El Lobo ganó con un gol de Tomás Muro y las atajadas de Rodrigo Rey y es el único puntero de la Liga Profesional

Venció 1-0 a Defensa y llegó a los 14 puntos, uno más que Newell’s; el equipo de Gorosito acumula 12 partidos invicto, con diez victorias y dos empates

Sin jugar bien y con el arquero Rodrigo Rey como principal figura, el elenco de Néstor Gorosito derrotó 1-0 al Halcón y escaló a la cima. El ingresado Tomás Muro, con la ayuda de un desvío, convirtió el único tanto del encuentro.

¿Triunfo merecido? No, ¿pero qué le importa eso a los hinchas triperos, si ven la tabla y están arriba de todo? Al Lobo lo respaldan las estadísticas: suma 14 puntos (de 18) y llegó a las 12 presentaciones sin caídas (diez éxitos y dos empates). Mucho más que una racha.

La boca llena de gol de Tomás Muro, autor del único tanto del partido con el que Gimnasia le ganó a Defensa y Justicia por 1-0FOTOBAIRES/Ignacio Amiconi

El Halcón resultó un obstáculo complejo. En la etapa inicial predominó la paridad y en ningún momento hubo un dominador absoluto: en Gimnasia Brahian Alemán participó poco y a Defensa le costó transformar posesión en profundidad. A pesar del trámite parejo, el equipo de Sebastián Beccacece fue levemente superior.

La visita dispuso de tres situaciones claras y todas concluyeron con el mismo denominador común: una buena atajada del arquero Rey. El Lobo, por su parte, contó con dos ocasiones –ambas en los pies de Ramón Sosa– y los remates del paraguayo salieron desviados.

El Halcón, con mayor tenencia, careció de recursos ofensivos; mientras que Gimnasia extrañó al uruguayo Alemán, quien no completó un buen primer tiempo.

Gimnasia vs Defensa. 02/07/22
Gimnasia vs Defensa. 02/07/22FOTOBAIRES/Ignacio Amiconi

Si la parte inicial fue apenas discreta, con pocas emociones, ¿qué decir del comienzo del complemento? Las primeras posibilidades concretas se dieron a los 26 y 27 minutos: las dos para el Lobo y ambas de cabeza. Sin embargo, Ezequiel Unsain respondió bien y salvó a Defensa por duplicado.

A partir de esa doble acción, Gimnasia se animó. Y fue. Sin muchas ideas, aunque buscó lo que precisaba: el triunfo. La llave resultó el ingresado Muro: luego de un córner, el mediocampista la paró y remató, con la fortuna de que la pelota rebotó en un rival y se alejó aún más del arquero Unsain.

En la jugada siguiente, el Halcón casi lo empata. Pero el Lobo lo tiene a Rey, un gran arquero con un excelente presente. El tiro libre de Kevin Gutiérrez viajaba hacia el ángulo y una volada cambió la dirección de la pelota, que pegó en un palo.

Durante los últimos minutos, el Lobo aguantó. Se defendió como pudo y cuando falló apareció Rey. La figura excluyente de la noche. El tiempo pasó y Defensa nunca entendió cómo vulnerar a ese arquero cada vez más gigante.

Lo mejor del partido

Gimnasia ganó. Otra vez ganó. El triperío festeja y es comprensible: hoy mira a todo el fútbol argentino desde arriba.