Panificadores advierten con incrementar el precio del pan en 80 centavos
La Paz, Fides
El secretario general de la Asociación de Panificadores Artesanos de La Paz, Dandy Mallea, advirtió este viernes a radio Fides que su sector analiza la posibilidad de incrementar el precio del pan a 0,80 centavos la unidad si es que el Gobierno no estabiliza el precio del quintal de harina en 165 boliviano, pues el costo en el mercado oscila entre 160 a 200 bolivianos.
“Se va realizar esta reunión con las autoridades del Ministerio de Producción y Desarrollo Plural en la cual vamos a poner sobre la mesa el incremento del precio de la harina que cuesta de 160 a 200 bolivianos. Cualquier harina en el mercado, en la Gallardo y otros lugares cuesta 200 bolivianos, el tema de la harina de Emapa se está comercializando, de acuerdo a las versiones de nuestros compañeros, puesto en los galpones llega a costar 160 bolivianos”, indico.
El criterio del dirigente, Emapa no está subvencionando la harina pues se debe tomar en cuenta que no todos los panificadores usan este producto de la empresa estatal. “El 60 por ciento importamos la harina del exterior y un 40 por ciento tiene la capacidad de Emapa y algunos molinos nacionales”, explicó.
Dijo que, ante el precio de los 200 bolivianos del quintal de harina en el mercado, el precio del pan tendría que costar 0,80 centavos, precio que arrojó la estructura de costos que se realizó hace varios años tomando en cuenta que el quintal cueste 165 bolivianos.
Además el sector teme que con el incremento salarial de este año, varios productos suban de precio lo que también podría incidir en los insumos para la elaboración del pan.
El secretario general de la Asociación de Panificadores Artesanos de La Paz, Dandy Mallea, advirtió este viernes a radio Fides que su sector analiza la posibilidad de incrementar el precio del pan a 0,80 centavos la unidad si es que el Gobierno no estabiliza el precio del quintal de harina en 165 boliviano, pues el costo en el mercado oscila entre 160 a 200 bolivianos.
“Se va realizar esta reunión con las autoridades del Ministerio de Producción y Desarrollo Plural en la cual vamos a poner sobre la mesa el incremento del precio de la harina que cuesta de 160 a 200 bolivianos. Cualquier harina en el mercado, en la Gallardo y otros lugares cuesta 200 bolivianos, el tema de la harina de Emapa se está comercializando, de acuerdo a las versiones de nuestros compañeros, puesto en los galpones llega a costar 160 bolivianos”, indico.
El criterio del dirigente, Emapa no está subvencionando la harina pues se debe tomar en cuenta que no todos los panificadores usan este producto de la empresa estatal. “El 60 por ciento importamos la harina del exterior y un 40 por ciento tiene la capacidad de Emapa y algunos molinos nacionales”, explicó.
Dijo que, ante el precio de los 200 bolivianos del quintal de harina en el mercado, el precio del pan tendría que costar 0,80 centavos, precio que arrojó la estructura de costos que se realizó hace varios años tomando en cuenta que el quintal cueste 165 bolivianos.
Además el sector teme que con el incremento salarial de este año, varios productos suban de precio lo que también podría incidir en los insumos para la elaboración del pan.