Wilstermann cayó en la primera final y se complica

Si los atigrados igualan o ganan el domingo en Sacaba, sumarán su corona 16 en el profesionalismo.

Diego Gonzáles / La Paz
The Strongest dio el primer paso al título del torneo Apertura anoche luego de vencer por 2-1 a Wilstermann en la primera final del certamen. Con un empate el domingo, el equipo atigrado conseguirá su título número 16 en el profesionalismo.

Con goles de Ramiro Ballivián y Fernando Marteli el cuadro dirigido por César Farías está a 90 minutos de la gloria.

El primer tiempo comenzó muy activo, ambos equipos buscaron el arco contrario, aunque los atigrados con más claridad. Fruto de esto en el segundo minuto del partido el equipo de Achumani tuvo dos opciones claras.

Primero fue Rudy Cardozo que remató desde fuera del área y el portero aviador desvió el balón al tiro de esquina; el córner fue ejecutado por Jhasmani Campos, el defensor Fernando Marteli cabeceó desviado cuando se encontraba sin oposición tras una salida errónea de Arnaldo Giménez.

A los 8’ llegó la primera jugada clara para la visita. Serginho en una maniobra individual no pudo definir, el rebote le cayó a la cabeza de Gilbert Álvarez que intentó rematar, pero Daniel Vaca estuvo muy atento para desviar el balón.

Daniel Vaca fue expulsado anoche en el Siles.
En el minuto 19 Fernando Marteli cometió un error al intentar habilitar a su portero, el cual fue aprovechado por Serginho que al dejar en el camino a Vaca fue derribado por el guardameta. El juez Juan Nelio García cobró la pena máxima.

El brasileño fue el encargado de ejecutarla, pero las piernas del arquero stronguista evitaron el primer tanto para la visita a los 20’. Luego de esto los atigrados fueron más en el campo de juego, Ramiro Ballivián desperdició una jugada clara a los 24’, cuando estaba solo ante el portero de la visita. Pablo Escobar y Raúl Castro intentaron sorprender a Giménez con remates de larga distancia pero sin resultados luego de cumplirse la media hora de juego.

A los 43’ llegó la apertura del marcador. Una buena jugada que inició en tres cuartos de cancha con un pase a profundidad a Marvin Bejarano y el lateral habilitó a Ballivián que sólo tuvo que empujar el balón. En la última jugada del primer tiempo, Marteli estuvo cerca de aumentar el marcador con un disparo de tiro libre que se estrelló en el travesaño.

La etapa complementaria comenzó con jugadas claras para ambos planteles. Primero Chávez, con un remate desde larga distancia, complicó a Vaca que tuvo que esforzarse para evitar la caída de su arco.

Tres minutos más tarde Escobar estuvo cerca de anotar tras definir de cabeza un centro de Ballivián que Giménez desvió al tiro de esquina.

Wilstermann se animó y llegó al empate en el minuto 62. La jugada se inició con un tiro libre de Serginho que fue despejado por Ibargüen pero llegó a los pies del brasileño que volvió a centrar y encontró a Alex Silva que solo definió de cabeza.

A falta de 10 minutos para el final del encuentro, Vaca fue expulsado por faltas verbales.

Luego, el equipo atigrado se replegó y cerró espacios en su campo para esperar el final del partido.

Campos (der.) disputa el balón en el Siles.
Pablo Escobar es el hombre récord del Tigre

Página Siete / La Paz

El capitán de The Strongest, Pablo Escobar, rompió un récord más con la camiseta atigrada. Ayer se convirtió en el jugador con más partidos disputados en esa institución. En el lance de anoche ante Wilstermann, Escobar disputó su partido 350 desde que llegó al plantel de Achumani.

El 10 aurinegro que arrancó anoche en el onceno titular superó a Ricardo Fontana, quien hasta ayer compartía el primer lugar con el paraguayo naturalizado boliviano con 349 encuentros, según los datos del periodista y estadístico Víctor Quispe Perca.

Escobar llegó a The Strongest en enero de 2005 y debutó el 23 de ese mes. Además, Escobar es el mayor goleador atigrado en actividad y el máximo anotador de The Strongest en los clásicos paceños con 21 dianas. El pasado domingo perdió la cima de la tabla de ambos equipos tras el gol de William Ferreira.

Entre los cinco jugadores con más actuaciones con la camiseta atigrada, sólo Escobar sigue en el plantel. Detrás del capitán atigrado están Fontana (349), Eligio Martínez (338), Sandro Coelho (312) y Alejandro Chumacero (310).