El doblete de Kevin De Bruyne inspira la goleada del Manchester City en el derbi del United

David Hytner en el Estadio Etihad, The Guardian

Con unos minutos para el final y la victoria asegurada, miles de fanáticos del Manchester City momentáneamente dieron la espalda para bailar arriba y abajo en una alegre celebración de Poznan. Era una ocasión en la que una vez más habían dejado al descubierto el abismo que se había abierto entre ellos y el United y lo iban a disfrutar.

United fue mejor de lo que había sido en esa horrible derrota ante sus vecinos en Old Trafford en noviembre pasado, la que fue prácticamente la gota que colmó el vaso para Ole Gunnar Solskjær. Tuvieron algunos parpadeos en la primera mitad aquí y anotaron un buen gol para igualar el 1-1 a través de Jadon Sancho.

Pero el City está simplemente en otro nivel. En lo que fue el primer partido de la Premier League de Ralf Rangnick contra rivales de los llamados seis grandes, el City ganaba 2-1 en el medio tiempo (ambos goles del superlativo Kevin De Bruyne ) y la dura verdad era que podría haber sido más .

Con Harry Maguire sufriendo más que nadie en una defensa del United que estuvo suelta y abierta durante la mayor parte del juego, el City empeoró las cosas durante una actuación dominante en la segunda mitad.

Riyad Mahrez disparó a casa una maravillosa media volea desde un córner de De Bruyne para el 3-1 (el balón rebotó en el desventurado Maguire) y, con el apoyo del City en un estado de ánimo de carnaval, habría una bonificación tardía. El suplente Ilkay Gündogan jugó en Mahrez, quien miró fuera de juego pero, sin embargo, superó a David de Gea. Cuando salieron las líneas del VAR resultó que Mahrez estaba nivelado.

El City necesitaba responder a la victoria del Liverpool sobre el West Ham y también a su propia derrota en casa ante los Spurs y la sensación de que eran un poco afortunados de ganar en el Everton. Cómo lo hicieron. Con 16 victorias y un empate en 18 partidos de liga, tiene que ser una frustración para Pep Guardiola que su equipo no esté ya despejado del Liverpool. Es un testimonio de la forma de los cazadores.

El United, mientras tanto, cae al quinto lugar, por debajo del Arsenal, y el hecho de no asegurar la clasificación para la Liga de Campeones no solo pondría el límite a una temporada de frustración, sino que afectaría severamente el presupuesto para la próxima.

En momentos como estos, es fácil ver al City como el club con la estabilidad y la claridad, con la identidad colectiva en la búsqueda de un cuarto título en seis temporadas con Guardiola, y al United como todo lo contrario.

Es la novena temporada del United desde el retiro de Sir Alex Ferguson sin un desafío por el campeonato y, durante el período, solo han ganado tres trofeos importantes frente a los 11 del City. Todo mientras gasta más de mil millones de libras en fichajes.

Rangnick fue audaz con su enfoque en un campo en el que United lo ha hecho bien en los últimos tiempos: había ganado en cinco de sus siete visitas anteriores en todas las competiciones. Se podría haber esperado que adoptara un bloqueo bajo y tratara de contraatacar con ritmo pero, en ausencia del lesionado Cristiano Ronaldo, comenzó con Paul Pogba y Bruno Fernandes como falsos 9 y pidió a los extremos, Anthony Elanga y Sancho, que empujaran. arriba.

El técnico alemán quería involucrar al City más arriba y su equipo estuvo en el juego en la primera mitad, principalmente porque parecía que podía hacer que algo sucediera en el último tercio. Pero dejaron espacios y el City los inundó, De Bruyne, en particular. El equipo local también ganó muchas veces el balón en áreas peligrosas para provocar transiciones rápidas.

El gol del United fue un contraataque clásico, iniciado por Aaron Wan-Bissaka e involucrando a sus cuatro jugadores atacantes. Sancho, el ex extremo del City, lo remató con un bonito disparo cruzado al ángulo más lejano.

Habían visto a Fred casi encestar en el minuto nueve, mientras que Sancho disparó una clara ocasión alta antes del descanso.

Sin embargo, el City podría apuntar a mucho más en la primera mitad, además de los goles de De Bruyne. Mahrez remató adentro desde la derecha y sacó una excelente parada de De Gea; De Bruyne estuvo dos veces cerca y Phil Foden tuvo tres momentos. Maguire lo negó después de un poco de lucha libre, llorando en vano por una penalización, mientras remataba con un cabezazo en el travesaño y se arrastraba desviado después de un descanso de De Bruyne.

El inicio temprano de De Bruyne fue suave desde el punto de vista del United; Bernardo Silva permitió retroceder y el belga llegó bajo un aparente manto de oscuridad.

El gol del 2-1 vio a Foden vencer a Victor Lindelöf y trabajar a De Gea antes de que el esfuerzo de Silva en el rebote rompiera a dos jugadores del United para colocar a De Bruyne.

City giró el tornillo en la segunda mitad, un momento para resumir la diferencia que se produjo cuando Maguire fue amonestado por una embestida sobre De Bruyne que parecía comenzar en una zona horaria diferente.

Hubo una inevitabilidad aplastante sobre cómo el tiro de Mahrez para el tercero rozó a Maguire, aunque la técnica desde el borde del área fue hermosa, y el United desapareció sin dejar rastro a partir de entonces. Mahrez disparó demasiado cerca de De Gea, João Cancelo se acercó de tijera y tanto Mahrez como Gündogan no pudieron rematar en la misma jugada. La última palabra sería para Mahrez.