Liverpool pone fin a la racha invicta de diez partidos de los Gunners

MIKEL ARTETA y Jurgen Klopp fueron a la guerra cuando el Arsenal quedó magullado y golpeado por otra tormenta de Anfield.

Jake Lambourne, The Sun

Los goles de Sadio Mane, Diogo Jota, Mo Salah y Takumi Minamino fueron más que suficientes para poner fin a la racha invicta de diez partidos del Arsenal y llevar a los Rojos al segundo lugar de la tabla.

Y podría haber sido mucho, mucho peor si no hubiera sido por la brillantez del portero Aaron Ramsdale al mantener el marcador semi-respetable.

Ahora Arteta debe asegurarse de que esta revisión de la realidad de Merseyside no descarrile por completo a su joven equipo.

Tanto Arteta como su predecesor y Unai Emery han visto cómo una derrota rápidamente conduce a una racha de tres o más al final de un mini resurgimiento.

Por lo tanto, es imperativo que los niños del Arsenal puedan consignar esta derrota de castigo a la historia lo más rápido posible.

Los Gunners ahora han concedido la asombrosa cantidad de 32 goles en sus últimas nueve visitas de la Premier League a Anfield y nunca en ninguna etapa de este partido pareció revertir esa tendencia.

Apenas molestaron al portero del Liverpool, Alisson, en toda la noche y ahora saben que la charla de Arteta antes del partido de desafiar a los cuatro primeros esta temporada fue extremadamente fantasiosa.

La victoria del Chelsea a la hora del almuerzo en Leicester significó que el Liverpool arrancó siete puntos detrás de los líderes de la Premier League.

Y su causa apenas fue ayudada por la ausencia de los lesionados Andy Robertson y Roberto Firmino, mientras que Jordan Henderson solo estaba lo suficientemente en forma para comenzar en el banco.

Habiendo sufrido tanto dolor en sus visitas anteriores a la mitad roja de Merseyside, el Arsenal estaba absolutamente decidido a no dar al Liverpool ningún estímulo temprano.

Significó que el primer intento real de gol no llegó hasta el minuto 29, cuando la volea de Thiago Alcantara fue atajada por Aaron Ramsdale y el seguimiento de Mane fue bien bloqueado por el arquero del Arsenal.

Ramsdale había disfrutado de un debut de Inglaterra sin disparos en San Marino el lunes, pero sabía que este nunca iba a ser tan fácil.

Pronto estuvo de regreso en acción para realizar una tremenda parada a corta distancia de Salah después de que a Kostas Tsimikas se le permitió rodar el balón hacia la zona de peligro por un error de Ben White.

Y cuando Ramsdale aplicó la punta de un dedo para desviar el tiro ascendente de Trent Alexander-Arnold sobre su barra, Klopp debió haber comenzado a temer lo peor.

Fue solo la otra semana que Ramsdale había demostrado ser una barrera impenetrable para ayudar a su equipo a lograr una crucial victoria por 2-0 en Leicester.

Pero su resistencia finalmente se rompió en el minuto 39, y probablemente sintió que debería haberlo hecho mejor.

El disparo de Pierre-Emerick Aubameyang en el minuto 39 sobre Joel Matip permitió a Alexander-Arnold lanzar un tiro libre profundo que sacó a Mane para un poderoso cabezazo hacia la esquina lejana.

Fue el octavo gol del internacional senegalés en la Premier League contra los Gunners, pero después de haber puesto una mano en el balón, Ramsdale estará decepcionado de que haya terminado en su red.

Mane ya había provocado la pelea entre Klopp y Arteta con su falta en el minuto 32 sobre Takehiro Tomiyasu y no pudo discutir cuando fue amonestado para otro mal desafío contra las blancas justo antes del descanso.

Pero con el Arsenal a la defensiva e incapaz de poner un guante a sus oponentes, siempre era solo cuestión de tiempo antes de que el Liverpool pudiera confirmar su superioridad.

Su segundo gol asesino llegó a los 52 minutos gracias a un pase sorprendentemente descuidado a través de su propia área de Nuno Tavares.

El joven lateral izquierdo portugués fue un titular sorpresa por delante de Kieran Tierney, pero no pudo justificar la fe de su entrenador cuando le pasó el balón directamente a Diogo Jota sin siquiera mirar.

Aún quedaba mucho trabajo por hacer para Jota, pero hizo que pareciera ridículamente fácil mientras esquivaba a White que a Ramsdale para rodar la pelota hacia la red vacía.

El Arsenal podría haber terminado, pero el Liverpool no y siguió girando el tornillo hasta que las pepitas de Arteta chirriaron.

Salah no había podido anotar en sus tres partidos anteriores, lo que es lo más cercano a una crisis para la máquina goleadora egipcia.

Pero lo acertó en el minuto 74 cuando se quedó con un simple toque para su gol número 16 de la temporada con un pase desinteresado de Mane.

Y tres minutos después Minamino aplicó el golpe de gracia con su primer toque tras sustituir a Jota para poner bien y verdaderamente al Arsenal en su sitio.