Desastre de Italia, burla de Macedonia en el minuto 92: ¡volvemos a quedar fuera del Mundial!

Muchas oportunidades para el equipo de Mancini, que desperdicia demasiado. Trajkovski anima a Macedonia del Norte

Fabio Licari, Gazetta dello Sport

Adiós Mundo, adiós Europa, adiós todo. Un asedio tan generoso como inútil, improbable, impreciso, y en el minuto 47 de la segunda parte, cuando ya todos esperan la prórroga, tras otro partido en el que ya no sabemos ganar, esto es lo que Había temido durante todo el partido: balón para Trajkovski, el ex de Palermo, y un golpe increíble desde más de veinte metros con Donnarumma culpable e Italia ahora de rodillas. Italia-Macedonia 0-1. La aventura ha terminado, Italia ya no existe, el juego de Mancini ya no existe, y quizás Bastoni, Verratti, un poco Florenzi y Raspadori puedan salvarse. El resto no. Inobservables Immobile e Insigne, mal Mancini, mal Barella, Jorginho muy lejos de lo que era. Merecemos quedarnos fuera de la Copa del Mundo. Macedonia va a jugar el repechaje con Portugal. Estamos de vuelta en el apocalipsis.

ASEDIO VANO-

Toda la primera parte fue una pesadilla, con el fantasma de Suecia que reaparecía en cada ataque confuso, impreciso, generoso pero muy lejos de la elegancia de Italia en la Eurocopa. Los azzurri se mantienen al ataque durante los 45 minutos completos porque Macedonia, quizás por estrategia, quizás por límites, no logra superar el centro del campo y se enfrenta solo en dos ocasiones a Donnarumma por errores que lanzan al contraataque. En el primer caso, la recuperación de Florenzi es de aplaudir, mientras que en el segundo Trajkovski tira por suerte en el medio. El resto es Italia, pero sin entusiasmo. Seis, siete tiros, al final de acciones confusas, el balón largo entre los pies, siempre un toque extra. Sólo una ocasión sensacional, cuando el portero Dimitrievski falla la subida y Berardi tiene la puerta abierta:

ITALIA DISTORSIONADA-   No engañe el desfile de gangas. El tiro de Emerson es desviado. Camilla imprecisa. Insigne ve el córner pero desde lejos y Dimitrievski ataja a córner. Immobile también se detuvo. Preocupante es la cantidad de ocasiones en las que el muro macedonio rechaza, o los dos centrales Velkoski y Musliu cabecean fuera: es Italia la que no ve la portería o sigue cruzando alto, desvirtuando su juego de balón raso, maniobra envolvente y bolsillo ganador . . Pero muchos están por debajo del estándar, Insigne, Immobile, Barella, Jorginho, Mancini. En la primera parte sólo Florenzi, un Bastoni cada vez más confiado, Verratti y Berardi -pero ese error...- intentan pensar. Y pasa un tiempo en que llega la noticia del triunfo 2-0 de Portugal contra Turquía en el minuto 45. No es una perspectiva agradable, vista desde la desorganización de la Barbera.

SÓLO BERARDI-   Nada cambia en la segunda mitad, al contrario el asedio se vuelve imponente y Berardi se destaca y en veinte minutos dispara cuatro veces: un error pero tres conclusiones de gol, el poste tocado, el defensor en la trayectoria. También lamentables los azzurri que cambian su puesta a punto con Raspadori por Insigne a los veinte minutos: el napolitano tuvo que dar más, se limitó a la ayuda sin crear nunca. El bebé Sassuolo da velocidad en ataque, pero Macedonia es literalmente un muro que rechaza cualquier conclusión. Pocas bandas, pocos cruces verticales, espíritu inagotable, por el amor de Dios, pero no es la Italia que soñamos recuperar. Dentro también Pellegrini por Immobile y Tonali en lugar de Barella, pero asedio desesperado y mientras tanto en Portugal Turquía falla el penalti del 2-2. Luego el golpe fatal de Trajkovski. No es justo pero Macedonia no ha robado nada. Nosotros somos los que nos perdimos en el camino.