Nacional liquida a Real Santa Cruz sobre el final y rompe una racha negativa

Deporte Total

La última vez que Nacional Potosí ganó un partido en el Clausura 2022 fue a inicios de julio en la fecha 1 frente a Aurora. Posteriormente, el cuadro potosino no volvió a disfrutar del sabor de la victoria en cuatro fechas consecutivas.

En la noche de este martes esa racha negativa se cortó. Si bien Real Santa Cruz luchó hasta el final para llevarse un valioso empate (convirtió un gol a los 90+3’ que no fue convalidado por el VAR cuando el cotejo estaba 2-1; lo que después provocó que hasta el arquero decida ir a colaborar en ataque en la ejecución de un córner), los de la Villa Imperial liquidaron el pleito con un tercer tanto en los instantes finales del encuentro.

La derrota mantiene momentáneamente al conjunto cruceño en el tercer lugar de la tabla de posiciones con diez unidades. Nacional Potosí, por su parte, acumuló siete puntos y subió al décimo puesto. Así venció el cuadro potosino en su reducto en el inicio de la fecha 5 de la liga boliviana.

Nacional abre el marcador y se recupera del gol del empate en el primer tiempo

Los primeros minutos de juego fueron manejados por Nacional Potosí. El cuadro potosino mantuvo la posesión de la pelota y no se apresuró en atacar. Los ‘Leones Blancos del Pajonal’, por su parte, buscaron sorprender de contragolpe.

Al minuto 10, los locales abrieron el marcador. Después de un centro de Luis Pavia por el flanco derecho, el central Juan Rivero no alcanzó a rechazar el balón y Daniel Mancilla apareció por la banda izquierda para dirigir el balón al fondo de las redes.

La alegría fue breve para Nacional. A los 13’, el cuadro cruceño llegó al gol del empate. Todo surgió de un tiro libre mal ejecutado por Cristian Álvarez. El argentino hizo que la pelota rebote en el pecho de un jugador de la visita y posteriormente se armó un contragolpe por el carril derecho que Dorny Romero finalizó con un pase al área chica para Jayro Jean. Este último definió con un derechazo cruzado ante la salida de Saidt Mustafá y puso el 1-1 del encuentro.

El equipo potosino se fue en busca del segundo gol de inmediato. Los cruceños se cerraron en su área e hicieron más difícil la misión de Nacional de recuperar la ventaja en el marcador. Pese a ello, los de la Villa Imperial convirtieron el 2-1 a los 36’ tras una ejecución de un tiro libre de Álvarez por la banda izquierda que le llegó a David Valencia, quien estiró su pierna derecha para depositar el balón al interior del arco (el VAR corroboró esta anotación entre los 38 y 39’).

David Valencia festeja el 2-1 de Nacional. Foto: Marka Registrada.

El periodo inicial no tuvo más jugadas de mayor peligro y luego de tres minutos adicionales de juego los dos equipos se fueron al descanso.

Los albos se arriesgan y mueren en el intento

El tiempo complementario del partido comenzó sin mucha intensidad en ataque. Ni Nacional Potosí ni Real Santa Cruz se arriesgaron a jugar con pases largos o filtrados. Esto hizo que el juego se torne lento.

El primer remate a portería del segundo tiempo llegó a los 55’. El jugador Cristian Álvarez ejecutó un tiro libre desde el carril central, pero el portero Sebastián Angulo embolsó el balón sin problemas.

Un minuto después, Real Santa Cruz también intentó sorprender con un disparo de larga distancia por medio de Samuel Guzmán. El derechazo del jugador, no obstante, pasó cerca del palo derecho de Saidt Mustafá.

Alexis Hinestroza y Jorge Ortiz (derecha). Foto: Marka Registrada.

En el resto del periodo final, Nacional Potosí generó más jugadas ofensivas, pero ninguna cercana al gol. El técnico del cuadro visitante, por otro lado, reforzó su ataque con los ingresos de Damián Lizio y Alan Mercado. Ya en tiempo de adición (que inicialmente fue de 4 minutos), Real Santa Cruz llegó al empate a través de Alan Mercado. El técnico de los albos corrió airosamente para festejar la igualdad. No obstante, Hostin Prado conversó por el auricular con los árbitros de la sala VOR (video operation room por sus siglas en inglés) y entre los 90+4 y 90+7’ determinó que había posición adelantada de Mercado. El tanto no fue convalidado.

El deseo de empatar de los visitantes fue tal que hasta el cancerbero Angulo fue a buscarlo en un tiro de esquina a los 90+9’. Sin embargo, el plan no funcionó. Nacional Potosí se adueñó del balón y contragolpeó con el avance de cuatro jugadores y un remate lejano de Álvarez con todo el arco a su disposición que pegó en el palo y que después fue capturado por Tommy Tobar, quien asistió en el área chica a Diego Navarro para decretar el gol definitivo del partido. Cuando llegó el minuto 90+10, el juez Prado decidió ponerle fin al cotejo. El cuadro local se quedó con la victoria.

Figura Monumental del partido

Cristian Álvarez se destacó en la victoria de Nacional Potosí. El jugador argentino fue de los que más impulsó el juego ofensivo de su equipo, a pesar de no haber anotado ningún gol.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 6

Nacional Potosí (3): Saidt Mustafá; Daniel Mancilla, Jorge Andia, David Valencia, Óscar Añez (Kevin Romay, 43’); Óscar Baldomar, Alexis Hinestroza, Moisés Silveti (Saulo Guerra, 46’), Cristian Álvarez, Luis Pavia (Diego Navarro, 74’); Tommy Tobar. Entrenador: Flavio Robatto.

Real Santa Cruz (1): Sebastián Angulo; José Lara (José Veizaga, 46’), Ricardo Suárez, Juan Rivero (Damián Lizio, 79’), Mario Cuéllar; Samuel Guzmán, Jorge Ortiz (Alan Mercado, 62’), Wilman Modesta (Samuel Pozo, 46’), Miguel Becerra; Jayro Jean, Dorny Romero. Entrenador: Andrés Marinangeli.

Amonestados: Moisés Silveti (NP), Kevin Romay (NP), Samuel Guzman (RSC), Mario Cuéllar (RSC) y Andrés Marinangeli (RSC).

Expulsiones: Alan Mercado (RSC).

Goles: Daniel Mancilla a los 10’ (1-0 de Nacional Potosí), Jayro Jean a los 13’ (1-1 de Real Santa Cruz), David Valencia a los 36’ (2-1 de Nacional Potosí) y Diego Navarro a los 90+9’ (3-1 de Nacional Potosí).

Árbitros: Hostin Prado asistido por Ariel Guizada y Agustín Escalera.

Árbitro VAR: Raúl Orosco.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte (Potosí).