Con dos penales no cobrados, The Strongest empató con Real Santa Cruz en el Siles

Pero más allá de eso, los gualdinegros no supieron concretar más de una anotación a lo largo del encuentro. En la primera parte, el equipo de Achumani arremetió la portería de Carlos Franco*. Sin embargo, al no encontrar el camino del gol rápidamente, los atigrados mostraron una desesperación visible en su juego que los llevó a desempeñarse de manera errática.

En la segunda mitad, el mérito de los ‘Leones Blancos del Pajonal’ estuvo en un cambio acertado. Tras el gol del gualdinegro, el haitiano Jairo Jean ingresó al campo de juego para buscar el empate y encontrarlo en un descuido defensivo del local. La desesperación volvió a atrapar al Tigre cuando intentó recuperar la ventaja en el resultado, pero finalmente no lo consiguió. Así fue el duelo que jugaron el conjunto de Cristian Díaz y el de Andrés Marinangeli en la tarde del sábado.

*Quien recibió su quinta amarilla en este encuentro, por lo que no podrá estar presente en el próximo contra Always Ready.

El Tigre no recibe un penal a favor ni tampoco abre el marcador

The Strongest tomó la iniciativa en ataque en los primeros minutos del partido. A los 6’, ni Jair Reinoso ni Daniel Camacho pudieron direccionar al interior del arco un centro desde la banda derecha de Saúl Torrez. Dos minutos después (8), Daniel Camacho desbordó por el mismo carril, llegó hasta el área chica y mandó un centro al área que pegó en la mano de Wilman Modesta. El penal era claro para los atigrados, pero el árbitro Charles Terrazas no lo vio.

Charles Terrazas no cobró un penal para The Strongest en el primer tiempo. Foto: Marka Registrada.

La búsqueda del gol de los locales también fue respondida de la misma manera por Real Santa Cruz. A los 13’, Matheo Zoch ejecutó un córner que Mario Cuéllar cabeceó un poco lejos del arco de Jhojan Gutiérrez. Con el pasar de los minutos, los gualdinegros intensificaron su ataque por el flanco derecho, especialmente con centros al área, pero eso no produjo los resultados esperados.

The Strongest comenzó a desesperarse por abrir el marcador. Los improductivos intentos por la derecha indujeron a que Juan Pablo Aponte abuse de los pelotazos desde la banda izquierda. El objetivo de esa táctica era sorprender a la defensa visitante. Sin embargo, el lateral izquierdo no fue preciso con sus pases largos y esto produjo el descontento de Cristian Díaz.

En el tramo final de la primera mitad, el Tigre volvió a crear oportunidades de gol, pero falló en las definiciones. A los 37’, Daniel Camacho hizo un pase magistral de taco por la banda derecha para Richet Gómez. Pese a llegar libre al área chica, el mediocampista atigrado remató desviado al balón y perdió una posibilidad clara de inaugurar el marcador.

Marcos Ovejero y Adrián Jusino. Foto: Marka Registrada.

Tras un remate al arco de Dorny Romero a los 40 (despejado por Gutiérrez), el equipo atigrado se perdió otro gol en ese mismo minuto: Tórrez mandó un centro desde la derecha, Reinoso peinó el balón para Gabriel Sotomayor, quien llegó al área del guardameta Franco sin oposición alguna para descargar un zurdazo, pero su disparo se fue muy arriba de la portería rival. Luego de cuatro minutos de adición, el resultado quedó igualado en 0 y ambos equipos se fueron al descanso.

También puedes leer:

El empate de The Strongest contra Caracas FC por la fecha 3 de la Libertadores

Otro penal no cobrado para The Strongest, pero un gol por lado concretado

Con el ingreso de Cristian Esparza, Fernando Saucedo y Henry Vaca, The Strongest se fue a la carga en ataque desde el inicio del complemento. A los 49’, Vaca mandó un centro peligroso desde la izquierda (casi cerca de la línea de meta), pero ningún delantero atigrado llegó a alcanzar a la pelota.

Dorny Romero y Juan Pablo Aponte disputan el control del balón. Foto: Marka Registrada.

