Un derbi "para la paz" y sin goles

Una descafeinada semifinal copera de ida entre Milan e Inter acaba 0-0. Los rossoneri crearon más peligro y tienen la ventaja de no haber encajado goles en casa.

Mirko Calemme
Milan e Inter no supieron hacerse daño en una descafeinada semifinal copera de ida. Fue un derbi que en Italia definieron "para la paz" debido a las iniciativas que se llevaron a cabo antes del saque de inicio. Los 55.000 tifosi de San Siro ondearon banderas de Ucrania, los jugadores vistieron camisetas en contra de la guerra durante el calentamiento, en las pantallas aparecieron mensajes de paz y un video del Shevchenko: "Amigos italianos, les pido apoyar la paz en Ucrania. Es lo que quiere nuestro pueblo: lo que nos une debe ser más fuerte de lo que nos divide".

La noche comenzó con una mala noticia para el Milan, que en el 25' se quedó sin Romagnoli por problemas musculares, sustituido por Kalulu. Los rossoneri, sin embargo, fueron más activos antes del descanso y rozaron el 1-0 con Saelemaekers, que no aprovechó un mal pase de Handanovic, y con un derechazo del incansable Theo, fuera por muy poco. Los de Inzaghi, aferrándose a Dzeko (Lautaro volvió a decepcionar y el técnico le quitó en el 65'), intentaron meterse en el partido, pero no crearon peligro y cerraron el choque con apenas dos remates a puerta.

El guion no cambió en la segunda mitad, en la que el Milan siguió sumando ocasiones sobre todo desde las bandas, con Leao, Saelemaekers y Theo, pero sin sorprender nunca a Handanovic. Pioli, además, en los últimos 20 minutos decidió pensar también en el partidazo del domingo ante el Nápoles, dándole descanso a sus dos extremos y a Krunic. Al Inter no pareció preocuparle demasiado encadenar su quinto partido seguido sin victorias y el cuarto sin meter goles. Los nerazzurri no aumentaron nunca su ritmo y la única buena noticia de su noche fue el estreno de Robin Gosens, que saltó al campo en el 88'. El 0-0, de todos modos, hace más feliz al Milan, que con un empate con goles en abril conquistaría la final. Serán los últimos tantos de visitante que tendrán este poder en Italia.