Baja la producción de leche en Santa Cruz en casi 200 mil litros día
Santa Cruz, Fides
En el primer trimestre de este año la producción lechera en el país registró una baja de casi 200 mil litros por día. Hasta el año pasado el sector entregaba 1 millón 200 mil litros de leche por día y en la actualidad solo alcanza a 1 millón.
Para el presidente de la Federación de Productores de Ganado lechero, José Luis Fara, esta situación es originado por factores naturales como las copiosas lluvias de inicio de año, y causado por el hombre como el avance de las urbanizaciones sobre predios pecuarios.
“Vemos que bastantes personas, o están dejando de ser lecheros por ese motivo de las urbanizaciones o porque de repente ya sus costos de producción son altos (…) más es un decrecimiento porque hay una desaceleración en el tema de seguir invirtiendo, de seguir aportando, nosotros nos hemos agarrado la bandera de impulsar el consumo lácteo porque si vemos de que consumimos más leche acá en Bolivia habrá más incentivo a un aceleramiento de producción pero no hay demanda para nosotros porque no hay mayor consumo”, explicó.
Indicó que el año 2017 el sector cerró con una producción de 1 millón 200 mil litros pero el primer trimestre de este año se tuvo una baja y se llegó a poco más de 1 millón de litros. “Es una etapa donde tenemos bastante pastura y buen clima, deberíamos estar pasando el 1 millón 200 mil”, apuntó.
Los productores lecheros apuntan a incrementar este año la cantidad de litros producidos y para ello buscan apoyo de las autoridades que permitan fortalecer el consumo interno ya que nuestro país está entre los de menos consumo per cápita de leche, por habitante se consume 61,8 litros por año cuando el nivel internacional el promedio es de 150 litros por persona.
En el primer trimestre de este año la producción lechera en el país registró una baja de casi 200 mil litros por día. Hasta el año pasado el sector entregaba 1 millón 200 mil litros de leche por día y en la actualidad solo alcanza a 1 millón.
Para el presidente de la Federación de Productores de Ganado lechero, José Luis Fara, esta situación es originado por factores naturales como las copiosas lluvias de inicio de año, y causado por el hombre como el avance de las urbanizaciones sobre predios pecuarios.
“Vemos que bastantes personas, o están dejando de ser lecheros por ese motivo de las urbanizaciones o porque de repente ya sus costos de producción son altos (…) más es un decrecimiento porque hay una desaceleración en el tema de seguir invirtiendo, de seguir aportando, nosotros nos hemos agarrado la bandera de impulsar el consumo lácteo porque si vemos de que consumimos más leche acá en Bolivia habrá más incentivo a un aceleramiento de producción pero no hay demanda para nosotros porque no hay mayor consumo”, explicó.
Indicó que el año 2017 el sector cerró con una producción de 1 millón 200 mil litros pero el primer trimestre de este año se tuvo una baja y se llegó a poco más de 1 millón de litros. “Es una etapa donde tenemos bastante pastura y buen clima, deberíamos estar pasando el 1 millón 200 mil”, apuntó.
Los productores lecheros apuntan a incrementar este año la cantidad de litros producidos y para ello buscan apoyo de las autoridades que permitan fortalecer el consumo interno ya que nuestro país está entre los de menos consumo per cápita de leche, por habitante se consume 61,8 litros por año cuando el nivel internacional el promedio es de 150 litros por persona.