Always empató con Tomayapo y permanece fuera de los puestos de clasificación

Bolívar firma su tercer triunfo al hilo para ser líder absoluto

Jose Miguel Arevalo
Deporte Total
Tomayapo y Always Ready empataron 1-1 en un insustancial partido jugado en el Estadio IV Centenario de Tarija, válido por la jornada 11 del torneo Apertura.

Sobre Always Ready pesaba la necesidad de ganar y meterse en los puestos de clasificación a la siguiente etapa, además de lavar su imagen luego de la goleada sufrida ante Royal Pari por 5-1. Los locales buscaban aferrarse a los sitios de privilegio, y para ello un empate podría ser suficiente.

El partido fue accidentado para Tomayapo y en líneas generales no tuvo un nivel atildado. Los cambios tempraneros dieron cuenta de ello, pues Víctor Hugo Andrada se vio obligado a sustituir a Gustavo Olguín y Eber Caicedo por problemas físicos antes del entretiempo. Entre tanto, Eduardo Villegas no se vio conforme ni con Josué Mamani ni con Dimar Ortega, que se fueron al banquillo en la primera parte.

A los 58′ el juez Dilio Rodríguez pitó un penal claro por entrada con infracción de Enrique Flores sobre Nicolás Albrracín, que quedaba solo frente al arquero en el área mayor. El propio Albarracín asumió la responsabilidad de ejecutar la pena máxima; el uruguayo definió a la izquierda de Arnaldo Giménez que desvió el tiro, pero el juez asistente Roger Mostajo se percató que el guardameta se había adelantado, por lo que el penal tuvo que volver a ejecutarse. En la segunda chance, Albarracín no falló al cambiar de palo y anotó el 1-0.

El empate para la visita llegó quince minutos después, a los 76′. Flores condujo un ataque desde la izquierda y decidió cruzar la pelota al flanco opuesto donde Diego Medina controló la pelota y esperó la llegada de Rodrigo Ramallo para quien le retrasó la pelota hacia el punto penal. Ramallo empujó la pelota hasta disparar en la misma boca de gol y anotó el 1-1.

El juego subió la intensidad los siguientes diez minutos, con ocasiones de peligro para ambos bajo un juego visiblemente abierto. Sin embargo ninguno demostró tener lo necesario para llevarse la victoria. Tomayapo perdió peso ofensivo y la falta de delanteros netos se dejó notar. Always Ready, por su lado, atacó con mucho volumen pero poca definición, fallando en cada remate final.

El empate deja pocos cambios en la serie B. Tomayapo llega a 14 puntos y permanece en el cuarto y último lugar de clasificación a la siguiente etapa. Always Ready perdió la chance de llegar a los primeros cuatro lugares y se quedó con 13 unidades en el sexto puesto de su grupo.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Nicolás Albarracín

El zurdo fue un factor de equilibrio para que Tomayapo. Manejó la pelota siempre con intención ofensiva y terminó provocando el penal del gol, con un gran pase de Samuel Galindo. Cada vez que tomaba la posesión, Albarracín brindaba una solución de salida.