Henry Vaca embelleció el triunfo de su equipo sobre Real Tomayapo

Jonatán Burgos
Deporte Total
Una goleada sin resistencia alguna fue la que proporcionó Oriente Petrolero por la fecha 10 del torneo Clausura 2022 ante Real Tomayapo. Los albiverdes dominaron prácticamente durante todo el partido al cuadro tarijeño y sumaron un triunfo que los coloca en la quinta ubicación de la tabla de posiciones con 19 puntos.

Una mención especial merece la forma en la que el equipo cruceño abrió la cuenta goleadora en el ‘Tahuichi’. El protagonista de ello fue Henry Vaca, quien hizo gala de su habilidad de desbordar por las bandas para deshacerse de la marca de tres hombres y concretar, probablemente, el gol más vistoso de la jornada.

Pese a jugar con un hombre de más desde el minuto 60, Real Tomayapo no pudo crear ni una sola jugada de serio peligro para anotar por lo menos un tanto. Un partido que tuvo un claro dominador. Así fue el duelo que disputaron los equipos de Erwin Sánchez y Richard Rojas en la noche del domingo.

El local amedrenta a Real Tomayapo y Vaca marca un golazo

Oriente Petrolero tomó la iniciativa en ataque desde los primeros minutos del encuentro. Real Tomayapo, por su parte, le permitió a su rival tener la posesión de la pelota mientras se resguardaba en su área con casi todos sus jugadores.

Desde la izquierda: Franz Gonzáles, Franco Arizala y Leandro Zazpe. Foto: Marka Registrada.

Entre los 4 y 5’, los locales produjeron tres tiros de esquina consecutivos, pero ninguno de ellos significó una molestia para Rodrigo Banegas. La visita remató al arco a los 9’ a través de un tiro libre de Jeffinho cobrado desde la banda derecha. El balón fue contenido sin problemas por Wilson Quiñónez.

Después de ese intento ofensivo de los tarijeños, el cuadro cruceño arremetió con más insistencia a la zona contraria en busca del primer gol. En el minuto 33, Franz Gonzáles avanzó por el carril derecho e hizo un pase corto para Henry Vaca, quien sacó un remate fuerte que pegó en el segundo palo y que posteriormente fue rechazado al tiro de esquina. Oriente avisaba.

Los dueños de casa mantuvieron su protagonismo en ataque en el tramo final del partido, especialmente con avances de Vaca y Gonzáles. Una vez que se llegó al tiempo de adición (que fue de cinco minutos), el equipo verdolaga finalmente abrió el marcador:

A los 45+3, Vaca desbordó por el costado derecho, enganchó frente a la marca de Juan Pablo Rioja, ingresó al área chica sobrepasando la barrida de Rodrigo Cabrera e hizo una media vuelta con la pelota ante Sergio Villamil para descargar un zurdazo cruzado que se fue directo al fondo de las redes. Un auténtico golazo. La euforia de Vaca por esa jugada fue tal que hasta se animó a festejar sacándose la camiseta. El ‘Tahuichi’ explotaba de alegría.

Henry Vaca festeja tras abrir el marcador para Oriente en el ‘Tahuichi’. Foto: Cortesía.

Cuando el reloj marcó los 45+5’, Juan Pablo Alemán encontró el espacio para rematar de larga distancia y desde el carril izquierdo. El esférico, sin embargo, fue retenido sin inconvenientes por un Wilsón Quiñónez que prácticamente estuvo de espectador en el primer tiempo.

Oriente pierde a un jugador, pero convierte dos goles más

Richard Rojas no llegó a tiempo al inicio del segundo tiempo y fue expulsado. Oriente Petrolero volvió a arremeter en ofensiva desde los primeros minutos del complemento para tratar de aumentar su ventaja en el marcador.

Oriente Petrolero no paró de atacar en el segundo tiempo. Foto: Marka Registrada.

