasó cerca del palo izquierdo.

Siete minutos más tarde (53), la Academia paceña convirtió el primer gol. Todo se generó de un tiro libre. El jugador José Peralta tocó en corto con Juan Magallanes, que a su vez hizo un pase para José Herrera, quien tras rematar al arco hizo que el balón rebote en la defensa de Nacional. La pelota le quedó a Sebastián Melgar. El delantero de 21 años remató a colocar con su pierna derecha cerca del punto del penal y puso el 0-1 del cotejo. El banco de suplentes a la cabeza de Walter Flores lo festejó eufóricamente.

Desde la izquierda: Andrés Torrico, Miguel Villarroel y Alexis Hinestroza. Foto: Twitter (@Club Bolívar).

El conjunto local reaccionó al tanto concretado por la visita con tres cambios a los 62’. Estas modificaciones mejoraron el juego colectivo de Nacional. El ataque de los dueños de casa comenzó a frecuentarse por el flanco derecho. A los 69’, el cuadro de Flavio Robatto anotó el empate por medio del ingresado Diego Navarro, pero el tanto no fue convalidado por posición adelantada de Óscar Baldomar, el asistente del gol.

Cuando se jugaron los 75’, Nacional Potosí volvió a igualar en el marcador y esta vez el gol fue convalido. Luego de un centro de Maximiliano Nuñez por el carril derecho, William Álvarez se elevó libremente en el área chica entre los centrales Christian Osinaga y Clemilson da Silva y cabeceó al fondo de las redes para decretar el 1-1 en la Villa Imperial.

Las arremetidas de Nacional con centros al área no pararon. Precisamente, el gol de la victoria llegó a los 89’ a través de esa fórmula. En el minuto señalado, William Álvarez recibió un pase desde el carril derecho y cabeceó el balón para Jorge Andia, quien con otro testazo en la boca del arco provocó que el balón ingrese al interior del arco de Mauricio Adorno. La remontada era una realidad. Luego de siete minutos de adición (y tras un remate lejano de tiro libre de Abel Chávez que Saidt Mustafá despejó al corner a los 90+6’), Bolívar fue derrotado y se fue con las manos vacías de Potosí.

Figura Monumental del partido

La presencia de Maximiliano Núñez en el partido fue determinante. Gracias a su asistencia por el carril derecho, Nacional Potosí no solo empató en el partido, sino que también se animó a atacar más desde esa zona y esa decisión le funcionó. Por ello, Núñez se convirtió en el jugador más destacado del duelo ante Bolívar.

Maximiliano Núñez, la figura del partido. Foto: Facebook (C.A. Nacional Potosí).

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 8

Nacional Potosí (2): Saidt Mustafá; Daniel Mancilla, David Valencia, Luis Torrico, Óscar Baldomar; Luis Pavia (Luis Saldías, 62’), Alexis Hinestroza (Marcos Andia, 62’), Maximiliano Núñez, Andrés Torrico (Saulo Guerra, 46’), Cristian Álvarez (Diego Navarro, 62’); William Álvarez (Víctor Cuellar, 90+4’). Entrenador: Flavio Robatto.

Bolívar (1): Mauricio Adorno; Maykool Tellez, Christian Osinaga, Clemilson da Silva, José Herrera, Luis Paz (Javier Guerra, 90+4’); Juan Magallanes, José Peralta (Abel Chávez, 90+3’), Jhon Velasquez; Sebastián Melgar (Leonardo Velasco, 80’), Miguel Villarroel (Jhair Córdova, 88’). Entrenador: Walter Flores.

Amonestados: Cristian Álvarez (NPT), Flavio Robatto (NPT), Walter Flores (BOL), Christian Osinaga (BOL), Mauricio Adorno (BOL), Juan Magallanes (BOL) y José Herrera (BOL).

Expulsiones: Sandro Domínguez, asistente técnico de Flavio Robatto (NPT).

Goles: Sebastián Melgar a los 53’ (0-1 de Bolívar), William Álvarez a los 75′ (1-1 de Nacional Potosí) y Marcos Andia a los 89′ (2-1 de Nacional Potosí).

Arbitros: Hostin Prado asistido por Roger Orellana y Urano Marza.

Árbitro VAR: Adriana Farfan.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte (Potosí).