Las manos penalizan al Atlético

El equipo rojiblanco cometió dos penaltis ante el Getafe en dos balones que golpearon en los brazos de Cunha y de Lemar. En Liga ya le han pitado cinco penas máximas por manos.

Jesús Colino
El 4-3 lo tapó casi todo, pero el Atlético se había metido en un lío ante el Getafe por culpa de dos penaltis cometidos en poco más de cinco minutos. Y los dos fueron similares: centro desde la banda y mano de un jugador rojiblanco. Y es un problema que viene de lejos. Los rojiblancos llevan seis penaltis en contra en esta Liga (el 4º equipo que más) y cinco de ellos han sido por manos. Otro tema para corregir.

En el 36', Arambarri lanza un córner y el balón acaba pegando en el brazo de Cunha después de tocarle en el muslo. En el 40', un envío desde la derecha de Óscar da en la mano de Lemar, que se gira para taparlo. Del 2-1 al 2-3 en unos minutos y con dos acercamientos sin aparente peligro. Y eso preocupa en el cuerpo técnico rojiblanco. Todos en el vestuario son conscientes de la rigurosidad con la que se pitan algunas de estas acciones y que pueden salir muy caras, porque ahora al Atleti no le sobra nada.

En la primera jornada (Celta-Atlético) fue Llorente quien cometió penalti. Aspas remató de volea y el balón, tras pegar en el pecho del 14, se acomodó en sus brazos. Penalti (tras verlo en el VAR) y 1-1, aunque luego Correa hizo el 1-2. Peor fue lo de la jornada 11, en casa del Levante, el próximo rival. Griezmann hizo el 0-1 y, pasada la media hora, Suárez derribó a Vezo en un intento de despeje en el área. Bardhi no perdonó el regalo. En la segunda parte marcó Cunha y, en el minuto 83, llegó la jugada clave: Morales centró, Dani Gómez remató mal hacia arriba y el balón rozó la mano de Lodi. Nadie lo protestó en el campo, pero dos minutos y medio después, tras revisión del VAR, González Fuertes señaló el segundo penalti que propició el doblete de Bardhi y que el Atleti se quedara sin triunfo.

Dani Gómez remata hacia arriba y el balón toca en la pierna y el brazo de Lodi.

En La Cerámica hubo otra mano en el área, la primera de Lemar antes de la del sábado. Alberto Moreno centra desde la frontal y el francés —también girado— lo tapa con los dos brazos. El árbitro vio penalti y, esta vez sí, Oblak se lució y le paró el lanzamiento a Gerard Moreno. Es el único de los ocho penaltis que le han lanzado esta temporada que no ha terminado en gol.

Ocho penaltis en contra

Porque además de estas seis penas máximas, hubo otras dos en Champions. Y en estos casos, ambos llevan la firma de Mario Hermoso, el héroe de la última cita en el Metropolitano. En casa, ante el Liverpool y con 2-2 en el marcador, el central derribó a Diogo Jota en el área, Salah marcó y el Atleti perdió 2-3. El de la última jornada, en Oporto, dolió menos. El equipo ya ganaba 0-3 y Hermoso zancadilleó (muy riguroso) a Evanilson y Oliveira puso el 1-3. Después de ocho penaltis, el Atlético está sobre aviso: mucho cuidado en las áreas y, especialmente, con las manos.