Cuando transcurrieron los 50’, Facundo Suárez desenfundó un derechazo desde el carril central que se fue por arriba del travesaño. Los minutos pasaron y Real Tomayapo decidió adelantar poco a poco sus líneas para intentar generar jugadas que le permitan igualar en el cotejo.

Mientras Oriente seguía presionando en ataque, a los 60’ sucedió un imprevisto. El jugador Carlos Roca recibió su segunda amarilla y dejó al local con 10 hombres. Esto indujo a Erwin Sánchez a sacrificar a Suárez para rearmar su línea defensiva. La artillería de los albiverdes ya no fue tan punzante después de ese cambio.

Pese a tener su ofensiva debilitada, Oriente Petrolero no sufrió en defensa. Es más, el equipo albiverde marcó el 2-0 a los 83’. Tras un tiro libre largo ejecutado por Hugo Dorrego desde el sector central, Rodrigo Banegas rechazó con los puños la pelota. Esta fue rescatada cerca de la línea de meta por Hugo Rojas, que asistió a Juan Ribera. El jugador pifió al definir en la boca del arco y el esférico le quedó a Ronaldo Sánchez, quien estiró su pierna izquierda para anotar el segundo tanto de Oriente.

Tres minutos después (86), los dueños de casa liquidaron el pleito: Rojas quedó mano a mano con Banegas y tras rematar al arco el guardameta rechazó el balón con su cuerpo. Ronaldo Sánchez capturó el rebote en el área menor y escogió asistir a Alexis Ribera. El futbolista llegó libre por la banda izquierda y liberó un zurdazo con todo el arco a su disposición para marcar el 3-0 definitivo.

Alexis Ribera festeja el gol que le anotó a Real Tomayapo. Foto: Cortesía.

En lo que quedó por jugar del encuentro, el conjunto tarijeño no pudo producir ninguna jugada de alto riesgo. Después de cinco minutos de adición, Oriente Petrolero se quedó con los tres puntos en Santa Cruz de manera autoritaria.

Figura Monumental del partido

El primer tiempo de Henry Vaca fue destacable y clave para que Oriente Petrolero abra el marcador y juegue con más comodidad. Eso sin mencionar que la anotación que hizo fue de espectáculo. Por ello, el extremo del equipo cruceño se convirtió en el jugador más destacado del partido.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 10

Oriente Petrolero (3): Wilson Quiñónez; Carlos Roca, Leandro Zazpe, Wilfredo Soleto, Juan Mercado; Franz Gonzáles, Daniel Rojas (Hugo Rojas, 62’), Henry Vaca (Alexis Ribera, 70’), Luis Zeballos (Ronaldo Sánchez, 46’), Jorge Correa (Hugo Dorrego, 46’); Facundo Suárez (Maximiliano Caire, 62’). Entrenador: Erwin Sánchez.

Real Tomayapo (0): Rodrigo Banegas; Rodrigo Cabrera (Rivaldo Méndez, 46’), Dustin Maldonado, Juan Pablo Rioja, Santiago Cuiza (Marcos Barrios, 46’); Sergio Villamil, Leandro Corulo, Juan Pablo Alemán (Eber Caicedo, 70’); Mauricio Chajtur (Emanuel Ramos, 79′), Franco Arizala (Christian Valencia, 46’), Jeffinho. Entrenador: Richard Rojas.

Amonestados: Jorge Correa (OPT), Luis Zeballos (OPT), Henry Vaca (OPT), Carlos Roca en dos oportunidades (OPT), Rodrigo Cabrera (RT), Rivaldo Méndez (RT), Christian Valencia (RT) y Dustin Maldonado (RT).

Expulsiones: Richard Rojas (RT) y Carlos Roca (OPT).

Goles: Henry Vaca a los 45+3’ (1-0 de Oriente Petrolero), Ronaldo Sánchez a los 83’ (2-0 de Oriente Petrolero) y Alexis Ribera a los 86’ (3-0 de Oriente Petrolero).

Arbitros: Álvaro Campos García asistido por Agustin Escalera y Richard Orellana.

Árbitro VAR: Juan Nelio García.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).