Leo Vaca guía la victoria de Aurora sobre Universitario

Jose Miguel Arevalo, Deporte Total

Aurora sacó una autoritaria victoria 3-0 sobre Universitario de Sucre en el ‘Sudamericano’ Félix Capriles por la fecha 12 del torneo apertura 2022.

El partido se desarrolló con mucha paridad, al menos en la etapa inicial. Aurora parecía especular más ante un propositivo Universitario, que manejaba la pelota desde Ronald Gallegos y exhibía intención ofensiva con un movedizo y amenazante Marco Vásquez que jugó desde la media cancha. Los locales se aferraron al siempre lúcido Darío Torrico, que sin embargo no tuvo muchas alternativas de asociación durante los primeros 45′.

Fue así que la primera ocasión de peligro fue provocada por la visita. Sobre la media hora, Marco Vásquez le ganó las espaldas a René Barbosa para disparar de media distancia al poste izquierdo del arco custodiado por Agustín Cousillas que hizo vista.

Universitario empezó a dejar espacios y cometer fallas a partir del segundo tiempo. Lejos de darle firmeza a la marca, la salida del juvenil Alex Ortega -reemplazado por Yhonjairo Villegas- descompensó la primera línea del ‘docto’ y Aurora tomó clara nota de ello. La salida de Vásquez, por Moisés Calero, también le restó peso en salida y permitió un manejo y subida más holgada para los locales.

Sobre los 49′, Aurora empezó a armó una ofensiva bien cohesionada que terminó en las redes.Leonardo Vaca se metió en zona de ataque desde el flanco derecho y elevó un centro exacto para un cabezazo pleno, certero y de palomita de Jair Torrico que significó el 1-0.

La U quiso reponerse lanzándose al ataque, pero no tenía los medios de ejecutar esa intención por encima de un rival que encontró su mejor juego a partir del gol. Universitario cada vez tenía menos la pelota, y cuando la poseía era sencillamente recuperada por Aurora.

A los 75′ Aurora anotó el segundo tras un tiro de esquina. Sin embargo, no fue un envío al área el que ocasionó el gol, sino un pase retrasado desde el cuadrante de esquina que le llegó a Leonardo Vaca. El volante se internó al área con mucha habilidad para rematar y anotar el 2-0.

Los locales bajaron el telón al minuto 80′. El lesotense Thabiso Brown, que quince minutos antes sustituyó a Eduardo Zaracho, se encontró con la pelota en la caja mayor, y a pesar de trastabillar en un primer intento de disparo, se repuso y remató a las redes para el 3-0 final.

La victoria le permite a Aurora desplazar a Universitario y ubicarse en el cuarto lugar de la serie A con 16 unidades, al menos hasta que Oriente Petrolero y Palmaflor se enfrenten por esta misma jornada.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Leonardo Vaca

Fue nítidamente el mejor partido de Leonardo Vaca desde su llegada a Aurora, a pesar de que apenas jugó medio tiempo. Más allá de las ventajas concedidas por el equipo visitante, Vaca supo explotarlas: primero con la asistencia para el gol de Jair Torrico y luego con un notable disparo que amplió la ventaja.