San José complica a la Academia

Los celestes jugaron su peor partido del campeonato como local y no pudieron sumar de a tres.

Marco Mejía / La Paz
Bolívar cayó ayer de local frente a San José por 3-2 y complicó su objetivo de salir campeón. Los celestes se toparon con un rival que durante todo el juego fue superior en la cancha.

A Bolívar le pasó lo que le sucede a otros equipos que comienzan ganando antes del minuto de juego: creen que tendrán un partido a pedir de boca y terminan complicándose la vida.

A los 35 segundos de iniciado el encuentro los celestes se adelantaron en el marcador con un remate de Hernán Rodríguez a la derecha de Rodrigo Banegas. Todos presumían que sería una jornada con muchos goles y que la máquina celeste que había funcionado a la perfección en las últimas fechas se ponía en marcha; sin embargo, sucedió todo lo contrario.

Los santos se acomodaron mejor en el terreno de juego y se apropiaron del medio terreno, donde la tarea de Rodríguez y el chileno Carlos Gomes fueron insuficientes para contener el buen manejo que tenían los jugadores rivales.

Los orureños tuvieron cuatro claras opciones de gol para emparejar el marcador, pero no estuvieron efectivos a la hora de concretar, por ejemplo, a los 12 minutos Rodrigo Ramallo, con todo el arco a su disposición, envió su remate a un costado. Seis minutos después Helmut Gutiérrez estuvo a punto de colgar a Saidt Mustafá y San José seguía dominando ante un Bolívar que apenas cruzaba el medio campo.

Pasada la media hora, el goleador Carlos Saucedo se perdió nuevamente el empate con un cabezazo que salvó el arquero local.

En el primer minuto de adición, llegó un tiro de esquina de Sanguinetti, el golero Mustafá salió mal y de rebote la pelota le pegó en el brazo de Saucedo y se introdujo en el arco. El juez no cobró la falta y el primer tiempo terminó con el empate parcial, que fue un premio al esfuerzo de los santos.

Diego Bejarano reclamó la jugada y antes de dirigirse a los vestuarios el juez Hurtado le sacó el cartón rojo.

En el complemento, San José se puso en ventaja a los cuatro minutos con un ingreso de Jair Torrico que dejó en el camino a Jusino y Prieto y con remate bajo venció a Mustafá.

Una gran jugada individual de Erwin Saavedra y un posterior pase a Riquelme posibilitó el empate transitorio del argentino, a los ocho minutos.

El partido se hizo muy duro, con jugadas fuertes de parte de ambos elencos. Desde los 22 San José se quedó con diez hombres por la expulsión de Didí Torrico.

Los dos equipos afrontaron la última parte del compromiso con diez jugadores, pero estuvo más entero San José, que a los 31 llegó al tercero de la tarde. Sanguinetti levantó desde la derecha un centro preciso y apareció el goleador Saucedo con un cabezazo soberbio que derrotó a Mustafá.

Arce se perdió el empate a los 37 y Bolívar perdió tres puntos que le pueden pesar en la definición del campeonato. Los celestes que eran favoritos perdieron un partido que los pone en dificultades.