Universitario de Vinto se hace fuerte en casa y remonta frente a Royal Pari

Iván Huayhuata anotó un doblete de penal en la victoria del cuadro cochabambino

Jonatán Burgos
Deporte Total
Universitario de Vinto y Royal Pari abrieron en Sacaba la antepenúltima fecha (14) del torneo Apertura 2022. El equipo de Marcelo Claros empezó ganando el cotejo en la primera parte. Luego, los dirigidos por Julio César Baldivieso remontaron y cuando en la segunda mitad parecía que se quedaban con la victoria, el conjunto local hizo lo necesario para recuperar la ventaja en el marcador y quedarse con ella hasta el final.

Con el triunfo obtenido, el equipo ‘Manzanero’ salió del fondo de la serie B (dejó a Wilstermann en esa ubicación) y se posicionó séptimo con 15 unidades. Del lado de Royal Pari, el ‘Inmobiliario’ se mantiene en el tercer lugar con 19 puntos, pese a la derrota.

Universitario de Vinto se pone en ventaja, pero la pierde en menos de media hora

La condición de local mandó al equipo cochabambino a buscar el gol en el primer tiempo. A los 17′, tras una falta en el área chica cometida por Royal Pari, Iván Huayhuata puso de penal el 1-0 del cotejo con un derechazo potente al medio (Daniel Vaca se estiró al palo derecho, pero de nada sirvió).

Lejos de intimidarse, el cuadro cruceño se fue en busca del empate y lo encontró a los 31′. Después de la ejecución de un córner, Gilbert Álvarez se anticipó a la marca de los jugadores contrarios y con un derechazo de primera pegado al palo derecho decretó la igualdad en el Capitán José Angulo.

Gilbert Álvarez festeja el gol del empate de Royal Pari. Foto: Marka Registrada.

El resultado equilibrado no era suficiente para la visita. Royal Pari quería más y se adueñó del resultado después de nueve minutos de concretar el 1-1. Transcurridos los 40′, John García recibió un pase elevado y, ante la salida de Raúl Olivares para cubrir espacios, definió de vaselina al segundo poste. 1-2. Universitario de Vinto perdía la superioridad en el marcador en menos de media hora y no la pudo reconquistar en los primeros 45 minutos.

Royal Pari se queda con las manos vacías en la segunda parte

El objetivo de Universitario de Vinto en el tiempo complementario era claro: Hacer la segunda remontada del encuentro para hacer respetar su localía. Por otro lado, Royal Pari quería aumentar su ventaja en el marcador para no perder tres puntos valiosos que se estaba llevando de Cochabamba.

Hasta el minuto 75′, el Inmobiliario mantuvo su dominio en el resultado y parecía que lo tenía todo controlado. No obstante, los de Vinto no se rindieron y a los 76′ empataron el encuentro. Luego de la ejecución de un tiro de esquina, Yerco Vallejos llegó desde atrás para sorprender a la defensa visitante y conectar un cabezazo certero al interior de las redes de Daniel Vaca. El empate era una realidad.

Jugadores de Universitario de Vinto festejan uno de los goles con los que remontaron frente a Royal Pari. Foto: Marka Registrada.

Cuando Universitario de Vinto iba en busca del tanto del triunfo, recibió otro penal a favor. A los 80′, Iván Huayhuata se hizo cargo de la pena máxima y tras definir con la derecha —casi pegado al segundo palo y cerca del travesaño (Vaca adivinó el lado del remate, pero no alcanzó a despejar el balón)—, anotó el gol de la recuperación de la ventaja en el resultado. Al final, Royal Pari no llegó a la anotación del empate y se fue con las manos vacías del estadio de Sacaba.

Figura Monumental del partido

Por los dos goles de penal marcados (claves para la victoria de su equipo), Iván Huayhuata se convirtió en el mejor jugador del cotejo.

Iván Huayhuata, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 14-Serie B

Universitario de Vinto (3): Raúl Olivares; Héctor Cuéllar, Ezequiel Michelli, Julio Vila; Erick Cano (René Almanza, 87′), Diego Villarroel (Leonardo Durán, 46′; Ramiro Mamani, 72′), Walter Veizaga, Iván Huayhuata, Óscar Vaca; Yerco Vallejos, Ary Oliveira (Rodrigo Llano, 46′). Entrenador: Marcelo Claros.

Royal Pari (2): Daniel Vaca; Roberto Luzárraga (Rolando Blackburn, 82′), Marvin Bejarano, Eduardo Álvarez, Esteban Orfano (Carlos Ribera, 59′); Pedro Azogue, Omar Siles (Guimer Justiniano, 59′), John García (Rudy Cardozo, 82′); Widen Saucedo, Gilbert Álvarez (Miguel Murillo, 71′), Joel Amoroso. Entrenador: Julio César Baldivieso.

Amonestados: Raúl Olivares (UV), Héctor Cuéllar (UV), Eduardo Álvarez (RP), Pedro Azogue (RP), Carlos Ribera (RP), Miguel Murillo (RP) y Joel Amoroso (RP).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Iván Huayhuata a los 17′ y 80′ (1-0 y 3-2 de Universitario de Vinto), Gilbert Álvarez a los 31′ (1-1 de Royal Pari), John García a los 40′ (1-2 de Royal Pari) y Yerco Vallejos a los 76′ (2-2 de Universitario de Vinto).

Árbitros: Edson Ríos asistido por Samuel Jancko y Fabricio Pavel.

Estadio: Capitán José Angulo (Sacaba).