Cristiano continúa recortando la diferencia con Ali Deai

El portugués anotó su gol 94 con Portugal ante Luxemburgo y está a 15 del máximo goleador histórico de selecciones. Silva y Guedes también marcaron.

Ignacio Camacho
Cristiano nunca defrauda. El principal atractivo, por no decir el único, que tenía el Portugal-Luxemburgo era el de ver si el portugués marcaría en su lucha por alcanzar los 109 tantos internacionales del iraní Ali Daei, máximo goleador de la historia de las selecciones, y cómo no, Cristiano cumplió con las expectativas creadas y acudió a su cita con el gol.

El delantero de la Juventus sabía que el partido ante Luxemburgo era una ocasión única para ampliar su cuenta goleadora con la selección y así lo hizo notar desde el pitido inicial. A los dos minutos ya había hecho su primer remate; un disparo desde fuera del área que se marchó alto y a los cuatro reclamó penalti por un agarrón en el área. En el 22', Moris fue quien detuvo su disparo con la izquierda en el interior del área.

Como el '7', Joao Félix también estuvo cerca de abrir el marcador en los primeros minutos, pero su volea con la izquierda se fue lamiendo el poste. El del Atlético fue titular en lugar de Güedes, fue de más a menos durante el encuentro, pero en la primera parte jugó sus mejores minutos con la selección desde que debutó en junio.

Quien sí acertó fue Bernardo Silva. El del City se ha convertido, tras Cristiano, en el hombre fuerte de la selección portuguesa por derecho propio. El atacante del City aprovechó un rechace de Moris en el área tras un buena jugada de Semedo para hacer el 1-0 a portería vacía.

El monólogo portugués continuó en la segunda parte, que empezó exactamente igual que la primera: con un remate de Cristiano, esta vez de chilena, y con el portugués reclamando otro penalti. Volvió a rozar el gol en el 58', pero de nuevo Moris despejó su disparo con la derecha a córner. Su insistencia se vio recompensada unos minutos más tardes, cuando le robó la cartera a Chanot, el último defensor, y superó al portero luxemburgués con una preciosa vaselina.

El árbitro le arrebató la oportunidad de ampliar su cuenta cuando decidió no señalar un penalti cometido al propio Cristiano que pareció más que claro. Pudo hacer dos goles más, pero sus remates se fueron por centímetros a la izquierda de la portería.

Guedes, ya casi sobre la bocina, hizo el tercero al cazar un balón muerto en el área tras un saque de esquina. Portugal y Cristiano hicieron sus deberes y el martes les espera Ucrania en un partido trascendental para la selección lusa en su camino a la Euro 2020.

Ucrania 2 - Lituania 0

El conjunto de Andrey Shevchenko acumula cinco triunfos y un empate en los seis encuentros que ha jugado hasta ahora en el camino hacia el Campeonato de Europa. Ucrania aventaja el Grupo B, con cinco puntos de renta respecto a la segunda, Portugal, a la que se enfrentará el próximo lunes y nueve sobre Serbia. Lusos y balcánicos cuentan con un partido menos.

Ucrania está virtualmente clasificada. A falta de dos encuentros para completar su fase de clasificación, con un punto sellaría de manera matemática su pase. Ante Lituania, que aún no conoce el triunfo en los seis partidos que ha jugado y que transita con un solo punto, logrado ante Luxemburgo, le bastó con el acierto de Malinovsky (marcó los dos goles) para plasmar su superioridad.