Maldini hace historia y Brahim vuelve a ser decisivo

El Milan batió al Spezia a domicilio con un histórico tanto del italiano y con otro del malagueño, que solo jugó en el tramo final del partido.

El Milan llega a la cita con el Atlético con la ilusión de un arranque de curso casi perfecto y de un equipo joven y descarado. Ante el Spezia, los de Pioli lograron su quinto triunfo en seis jornadas del Calcio, colocándose en el primer puesto con 16 puntos a la espera de los partidos de Nápoles e Inter.

Fue una victoria sufrida, complicada e histórica por el gol de Daniel Maldini. El delantero de 19 años se estrenaba como titular con los rossoneri y justo marcó su primer tanto. Fue legendario: nunca, en la Serie A, una familia de futbolistas logró marcar goles en tres generaciones seguidas. Trece años después de Paolo y sesenta después de Cesare le tocó a Daniel, que había salido de inicio en lugar de Brahim. El español, sin embargo, volvió a ser decisivo entrando en el tramo final: le fueron suficientes menos de diez minutos.

Pioli, a pesar de haber prometido no pensar en la Champions, al final cambió a seis jugadores respecto al once que batió al Venecia. Se volvió a ver Giroud, pero su presencia no fue suficiente para darle puntería a los milaneses, que por segunda vez consecutiva cerraron una primera mitad sin rematar a puerta y agarrándose solo a las llegadas de un incansable Theo. De hecho, la mejor oportunidad fue para los locales, que no aprovecharon un contragolpe de Gyasi con Maggiore y Nzola. Los de Thiago Motta, como con la Juventus, jugaron muy bien, pero volvieron otra vez a los vestuarios con 0 puntos.

Las emociones llegaron todas en la segunda parte. El Milan se adelantó con el gol de Maldini, que cabeceó a la red con fuerza un centro de Kalulu en una jugada empezada por Leao. Su padre, Paolo, estaba presente en las gradas y nunca lo vimos celebrar con tanta emoción un gol de un rossonero. Una emotiva imagen que ya es historia del Calcio.

El tanto pareció haber desbloqueado definitivamente a los milanisti, que con el revulsivo Leao rozaron el 0-2 varias veces (una de ellas, con una rosca que golpeó el poste). En su peor momento, sin embargo, el Spezia logró poner las tablas con algo de suerte, gracias a un zurdazo de Verde desviado por Tonali, imparable para Maignan.

Solo quedaban 10 minutos y Pioli, para el asalto final, decidió utilizar también a Brahim, en el banquillo para llegar al 100% con el Atleti. El malagueño, en el 87', aprovechó con un disparo entre las piernas de Zoet una gran jugada y un centro raso de Saelemaekers, firmando así su cuarto gol en siete presencias. El español volvió a ser decisivo y el Milan tiene muchos motivos para ser optimista: sus jóvenes crecen partido tras partido. El Atleti está avisado.