Antetokounmpo impone su ley y los Bucks aniquilan a los Magic

Los de Wisconsin completan las semifinales del Este, tras vencer de forma holgada en el quinto (118-104) y revertir la serie. Giannis, con 28 puntos, lideró de nuevo a su equipo en ataque.

Pablo Villa
Una vez pasado el terremoto de 72 horas que vivieron las 13 franquicias presentes en Orlando y que pudo poner fin a la temporada, el baloncesto volvía a ser protagonista en la burbuja. Los Bucks, líderes del boicot, se impusieron sin excesiva dificultad a los Magic (118-104), a los que con el paso de los partidos se les ha ido cayendo el equipo tanto física como tácticamente. Tras un primer y sorprendente triunfo, los de Clifford han caído por 14 puntos o más en los siguientes 4 envites. El quinto duelo de la serie arrancaba con desorden y desacierto en ambos aros. El partido se rompió en apenas 2 minutos, mediado el primer cuarto, cuando los Bucks endosaron un parcial de 9-2, que pemitió a los de Budenholzer doblar a los Magic en el marcador.

Los de Wisconsin llegaron a marcharse a 10. Sin embargo, los Magic subieron ligeramente el nivel defensivo en los último 3 minutos de parcial, en los que los de Budenholzer apenas anotaron 3 puntos, y consiguieron finalizar el cuarto a 5 puntos de los líderes del Este. Ambos equipos acababan con porcentajes muy pobres de tiro, ninguno pasaba del 37% y los Magic apenas acertaron en 2 ocasiones desde el perímetro. Además ningún jugador consiguió registrar dobles dígitos en su cuenta. El que estuvo más cerca fue Antetokounmpo, que con 8 puntos y 6 rebotes ya miraba de reojo un potencial doble-doble.

El partido se rompió en el segundo cuarto. Los de Budenholzer endosaron un parcial de salida de 18-10 y las rentas pasaron de oscilar entre los 5 y 8 puntos a estar muy por encima de la barrera psicológica de los 10 puntos. El crecimiento ofensivo de los 5 hombres abiertos de los Bucks fue muy notable. Sus porcentajes de acierto en tiros de campo pasó del 37 al 52, mientras que consiguieron anotar 7 de los 13 triples que lanzaron durante el cuarto. Gran parte de la culpa la tuvieron Antetokounmpo, con 14 puntos en el segundo parcial, y la aparición estelar de Middleton, al que el griego necesitará con mayor regularidad para tratar de solventar la serie ante los Heat. El '22' sumó 9 puntos en el cuarto y se marchó con un 50% de acierto al descanso.

En el tercer cuarto, la película cambió ligeramente de protagonistas pero las rentas continuaban siendo solventes en favor de los Bucks. Los de Clifford consiguieron mejorar ligeramente sus porcentajes de acierto y solidificarse atrás, recibiendo tan sólo 23 puntos. Pese a ello, las pérdidas y los fallos de cara al aro en momentos de mala racha de los de Budenholzer impidió reducir todavía más las ventajas. Pese a que no estaba siendo su mejor noche, Vucevic, con 16 puntos pero 1 de 6 en triples, y Fournier, con 13 puntos pero con un pobre 3 de 9 en tiros de campo, permitieron a los Magic mejorar la imagen del segundo cuarto y soñar con que todavía no estaba todo perdido.

Ese sueño fue cogiendo forma cuando los de Orlando endosaron un parcial de 14-6 de salida y pusieron la soga al cuello a los de Budenholzer, que a falta de 7 minutos se veían con apenas 3 puntos de renta, después de haber llegado a alcanzar incluso una ventaja de 21 puntos.Tras el tiempo muerto de Budenholzer, una vez Fournier anotaba desde el perímetro el 96-93, llegó la rebelión de la segunda fila de los de Wisconsin. Jugadores como Korver, Marvin Williams o el deseado Middleton permitieron a los Bucks conseguir la barrera de seguridad en el marcador y aumentar la renta con ventajas de entre 6 y 9 puntos.

A raíz del 105-96, que reflejaba el marcador a falta de escasos 4 minutos para que sonase la bocina, los Bucks vivieron del desacierto del rival y de apariciones fugaces desde la media distancia de Bledsoe, del perímetro de Antetokounmpo y de hasta 8 tiros libres. Los de Budenholzer sufrieron en el último cuarto, pero supieron hacer frente al buen arranque de los de Clifford y terminar imponiéndose con cierta solvencia. Las 5 faltas de Giannis condicionaron un último parcial, que tal vez con el griego en cancha a pleno rendimiento habría sido otra historia. De esta forma, los Bucks solventan la eliminatoria y mantienen su inmaculada trayectoria, cuando el marcador de la serie refleja un 3-1 a favor de los de Wisconsin. Ya van 8 de 8. Por contra, los Magic caen por cuarta vez consecutiva en primera ronda de playoffs.

A los de Budenholzer les esperan ahora los Heat. Los de Spoelstra activaron la apisonadora y se impusieron por 4-0 a los Pacers, eliminación que supuso la destitución de McMillan al frente de los de Indiana. Hasta la fecha, Bucks y Heat se han enfrentado en 115 ocasiones, Miami se ha impuesto en 70 de esos encuentros. El último fue en la propia burbuja. En esa ocasión, los de Wisconsin se apuntaron el triunfo por 130-116. Los Heat llegarán más descansados al inicio de la serie, no compiten desde el 25 de agosto, factor que no debe por qué jugarles una buena pasada.

El fantasma de perder el ritmo competitivo después de tantos partidos consecutivos siempre puede surtir su efecto. Los de Budenholzer deben esperar la mejor versión de sus titulares para hacer sombra a Giannis. Y no sólo de Middleton. Los López, Robin no jugó el quinto ante los Magic, DiVincenzo, con apenas 4 puntos en 12 minutos en el último de la serie, o Bledsoe deberán encontrar su mejor versión para hacer frente a los Butler, Crowder, Adebayo, Dragic, Nunn o Duncan Robinson. Una serie que se presenta apasionante. Los Bucks buscarán de nuevo la final de Conferencia, mientras que los Heat buscan cumplir un sueño que hace apenas 2 temporadas era impensable.