FA CUP | Ander Herrera mete a Mourinho en la final de la FA Cup

El español remató a un Tottenham que comenzó mandando con un gol de Dele Alli y se vino abajo con el empate de Alexis. El United jugará la final ante Chelsea o Southampton.

E.F.-Abascal
El Manchester United estará en la final de la FA Cup tras ganar 2-1 a un Tottenham al que se le hizo demasiado largo el partido. Dele Alli llegó a poner a los Spurs por delante en el marcador en un gran inicio de encuentro pero los de José Mourinho tiraron de oficio para dar la vuelta al marcador con un tanto de Alexis Sánchez antes del descanso y otro de Ander Herrera en la segunda mitad.

La primera parte estuvo a su vez dividida en dos mitades. El Tottenham fue de más a menos y encontró el 0-1 de Dele Alli coincidiendo con su punto más álgido. El United empezó espeso pero renació con el tanto de Alexis Sánchez a los 24 minutos y llegó al descanso con la sensación que tenía algo más de gasolina en la recamara que su rival.

Pochettino ha creado un once tipo con apenas 13 jugadores que la afición de Wembley recita de carrerilla. Así, el argentino ha impuesto un estilo reconocible en el que cada jugador conoce al dedillo su función pero el mes de abril ha evidenciando que sus futbolistas non son maquinas y que Kane y compañía andan justos de batería.

El Tottenham venía de sacar un solo punto en sus dos últimas jornadas en la Premier League (derrota ante el City y empate con el Brighton) y tampoco fue capaz de superar en la FA Cup a un United con menos fachada pero con más experiencia en estas lides.

El equipo de Pochettino saltó al césped como si ellos fueran el equipo grande y su rival un mero conjunto de barrio. Le quitó el balón y se lanzó en manada a por el gol con su temible cuarteto formado por Son, Eriksen, Dele Alli y Harry Kane. Esa puesta en escena tuvo su premio a los 11 minutos cuando Eriksen aprovechó un gran balonazo de Davinson desde la defensa para apurar línea de fondo y regalar el 0-1 a Alli.

El 0-2 parecía entonces más cercano que el empate pero las estrellas del United se sacaron de la nada el 1-1 a los 24 minutos de juego para dejar claro que hasta en sus días malos el gigante mancuniano sigue conservando el apellido. Pogba robó un balón a Dembele en la esquina del área y sacó una banana para que Alexis Sánchez batiera a Vorm con la cabeza y cambiara radicalmente el guión del partido.

El Tottenham tuvo todavía un disparo al palo de Dier antes del descanso pero ya no fue nunca más el equipo de los primeros 20 minutos. El United también lo probó con Pogba y fue poco a poco imponiendo su autoridad sin alardes pero con mucho tino.

El Tottenham mantuvo el balón en la segunda mitad pero no encontró nunca las ideas para acercarse sobre la meta de De Gea. El United fue lo contrario. Supo encajar los golpes y, con menos posesión, triplicó a su rival en ocasiones.

Así, de uno de sus típicos balonazos en largo a Lukaku nació el 2-1 de Ander Herrera. Alexis Sanchez recogió el balón del delantero belga y puso un balón al área para que Ander Herrera se incorporará desde atrás e hiciera el tanto de la remontada.

Pochettino intentó reaccionar con las entradas de Lucas Moura, Wanyana y Lamela pero fue demasiado tarde. El equipo de Mourinho había logrado lo más difícil y supo también jugar con el viento de cara para confirmar su presencia en otra final. El Tottenham, por su parte, tendrá que seguir esperando para levantar un título que se le resiste desde 2008.