Suárez convirtió un triplete y dejó con las manos vacías a un combativo Nacional

Los ‘Rancho Guitarras’ fueron combativos durante, prácticamente, todo el partido. Pese a no recibir un penal provocado por el mismo Suárez en la primera parte y fallar una pena máxima en la segunda, los de Potosí no dieron el brazo a torcer hasta el gol de Maximiliano Caire que liquidó el pleito. Así fue el encuentro desarrollado la noche del sábado en el Ramón Aguilera Costas.

Suárez evita el 0-1 de Nacional y convierte el 1-0 de Oriente

Oriente Petrolero se lanzó al ataque desde los primeros instantes del partido. Al minuto 1, Rodrigo Saucedo mandó un centro desde la banda derecha y Facundo Suárez definió desviado, debido a la presión de la defensa de Nacional. Los albiverdes amenazaron un par de veces más la portería de Saidt Mustafá con un córner y un remate de media distancia del argentino Suárez. No obstante, no consiguieron nada.

Oriente Petrolero se adueñó del ataque en los primeros minutos de juego. Foto: Marka Registrada.

La improductividad de Oriente la aprovechó Nacional para acomodarse y demostrar lo suyo en ofensiva. A los 8’, Luis Pavia remató fuerte de media distancia desde el carril central, pero Wilson Quiñónez estuvo atento para despejar la pelota. El partido se iba equilibrando en ataque.

A los 17’, sucedió un hecho que generó la protesta de la banca del cuadro potosino: Tras la ejecución de un córner y un cabezazo de Luis Torrico al arco, el balón pegó en la mano de Facundo Suárez, pero el árbitro no lo vio. Un minuto después, Hugo Dorrego generó un contraataque con un desborde por la derecha, mandó un centro elevado al área chica y, con una definición certera en la boca del arco que Mustafá no pudo rechazar, Suárez anotó el 1-0 del encuentro.

Facundo Suárez después de abrir el marcador en el Tahuichi. Foto: Marka Registrada.

El tanto de los albiverdes no quitó las ganas del cuadro ‘Rancho Guitarra’ de arremeter con sus delanteros. Las faltas y los tiros libres comenzaron a ser recurrentes hasta el final del periodo inicial, pero ni Oriente ni Nacional anotaron un gol más. Luego de dos minutos de adición, los refineros se fueron al descanso con la ventaja del marcador en su poder.

Suárez concreta un triplete y deja con las manos vacías a Nacional

En el tiempo complementario, con un cambio por bando, Nacional tomó la iniciativa en ataque. A los 46’, los potosinos generaron un córner que terminó en penal por una falta de Hugo Dorrego en el área chica. La pena máxima la ejecutó Cristian Álvarez con un remate cruzado de derecha, pero Wilson Quiñónez adivinó el lado del disparo y evitó el empate de la visita.

El equipo ‘Rancho Guitarra’ no se mermó en ofensiva con el intento fallido de Álvarez. Es más, la persistencia dio sus frutos a los 53’: Luego de un pase hacia atrás de Tommy Tobar, Jorge Andia llegó para descargar de primera un zurdazo potente que hizo que la pelota rebote en Jamir Mendoza. El desvío descolocó a Quiñónez, quien se estiro, pero sin alcanzar a tocar la pelota. El empate de Nacional era una realidad en el ‘Tahuichi’.

Nacional Potosí arremetió en el segundo tiempo y encontró lo que buscaba. Foto: APG.

Nueve minutos después, a los 62’, la visita remontó en el marcador: Daniel Mancilla se acercó por el sector izquierdo y descargó un centro preciso que Álvarez, en el área chica, definió de primera para anotar el 1-2 del encuentro. El tanto de Nacional golpeó anímicamente a algunos jugadores albiverdes como Dorrego. Esto llevó a Roly Paniagua a reemplazarlo por Luciano Guaycochea. Ese cambio iba a surtir efecto inmediatamente.

A los 76’, el argentino Guaycochea se hizo cargo de un córner. El balón llegó a la cabeza de Suárez que la direccionó cerca del travesaño para no darle chance alguna a Saidt Mustafá de sacarla de su arco. Oriente empataba, pero todavía no festejaba a pleno. Un minuto después, a los 77’, los refineros recuperaron la ventaja en el resultado. Todo comenzó con un centro desde la derecha de Rodrigo Saucedo para Suárez. El delantero argentino, estando en el sector izquierdo del área chica de Mustafá, nuevamente usó la cabeza y anotó el 3-2. Ahora sí, los refineros celebraban eufóricamente. En el tiempo de descuento (90+1’), luego de que Nelson Barro diera cinco minutos de adición, Maximiliano Caire convirtió de tiro libre el 4-2 definitivo y cerró una noche épica para los albiverdes.

Maximiliano Caire festeja después de anotar de tiro libre el 4-2 ante Nacional. Foto: Twitter (@cdopetrolero).

Figura Monumental del Partido

Cuando se trata de un futbolista que ayuda a su equipo a remontar un marcador adverso con tres goles, no hay dudas. El jugador más destacado del duelo entre Oriente Petrolero y Nacional Potosí fue el argentino Facundo Suárez.

Facundo Suárez, la figura del partido. Foto: Twitter (@cdopetrolero).

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 8-Serie A

Oriente Petrolero (4): Wilson Quiñónez; Airton Paz, Marcelo Suárez, Maximiliano Caire, Rodrigo Saucedo (Sebastián Álvarez, 81′); Ricardo Sandoval (Daniel Rojas, 65′), Jamir Berdecio (Hugo Rojas, 65′), Leonardo Sánchez (Miguel Ríos, 46′), Ronaldo Sánchez, Hugo Dorrego (Luciano Guaycochea, 77′); Facundo Suárez. Entrenador: Roly Paniagua.

Nacional Potosí (2): Saidt Mustafá; Daniel Mancilla, David Valencia (Martin Galain, 60′), Luis Torrico, Óscar Añez; Luis Pavia (Ronald Cuéllar, 81′), Jorge Andia, Mario Barbery (Diego Navarro, 46′), Cristian Álvarez, Maximiliano Núñez; Tommy Tobar. Entrenador: Flavio Robatto.

Amonestados: Leonardo Sánchez (ORI), Ronaldo Sánchez (ORI), Hugo Dorrego (ORI), Facundo Suárez (ORI), Luis Torrico (NAC), Maximiliano Núñez (NAC) y Martín Galain (NAC).

Expulsiones: Martin Galain (NAC).

Goles: Facundo Suárez a los 18′, 76′ y 77′ (1-0, 2-2 y 3-2 de Oriente Petrolero), Jorge Andia a los 53′ (1-1 de Nacional Potosí), Cristian Álvarez a los 62′ (1-2 de Nacional Potosí) y Maximiliano Caire a los 90+1′ (4-2 de Oriente Petrolero).

Árbitros: Nelson Barro asistido por Luis León y Edson Azero.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).