Dos minutos después (51), el árbitro Charles Terrazas volvió a omitir un claro penal: Después de un centro por la derecha, César García tocó el balón en el área chica cuando su brazo estaba en una posición indebida. En ese instante, Henry Vaca estaba cerca del defensor y reclamó la pena máxima con tanta insistencia que Terrazas decidió mostrarle una tarjeta amarilla.

Más allá de los errores arbitrales, el Tigre finalmente encontró lo que buscaba a los 57’. Todo comenzó con un tiro de esquina cobrado por Vaca, la pelota cruzó el área de Carlos Franco (ningún jugador de Real Santa Cruz llegó a rechazarla) y Adrián Jusino apareció desde atrás para empujarla al fondo de las redes. 1-0.

Adrián Jusino festeja con Ismael Benegas y Jair Reinoso la apertura del marcador. Foto: Marka Registrada.

El técnico Andrés Marinangeli hizo que su equipo adelante sus líneas tras la anotación de The Strongest. A los 75’, Jairo Jean ingresó al campo de juego para reforzar la ofensiva de Real Santa Cruz. Dicho cambio iba a ser clave en el partido por lo que pasaría después. A los 77’, Jean se adelantó por el carril central y aprovechó que no tenía marca alguna para descargar un zurdazo potente al palo izquierdo que Jhojan Gutiérrez no alcanzó a despejar tras estirarse al lado del remate. Era el gol de los visitantes. El resultado volvía a estar igualado en La Paz.

Los jugadores de Real Santa Cruz celebran tras el tanto de Jairo Jean. Foto: Marka Registrada.

La desesperación nuevamente se apoderó de los gualdinegros. The Strongest arremetió con acercamientos por las bandas y desbordes de Henry Vaca, pero la defensa de los ‘Leones Blancos del Pajonal’ los neutralizaron efectivamente. Las ganas de quedarse con el empate indujeron al cuadro visitante a hacer tiempo en algunas jugadas. Eso llevó a que el portero Franco reciba su quinta amarilla en el torneo a los 81’ (no podrá estar en el próximo enfrentamiento liguero). Ya en tiempo de adición, a los 90+6, Real Santa Cruz estuvo cerca de quedarse con la victoria tras un remate por la izquierda que el portero Gutiérrez rechazó oportunamente al córner. Un minuto después, el Tigre desperdició un tiro de esquina y se quedó con el empate en el Siles.

Figura Monumental del partido

Por el impacto que tuvo la jugada del gol, Jairo Jean fue la figura del partido. El haitiano aprovechó su entrada al campo de juego para complicarle las cosas al Tigre con su anotación y darle a su equipo un empate que se sintió como una victoria.

Jairo Jean, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 12-Serie A

The Strongest (1): Jhojan Gutiérrez; Juan Pablo Aponte, Ismael Benegas, Adrián Jusino, Saúl Torrez (Fernando Saucedo, 46’); Gabriel Sotomayor (Gabriel Esparza, 46’), Diego Wayar, Richet Gómez, Daniel Camacho (Rodrigo Amaral, 62’); Jair Reinoso, José Flores (Henry Vaca, 46’). Entrenador: Cristian Díaz.

Real Santa Cruz (1): Carlos Franco; Ricardo Suárez (Miguel Becerra, 28’), César García, Juan Rivero, Mario Cuellar; Mario Ovando (Jairo Jean, 75’), Wilman Modesta (Fernando Rodríguez, 66’), Matheo Zoch (Alán Mercado, 66’), Marcos Ovejero, Angel Gutiérrez (Jorge Ortiz, 46’); Dorny Romero. Entrenador: Andrés Marinangeli.

Amonestados: Ismael Benegas (TST), Henry Vaca (TST), Diego Wayar (TST), Ricardo Suárez (RSC), Juan Rivero (RSC) y Carlos Franco (RSC).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Adrián Jusino a los 57’ (1-0 de The Strongest) y Jairo Jean a los 75′ (1-1 de Real Santa Cruz).

Árbitros: Charles Terrazas asistido por Alain Ledezma y Wilson Arellano.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).